Специфические (изолированные) фобии

Эпидемиология. Специфические фобии встречаются чаще, чем социальные, больные составляют по разным данным 5 — 12% населения. Расстройство может начаться в раннем детстве (в 4 — 5 лет, например, если речь идет о страхе животных) или позже, средний возраст здесь 20 — 25 лет.

Клиника. Больные описывают страхи перед конкретными объектами, заболеваниями, ситуациями и действиями. Синдром состоит из страха ожидания психотравмирующего фактора, тревожного состояния во время действия этого фактора, которое может достигать уровня панического приступа, и поведения избегания самого фактора. Состояние, в отличие от агорафобии и социальных фобий, обычно не сопровождается психопатологическими симптомами. Страх нередко вызывает не собственно объект, а какие-то последствия контакта с ним. Хотя больные сами признают гиперболизированность своих опасений, простое разубеждение не снижает страха. Болезнь носит хронический характер, но возможны спонтанные ремиссии. Социальная адаптация зависит от содержания фобии и возможности избегать пускового фактора.

Диагноз. Диагностика специфической фобии происходит на основе соответствия состояния тем же критериям, что и при социальной фобии, с соответствующим исключением социальной и агорафобии. От фобических симптомов при шизофрении расстройство помогает отличить осознание иррациональности испытываемого страха, отсутствие качества вычурности содержания фобий и других симптомов шизофрении.

Лечение проводится в целом в соответствии с принципами, изложенными выше для агорафобии.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Темы: