Социальные фобии

Эпидемиология. Больные составляют 3 — 5% населения, разница по полу не установлена. Социальные фобии начинаются в подростковом периоде, раньше, чем в случаях агорафобии, средний возраст начала — 19 лет.

Клиника. Социальные фобии своим центральным содержанием имеют страх появления стыда и замешательства в присутствии окружающих. Началу может предшествовать стартовая психотравмирующая социальная ситуация, но возможно и постепенное развитие без вспоминаемых пусковых моментов. Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать какие-то [действия на глазах у других, предполагая отрицательную оценку этих действий — говорить, писать, есть (здесь особенно типичен страх рвоты), посещать общественный туалет, взаимодействовать в малых группах (вечеринка, класс) и т.д.. Страх может затрагивать лишь строго определенные ситуации или распространяться практически на все социальное поведение.

Пребывание в значимых ситуациях сопровождается появлением тревожных симптомов, структурно отличных от таковых при паническом приступе (например, ощущение гиперемии лицевых покровов или императивного мочеиспускания встречается чаще, чем сдавление в груди). Еще одно отличие — связь страха с предполагаемой реакцией окружающих, которой больные с паническим расстройством гораздо менее озабочены. Типичным является опасение, что ожидание страха отрицательной оценки себя будет распознано окружающими и станет предметом насмешек. Для больных, как правило, свойственна заниженная самооценка. Страх всегда распознается больными как необоснованный и иррациональный.

В тяжелых случаях страх повышается до уровня панических приступов, социальные фобии приводят к социальной изоляции и профессиональному краху. Использование на начальных этапах алкоголя как анксиолитика может стать самостоятельной проблемой. В ряде случаев избегание значимых ситуаций позволяет больным достаточно успешно приспособиться к повседневной жизни. Течение является хроническим с тенденцией к некоторому смягчению в среднем возрасте.

Диагноз. Социальная фобия диагностируется при соответствии состояния следующим критериям — 1) по крайней мере один из следующих признаков:

  • отчетливый страх находиться в центре внимания или вызвать осуждающее отношение окружающих,
  • отчетливое избегание находиться в центре внимания или в ситуациях, в которых возникает страх вызвать к себе осуждающее отношение окружающих;

2) наличие в угрожающих ситуациях, по меньшей мере один раз с начала расстройства, не менее двух симптомов тревоги из обозначенных для F40.0 критерия 2, а также не менее одного из следующих:

  • гиперемия лица или тремор,
  • страх рвоты,
  • позыв к мочеиспусканию или дефекации или страх перед этим;

3) критерии 3 — 5 F40.0.

Лечение. Спецификой немедикаментозной терапии социальных фобий является акцент на когнитивно-поведенческих методах коррекции самооценки и ожидаемого восприятия себя окружающего. Крайне необходимы расширение и тренировка навыков социального поведения.

Ключевые слова: Фобия
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Материалы по теме
Фобические расстройства: изолированные (специфические) социальные фобии, понятия, диагностические критерии, психотерапия
...
Агорафобия
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Специфические (изолированные) фобии
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Невроз сердца — кардиофобия
Тёлле Р. Психиатрия
Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Диагностические критерии социальной фобии по МКБ-10
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический...
Агорафобия (F40.0)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Социальная фобия (F40.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий