Синдром деперсонализации дереализации

Синдром деперсонализации дереализации описан в структуре ряда расстройств — органических мозговых поражений, шизофрении, аффективных и тревожных заболеваний, постстрессовых состояний, эпилепсии; он может искусственно вызываться галлюциногенами. В качестве самостоятельной категории невротических расстройств синдром впервые появился еще в классификации DSM-III, и хотя с тех пор присутствует во всех позднейших версиях, все же до сих пор нет полной уверенности в достаточной обоснованности его выделения как нозологической формы, а не синдрома. Сам по себе достаточно частый в рамках других заболеваний или физиологических состояний, в качестве отдельного расстройства он встречается крайне редко, и литературы ему посвящено немного.

Эпидемиология. Начало в подростковом и молодом возрасте, как будто несколько преобладает у женщин. Как симптом в психиатрической клинике он занимает третье место по частоте после депрессии и тревоги, и в разное время жизни его испытывают до 70% лиц в популяции. Он отмечается у 80% госпитализированных психиатрических пациентов, но как стойкий или тяжелый лишь у 12% и почти никогда — в качестве главной жалобы. Возраст появления 15 — 30 лет.

Клиника. Стержневая характеристика деперсонализации — специфическое качество нереальности и отчуждения, сопровождающее сознательный чувственный опыт. Отчуждаться может все тело целиком или отдельные его части, акты мышления и привычного поведения (аутопсихическая деперсонализация). Пациент сравнивает свое состояние с пребыванием во сне, говорит, что стал роботом, автоматом, плохо контролирующем тонкие и ранее привычные движения. Тело может восприниматься не только отчужденным, но и измененным в размерах (соматопсихическая деперсонализация, расстройства схемы тела). Сознание может переместиться за пределы тела, когда оно воспринимается субъектом как бы со стороны, или раздвоиться, давая одновременное восприятие изнутри и снаружи. Иногда пациент ощущает себя в двух разных местах одновременно (двойная ориентировка или редупликатив-ная парамнезия). Окружающее может восприниматься столь же измененным (аллопсихическая деперсонализация, дереализация), другие люди — мертвыми, искусственными, авто-матоподобными. Часто дезорганизуется восприятие течения времени.

Характерной клинической чертой является постоянное осознание нарушенного восприятия реальности, нередко сопровождающегося реакцией тревоги. Аутопсихическая, обсессивно-интеллектуализированная деперсонализация чаще наблюдается у мужчин, для женщин более характерна дереализация. В большинстве случаев симптоматика появляется остро, в более половины случаев течение затяжное, хроническое с экзацербациями под влиянием стрессовых ситуаций.

Диагноз. Для диагностики синдрома деперсонализации дереализации состояние должно отвечать следующим критериям: 1) не менее, чем один из двух признаков —

  • ощущение, что сознание себя, свои ощущения и чувства отделены, чужды, не принадлежат себе, неприятно утрачены, ощущение подыгрывания в каком-то спектакле,
  • ощущение недействительности окружающего, оно воспринимается как будто через пелену, пленку, объекты выглядят безжизненными, бесцветными, однотонными, искаженными, лишенными интереса, люди — актерами на какой-то сцене;

2) сохраняется осознание того, что изменения вовне не вызваны другими лицами или силами;
3) диагноз не ставится, если состояние соответствует признакам других заболеваний — состояния органической спутанности, интоксикации алкоголем или другими психоактивными веществами, шизофрении и аффективных психозов, тревожных расстройств, эпилепсии или отчетливого переутомления.

Лечение. Успех терапии зависит от точности диагностики природы состояния, в рамках которого находится деперсонализационный синдром. Собственно деперсонализационное расстройство достаточно трудно поддается лечению. При доминировании тревоги в структуре синдрома показано использование анксиолитиков (комбинация феназепама и лепонекса), при наличии очевидного интрапсихического конфликта показана раскрывающая психодинамическая терапия, для проведения которой может понадобиться несколько лет.

Ключевые слова: Дереализация, Деперсонализация
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Комментарии
Аватар пользователя Кристина
Кристина

Отличная статья, спасибо большое!
Я когда столкнулась первый раз, было ооочень страшно. Казалось, что всё, дело идёт к концу)) Врачи ничего не находили, далеко не сразу решилась загуглить.. После понимания физиологии процесса сразу стало легче. С тех пор беспокоит всё ещё иногда, но уже без страха, с отчётливым пониманием, что это за штука, почему она появляется и почему бояться не стоит=)

Оставить комментарий