Понятие финансы, их необходимость и природа

Понятие "финансы" охватывает обширную область экономических отношений, связанных с распределением общественного продукта в денежной форме.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Необходимость финансов вызывается объективными обстоятельствами - потребностями общественного развития.

Исторически первоначально выявилась часть финансовых отношений, обусловленная появлением государства, взявшего на себя важные общественные функции. Реализация государством поставленных обществом перед ним задач требует расходования значительных денежных средств, которые необходимо формировать в виде специального фонда формируемого за счет части средств самих же членов общества.

Посредством налогов, государственного кредита, эмиссии денег государство аккумулировало и использовало денежные средства, необходимые для содержания правительственного аппарата, армии и выполнения своих функций. Государство всегда является обязательным субъектом финансовых отношений, это дало основание многим ученым преувеличить роль государства в обосновании необходимости финансов.

Сосредоточие у государства огромных денежных средств до последнего времени обосновывалось необходимостью планомерно осуществлять воспроизводственные процессы, финансировать наиболее приоритетные направления развития производства, научно-технический прогресс, социальные программы.

Общество, устанавливая государственную форму своей организации, объективно предопределяет и необходимые финансовые отношения, а государство может лишь их использовать в том или ином виде, учитывая эту объективную необходимость.

Финансовые отношения, связанные с деятельностью государственного сектора, в значительной степени направлены на обеспечение производства и распределения так называемых "общественных товаров"- благ и услуг как материального, так и нематериального характера, которые финансируются государством и потребляются коллективно.

Природа финансов вытекает из движения стоимости в денежной форме. Условиями этого движения является наличие товарно-денежных отношений и действия экономических законов, в том числе закона стоимости.

Весь процесс распределения происходит как в натурально- вещественной форме с образованием фондов средств производства и предметов потребления, так и в денежной форме, посредством движения денежных фондов, предназначенных для приобретения упомянутых продуктов труда. Формирование фондов денежных средств, их использование в товарных отношениях производится с помощью финансов.

Таким образом, финансы обусловлены товарно-денежными отношениями, являясь их следствием, и одновременно содействуют их совершению.

Источник: 
Корнилова., Финансы и кредит
Темы: