Простая шизофрения

Простая шизофрения - нечастое расстройство с преимущественно негативными шизофреническими симптомами, симптомами первого ранга (по К. Schneider). Простая шизофрения развивается обычно в более позднем возрасте, чем кататоническая и гебефреническая, но раньше, чем параноидная, премороидно у лиц с контрастными особенностями характера или у робких, пугливых, застенчивых, инфантильных. Чаще начинается постепенно, течение ее вялое, медленное, непрерывно-прогредиентное, наступление ремиссии и прекращение процесса разграничить практически невозможно, однако то и другое не исключено.

Симптоматика проявляется "характерологическим сдвигом" (черствость, холодность, потеря интереса к своим занятиям и привязанности к близким). Постепенное,но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общей продуктивности сопровождается эмоциональным оскуднением и парадоксальными реакциями. На этом фоне возникают вспышки раздражительного недовольства, высвобождения низших побуждений, вплоть до крайней жестокости по отношению к себе и близким.

Мышление формальное, аморфное; наблюдаются задержки, исчезновение, наплывы, чувство открытости, неподчиняемости мыслей. Отмечаются неопределенные ипохондрические жалобы - расстройства самоощущения с резонерской интерпретацией их характера. Возможны неврозоподобный и психопатоподобный варианты течения, простое депрессивное запустение (Е.Kraepelin). В дальнейшем наблюдается постепенное нарастание явлений психического автоматизма и апатоабулического синдрома ("падение энергетического потенциала") вплоть до простого шизофренического дефекта.

Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, а симптоматика имеет не столь отчетливый психотический характер как при гебефренной, кататонической и параноидной формах шизофрении.

Дифференциальный диагноз. В МКБ-10 указанная рубрика сохранена в связи с ее продолжаюшимся пользованием в некоторых странах, а так же неопределенностью в данных о природе простой шизофрении ее связи с шизоидными расстройствами личности и шизотипическим расстройством.

Простая шизофрения достаточно затруднительна при диагностике поскольку требует установления в клинической картине больных медленно прогрессирующего развития, характерных для резидуальной шизофрении негативных симптомов (уплощение эффекта,утрата побуждений и т.д.), но без сведений о наличии галлюцинаций, бреда или других проявлений оолее раннего психотического эпизода. При этом, в клинической картине должны фигурировать существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и социально аутизацией.

Выделяют (Kalinowski А.,1980) следующие диагностически критерии простой шизофрении:

  1. снижение активности и инициативы;
  2. ограничение интересов;
  3. аутизм;
  4. нарушение контакта с окружающими людьми, вплоть до самоизоляции;
  5. формальные расстройства мышления;
  6. обеднение (побледнение) и неадекватность эмоций;
  7. проявления амбивалентности -
  8. отсутствие чувства психической болезни (критики).

Поскольку психопатологические состояния при простой форме довольно трудно поддаются терапии требуется учитывать, что приклеивание ярлыка шизофрении может принести больном; больше вреда чем пользы, поэтому необходимо соблюдать осторожность при постановке данного диагноза. Тем Солее,что простую шизофрению Е.Kraepelin (1909) относил к редким формам i предполагал, что она может быть начальным этапом развития: других форм шизофрении. K.Leonhard (1957) и K.Jaspers (1965 ставили под сомнение ее существование, а Т.Bilikiewicz (1976 наоборот, считал простую форму шизофрении часто встречающей ся и служащей основой для развития других форм заболевания

Вышеизложенные противоречивые данные не позволили американским психиатрам включить ее в качестве подтипа шиэофрении в DSM-IY.

Ключевые слова: Шизофрения
Источник: Чуприков_А.П., Педак А.А, Линев А.Н. Шизофрения
Материалы по теме
Параноидная шизофрения
Коркина М.В. - Психиатрия
Течение и прогноз шизофрении
Тёлле Р. Психиатрия
Шизофрения в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Детская шизофрения
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Гебефреническая шизофрения: основные симптомы
Коркина М.В. - Психиатрия
Диагноз и разграничение шизофрении
Тёлле Р. Психиатрия
Шизофрения: эпидемиология, причины, принципы обследования и постановки диагноза
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Шизофрения в подростковом возрасте
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Оставить комментарий