Постшизофреническая депрессия

Постшизофреническая депрессия это состояния характеризующиеся преобладающей депрессивной симптоматикой и возникающие в последствии перенесенного психотического эпизода, отвечающего общим критериям шизофрении (F20), и длившегося на протяжении не менее 12-ти предыдущих месяцев. В постприступный период некоторые шизофренические симптомы, входящие в структуру психотического эпизода, сохраняют свою актуальность, но уже не являются доминирующими в дальнейшей клинической картине. Эти сохраняющиеся шизофренические симптомы могут быть как позитивными, так и негативными, однако последние встречаются чаще.

В большинстве случаев клиническая картина у таких больных характеризуется подавленным настроением, утратой интересов и чувства удовлетворения. Снижение энергетического потенциала больных приводит к повышенной утомляемости даже при незначительных усилиях, уменьшению психической и физической активности. Тональность настроения не зависит от окружающих обстоятельств и мало колеблется на протяжении длительного промежутка времени, однако может отмечаться суточное его колебание. Указанное состояние сопровождается следующими симптомами:
а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения;
г) мрачное и пессимистическое видение будущего;
д) идеи или действия по самоповреждению или суициду;
е) нарушенный сон, сниженный аппетит.

Клиническая картина маниакальных эпизодов характеризуется индивидуальной вариабельностью, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях депрессивная симптоматика может быть маскирована более выраженными состояниями отчаяния и двигательной ажитацией, в том числе такими дополнительными проявлениями как: раздражительность, чрезмерное употребление алкоголя, истерическое поведение; а так же обострением предшествующих фобических и навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что указанные депрессивные состояния связаны с повышенным суицидальным риском. В соответствие с требованиями МКБ-10, в процессе клинической квалификации постшизофренической депрессии, важно, что бы на фоне остаточной шизофренической симптоматики, вышеназванные депрессивные проявления наблюдались не менее 2-х недель. До настоящего времени не установлено й в целом не является существенным для постановки диагноза - были ли депрессивные симптомы лишь приоткрыты в результате разрешения более ранних психотических симптомов, присущи ли они шизофрении или имеют компенсаторный характер. При этом необходимо учитывать, что довольно часто невозможно решить какие симптомы связаны с депрессией, а какие с нейролептической терапией, либо с нарушенными побуждениями и уплощенным аффектом, характерными для шизофрении.

Источник: 
Чуприков_А.П., Педак А.А, Линев А.Н. Шизофрения