Расчетные и текущие счета. Порядок их открытия и закрытия

Для осуществления операций по основной текущей деятельности клиенту банка открывается банковский счет: текущий или расчетный. Расчетные (текущие) счета предназначаются и используются юридическим лицом для зачисления выручки от реализации продукции, работ и услуг, доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетами по налогам, с работниками по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним и другие.

Расчетные счета открываются:
- юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность независимо от формы их собственности, а также гражданам и другим;
- министерствам, ведомствам и другим органам управления для осуществления операций по созданию централизованных фондов и зачислению средств на содержание аппарата управления.

Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность, выступает самостоятелъным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно выступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, лишь бы эти операции не противоречили действующему законодательству.

Текущие счета открываются тем, для кого не может быть открыт расчетный счет:
- некоммерческим организациям;
- обособленным подразделениям юридического лица (филиалам, представительствам) по ходатайству юридического лица. Режим использования средств - исходя из полномочий филиала или представительства;
- учреждениям и организациям, состоящим на бюджете, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.

Самостоятельность владельца текущего счета существенно ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Перечень операций по текущим счетам регламентируется в соответствии с целями деятельности согласно учредительным документам.

Клиенты вправе открывать необходимое качество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иных не установлено законом.

Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между корпорацией и банков договора банковского счета. В указанном договоре фиксируются взаимные права и обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету.

Так, банк берет на себя обязанности по комплексному расчетно-кассовому обслуживанию клиента:
- проведение расчетов клиента;
- выдача ему денежных и расчетных чековых книжек;
- выписок с лицевых счетов;
- оказание почтово-телеграфных и консультационных услуг, связанных с проведением счета;
— обеспечение сохранности денежных средств, поступивших на счет;
- выдача их по первому требованию клиента;
- сохранение тайны по операциям клиента и другие.

Клиент, в свою очередь, обязуется оформлять свои платежнорасчетные операции в соответствии с нормативными документами, предоставлять в банк установленные сроки и бухгалтерскую и статистическую отчетность, уведомлять банк в условленные сроки об изменении правового статуса клиента, замене лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, изменении его юридического адреса и т.п.

Договор банковского счета может предусматривать осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета). Банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа, так называемого овердрафта. Это означает форму краткосрочного кредита, при этом клиент имеет право осуществлять платежи на сумму, превышающую остаток средств на его счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо, т.е. банк списывает средства со счета клиента в полном объеме платежа, тем самым автоматически предоставляя клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств, как было сказано выше.

В отдельном разделе договора предусматривается стоимость услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию клиента:
- плата за открытие счета;
- комиссионные за проведенные по счету операции в определенном проценте от суммы дебетового оборота или от количества и вида обработанных документов. Плата за услуги банка может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

За пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает процент. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а если эти сроки договором не предусмотрены, то по истечении каждого квартала. Величина процентов определяется договором, а при отсутствии в договоре соответствующего условия, то в размере, уплачиваемом банком по вкладам до востребования.

Договор банковского счета расторгается клиентом в любое время по его заявлению.

По требованию банка договор может быть расторгнут только через суд в следующих случаях:
— когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
- при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Темы: