Индивидуальные различия людей

Как возникают индивидуальные психологические различия людей? Один из ответов на данный вопрос предлагает А. Анастази: «Индивидуальные различия порождаются многочисленными и сложными взаимодействиями между наследственностью индивида и его средой... Наследственность допускает очень широкие границы поведения. Внутри же этих границ процесс развития зависит от его внешней среды».

Влияние среды, как и воздействие наследственности, начинает проявляться уже при рождении ребенка. Например, новорожденные дети-близнецы имеют не только общие черты, но и особенности, отличающие их друг от друга. Человек с рождения обладает многими такими свойствами, которые впоследствии сказываются на его индивидуальности, могут облегчать или затруднять формирование у него других личностных свойств.

Сравнительное изучение роли наследственности и среды и их влияния на психологию и поведение человека обычно проводится одним из следующих способов:
1. Систематическое варьирование условий обучения и воспитания, разностороннее изучение детей, выросших в разных социальных культурах, регионах и семьях.
2. Сравнительное изучение психологии и поведения гомозиготных и гетерозиготных близнецовых пар.

Особый интерес в связи с определением влияния генетических факторов на развитие индивидуальности ребенка представляют результаты исследований гомозиготных (имеющих идентичную наследственность) и гетерозиготных (обладающих разной наследственностью) близнецов.

Несмотря на большое сходство гомозиготных близнецов по ряду психологических и поведенческих характеристик, вряд ли оправдано утверждение о том, что их психологическая общность обусловлена только генетически. Проведенные исследования позволяют считать влияние среды на психическое развитие индивида более сильным, чем воздействие его наследственности.

Наследственно обусловленных психологических свойств не так уж много. Имеющийся у человека комплекс индивидуально-типологических свойств его нервной системы в первую очередь определяет темперамент, от которого далее зависит индивидуальный стиль деятельности. В этом и заключаются индивидуальные различия людей.

Источник: 
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека