Бессонница неорганической природы

Эпидемиология. Бессонница представляет собой нарушения засыпания и поддержания состояния сна. Это — весьма распространенное расстройство, в любой данный момент жалобы такого рода предъявляют около 15% населения, в течение года они появляются у 30%. Частота расстройства нарастает с возрастом, причем у молодых более выражены трудносги засыпания, а у пожилых — поддержания сна. Следует также учитывать, что жалобы на бессонницу у пожилых лиц могут отражать трудности приспособления к иной нормальной для этого возраста продолжительности сна. Диагностика бессонницы вообще отражает отклонение не от нормативной, а от индивидуально привычной продолжительности сна. У большинства же сон начинается в пределах 30 минут после отхождения ко сну и длится 4 — 10 часов. В частоте обращения к врачу по этому вопросу значительно преобладают женщины.

Клиника. Непродолжительные эпизоды, как правило, связаны с тревожными состояниями или вследствие перенесенных стрессовых ситуаций, существенных перемен в жизни, или при их ожидании (например, экзамен). Они обычно не требуют лекарственного вмешательства. Затяжные эпизоды связаны чаще с трудностями засыпания, а не поддержания сна, и представляют собой сочетание состояния напряжения и соматизированной тревоги. Определенную роль играют условно-рефлекторные поведенческие реакции, когда бессонница становится субъективно самореализуемым пророчеством.

Бессонница обычно начинается в стрессовой ситуации и продолжается после ее отзвучания. Пациент при этом иногда способен заснуть в ситуации, когда он и не хотел бы этого, например, во время просмотра телепередачи. Подавляемая какой-либо деятельностью, тревога может субъективно не ощущаться больными, считающими, что психологических проблем у них нет, а заснуть они не могут лишь из-за беспокоящих их навязчивых мыслей. В течение дня характерны чувство физической и умственной усталости, напряженность, раздражительность и постоянная озабоченность предстоящей бессонницей. Укорочение сна может быть обусловлено определенными физиологическими состояниями. Нередко это эпизоды остановки дыхания (апноэ) вследствие духоты и недостаточного кислородного насыщения, а также нарушения сердечного ритма или подергивания мышц нижних конечностей (миоклонус).

Диагноз. Для диагностики неорганической бессонницы состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) жалобы на нарушения засыпания, поддержания сна или плохое его качество; 2) нарушения сна возникают в течение по меньшей мере месяца не менее трех раз в неделю; 3) нарушения сна причиняют отчетливое субъективное страдание или затрудняют социальное и профессиональное функционирование; 4) состояние нельзя объяснить каким-либо неврологическим или иным соматическим заболеванием или приемом психоактивных веществ и лекарственных препаратов.

Лечение. В лечении затяжной бессонницы следует предпочесть нелекарственные вмешательства. При условно-рефлекторном закреплении бессонницы используются поведенческие техники, меняющие привычные условия. Например, больной получает инструкцию покидать постель, если не удалось заснуть в течение нескольких минут, и заняться чем-то другим. Иногда помогает простая смена постели или помещения. При наличии сопутствующего мышечного напряжения используются техники релаксации и медитации. Отсутствие эффекта от нелекарственных методов является показанием для использования фармакологических. Здесь следует помнить, что назначение препаратов (бензодиазепины, малые дозы седативных трициклических антидепрессантов) должно быть кратковременным и что отмена их может сопровождаться кратковременным возвращением бессонницы. Следует учитывать, что антидепрессанты усугубляют проявления миок-лонуса.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия