Общие основания исследования проблемы непрерывности развития в онтогенезе. Понятие развития

Понимание непрерывности онтогенеза, т. е. продолжения процессов развития после детства не является однозначным в психологии. Зачастую это связано с толкованием самого понятия развития. Отождествление развития с ростом, накоплением, увеличением приводит к редуцированному пониманию изменений, происходящих во взрослых возрастах, сведению их к застою и регрессу. Следовательно, необходимо определить содержание понятия развития вообще и психического развития в онтогенезе, в частности. Очевидно, что только выделение возрастных стадий во взрослом периоде онтогенеза позволяет определить качественные различия на разных этапах взрослости. Признание качественных различий между стадиями влечет за собой необходимость постановки вопросов о причинах этих качественных изменений, условиях и вариантах, и, главное, о способах перехода от одной стадии к качественно новой, другой. В данном контексте представляется необходимым определить концептуальный подход к исследованию кризисов, как переходных периодов между стадиями. Важно обратиться к имеющимся теоретическим и эмпирическим данным о содержании кризисов взрослости. Необходимо, но не достаточно рассмотреть специфику протекания кризисов во взрослом периоде. Важно, в связи с проблематикой данного исследования, определить общевозрастные закономерности и механизмы возникновения кризисов в период взрослости, их роль в развитии. Для этого обратимся к культурно-исторической концепции возрастных кризисов детства и определим возможности и ограничения этого подхода к развитию в период взрослости.

Интерес к проблемам развития человека актуален в различных отраслях научного знания, содержание развития уточняется на стыке наук: биологии, генетики, психогенетики, психологии, акмеологии, геронтологии, антропологии, социологии, культурологии, философии и др. Принцип развития давно и прочно утвердился в естествознании, стал предметом философского исследования, является одним из основных в психологии. Подходы к пониманию процессов развития и интерпретации изменений с ним связанных находятся в динамике и в зависимости от становления научного знания. До сих пор нет устоявшегося единого взгляда на особенности и природу психического развития человека, а динамика этих взглядов вызывает безусловный интерес и дает представление о влиянии на движение научной мысли в этом направлении сегодня.

В психологии понятие развития ассоциируется, а иногда и отождествляется с понятиями роста и изменений. Такое редуцирование понятия приводит к определенным ограничениям в исследовательских подходах к многогранной реальности динамических процессов. Рассмотрим соотношение понятий рост, изменение и развитие, обычно присутствующих в описании динамики психических функций и особенностей личности человека.

Понятие изменения означает в самом общем смысле отсутствие застоя. Развитие - это целый ряд изменений, происходящих на определенном отрезке времени. Необратимость изменений обеспечивает преемственность процесса развития, - невозможно отменить то, что уже произошло, - в каждом новом облике измененного объекта всегда присутствуют «следы» прошлого опыта. Закономерные изменения свидетельствуют о наличии определенных причинно-следственных связей. Отсутствие закономерностей свидетельствует о случайности изменений. Развитие - это необратимое, направленное, закономерное изменение, которое происходит по определенным законам. Изменение в одном направлении - прогрессивном, связанным с количественным накоплением описывается понятием роста. Рост трактуется как систематическое изменение, когда определенный фактор внутри одной системы возрастает, прогрессирует в отношении численности, величины или веса. Если рассматривать развитие с точки зрения вектора - направления изменений, то следует отметить, что развитие не исчерпывается ростом и прогрессом. Развитие включает в себя и регресс.

В процессуальном смысле изменения могут идти как эволюционным, так и революционным путем. Эволюционные - это последовательные, поступательные изменения. Революционные изменения носят взрывной характер, однако, не являются неожиданными с точки зрения логики развития, а имеют причинную обусловленность. Итак, развитие можно характеризовать как изменение, при котором наряду с поступательным, эволюционным движением присутствуют революционные изменения, когда в определенные критические моменты наступают структурные изменения во всей системе.

В данной работе мы исходим из представлений о непрерывности онтогенеза, полагая, что развитие человека осуществляется на всем жизненном пути, что онтогенез состоит из определенных этапов, между этапами существуют переходные периоды, развитие - процесс закономерный и взаимообусловленный системой внутренних и внешних факторов, а в период взрослости, и субъективными факторами. Следует признать, что такое представление об онтогенезе является необходимым, но не достаточным условием для выделения возрастных кризисов взрослости как нормативного явления в развитии личности. Обратимся поэтому последовательно к пониманию принципа развития в философии, рассмотрим различные концепции психического развития, не ограничиваясь теориями периодизаций, полагая, что трансформация и ассимиляция знаний обогащает теории и способствует их развитию на новом этапе.

Ключевые слова: Развитие
Источник: Солдатова Е.Л., Структура и динамика нормативного кризиса перехода к взрослости
Материалы по теме
Эмоциональное развитие в дошкольном возрасте
Урунтаева Г.А., Детская психология
Как организовать раннее развитие ребенка
...
Когнитивные теории развития
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Проблемы возрастной периодизации в психологии
Баранова Э.А., Введение в детскую психологию
Анальная стадия развития
Лосева В.К., Психосексуальное развитие ребенка
Условия психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Факторы речевого развития человека
Львов М.Р., Основы теории речи: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.:...
Психоэмоциональное развитие дошкольников
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Оставить комментарий