Планирование движения денежных средств

В основе планирования движения денежных средств находятся отчет о доходах и расходах, отчет о движении денег, отчет о расходах периода и отчет о составе доходов и расходов, а также сам бухгалтерский баланс с пояснительной запиской и делается определенный вывод каким же образом корпорация получила свои денежные средства и как она использует этот ценный ликвидный ресурс.

В этих отчетах потоки денежных средств классифицируются в соответствии с логикой ведения бизнеса любой корпорацией, оперирующей в рыночных условиях. Во-первых, корпорация ведет текущую или основную деятельность, производя товары и услуги. Во-вторых, развиваясь и закрепляя свои позиции на рынке корпорация прибегает к инвестиционной деятельности, изменяя состав своих активов, приспосабливая его к меняющимся рыночным условиям. В-третьих, корпорация занимается финансовой деятельностью, изыскивая средства для финансирования операций. Таким образом, эти три потока, как было отмечено выше, играют решающую роль в планировании движения денежных средств.

Это поступление денежных средств: продажа товаров и услуг, получение процентов со всех источников, получение дивидендов и другие виды доходов (арендные поступления, комиссионные).

Это расходование денежных средств: платежи поставщикам, платежи персоналу, выплата процентов по кредитам, другие расходы, не связанные с основной деятельностью, налоги на доходы.

Управление денежными средствами осуществляется с помощью прогнозирования денежного потока, т.е. поступления (притока) и использования (оттока) денежных средств. Определение денежного притока и оттоков в условиях нестабильности и инфляции может быть весьма приблизительным и только на короткий период времени - месяц, квартал.

Рассчитывается величина предполагаемых поступлений денежных средств от реализации продукции с учетом среднего срока оплаты счетов и продажи в кредит. Учитывается также изменение дебиторской задолженности за избранный период, что может увеличить или уменьшить приток денежных средств. Кроме того, определяется влияние внереализационных операций и прочих поступлений.

Параллельно прогнозируется отток денежных средств, т.е. предполагаемая оплата счетов за поступившие товары (услуги), а главным образом погашенные кредиторские задолженности.

Предусматриваются платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Выплаты девидендов, процентов за кредит, оплата труда работников корпорации, возможные инвестиции и другие расходы.

В итоге определяется разница между притоком и оттоком денежных средств - чистый денежный поток со знаком "плюс" или "минус". Если превышает сумма оттока, то рассчитывается величина краткосрочного финансирования в виде банковской ссуды или других поступлений для того, чтобы обеспечить прогнозируемый денежный поток.

Прогноз ожидаемых поступлений и выплат оформляется в виде аналитических таблиц с разбивкой по месяцам или кварталам. На основании величины чистых денежных потоков принимаются необходимые меры по оптимизации управления денежными средствами.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы