Недифференцированная шизофрения

К данной рубрике относятся расстройства наиболее часто встречающиеся в дебюте острого развития шизофрении, когда сложным оказывается определить не только форму болезни, но даже и синдром. Указанные состояния О.А. Кербиков относил к этапу "искания индивидуального стереотипа болезни". Характерным для таких Состояний является наличие в клинической картине симптомов не укладывающихся ни в одну из вышеперечисленных групп илц.. обнаружение признаков нескольких подтипов без отчетливого доминирования свойственных одному из них диагностических характеристик. К данной категории может быть, отнесена атипичная шизофрения и некоторые больные острой шизофренией, находящиеся в состоянии возбуждения, классифицирующиеся, согласно МКБ-9, как страдающие "острым шизофреническим эпизодом", и в эту же категорию попадают некоторые больные с хроническим течением. DSM-IY выделяет указанные состояния в недифференцированный тип.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Диагностический процесс включает использование общих критериев шизофрении (F20) . В соответствие с требованиями МКБ-10 эта рубрификация должна использоваться только для психотических состояний и только после того, как была попытка квалифицировать выявленные расстройства как одну из 3-х предшествующих категорий. Этот подтип отводится для тех расстройств, которые отвечают общим критериям шизофрении, не подходят к критериям параноидной, гебефренной или кататоничес-кой.шизофрении и не соответствует критериям резидуальной шизофрении или постшизофренической депрессии.

Клиническая.картина характеризуется следующими основными признаками:
а) одновременное сосуществование синдромологически разнородных явлений, их полиморфизм, нестабильность;
б) неразвернутость каждого из синдромов в отдельности;
в) смена синдромов, их текучесть, выраженная "психотичность".

Наблюдающаяся смена различных рудиментов синдромов, несет лишь.намек на параноид, кататонию, аффективные расстройства,' в процессе развития которых, условно, можно выделить два этапа:
1) асиндромально-ирратативный (непсихотический) - сопровождающийся непостоянными и сменяющимися состояниями ужаса, панфобии, аффектами тоски страха,восторга, гнева, протекающих на фоне"измененного восприятия (аментивноподобное);
2) полисиндромальный (психотический) - характеризующийся беспорядочной сменой.галлюцинаторных, бредовых, аффективных, психомоторных симптомокомплексов.

Нередко в клинической картине полисиндромального периода могут прослеживаться, не характерные для шизофрении, маниакальные, депрессивные и истерические синдромы.

•С точки зрения "советской психиатрии"(Снежневский А.В., Наджаров Р.А., 1972) к данной рубрике,в определенном смысле, могут быть отнесены расстройства описанные в рамках остро развивающегося приступа "рекуррентной шизофрении", с наличием быстро сменяющейся полиморфной симптоматики, от чисто аффективной - до кататонической с помрачением сознания.

Атипичная шизофрения,относящаяся к данной рубрификации, большинством авторов (Kaplan H.I., Sadock В.J.,1988) отнесена.к особым формам шизофрении и впервые была описана Gjessi-ncf под названием периодической кататонии. Клиническая картина этой формы заболевания проявляется приступами кататонии с явлениями ступора или возбуждения.

Главным критерием постановки достоверного диагноза недиференцированной шизофрении является факт наличия относительно стабильных психотических симптомов отвечающих критериям шизофрении (F20), длительностью более одного месяца. Наличие указанных симптомов продолжительностью менее месяца должны квалифицироваться как "острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении" (F23.1) или "острое шизофреноподобное психотическое расстройство" (F23.2).

Источник: 
Чуприков_А.П.,_Педак_А.А,_Линев_А.Н._Шизофрения