Сущность и классификация инвестиционных решений

Инвестиции - совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и дохода (прибыли).

Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения) представляют затраты на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое совершенствование действующих основных фондов всех отраслей экономики и культуры. Они направляются на увеличение производства, повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг на внутренних и мировых рынках, рост уровня жизни, образования, науки, техники и культуры народа.

Инвестиционное обеспечение осуществляется по направлениям:
- строительство новых и расширение действующих производственных предприятий, зданий и сооружений;
- приобретение новых видов техники, технологий и оборудования;
- дополнительные закупки сырья, материалов и иных предметов труда;
- строительство объектов жилого и социального назначения.

Источниками инвестиций являются:
- средства предприятий — собственный и заемные;
- государственные капитальные вложения;
- средства населения;
- средства иностранных государств, фирм и компаний;
- средства международных финансово - кредитных организаций.

Объектами инвестиционной деятельности являются:
- вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях экономики;
- ценные бумаги (акции, облигации и другие);
- целевые денежные вклады;
- научно - техническая продукция и другие объекты собственности;
- имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование посредством:
- долевого участия в корпорациях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами;
- приобретения корпораций, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по законодательству может принадлежать иностранным инвесторам;
- предоставления займов, кредитов, имущества и других имущественных прав.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включаются:
- сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан в индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве и других субъектов инвестиционной деятельности;
- инновационная сфера, где реализуются научно-техническая
продукция и интеллектуальный потенциал;
- сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательствах в различных формах).

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной (преимущественно конкурсной) основе юридических и физических лиц для реализации инвестиций. Инвестору предоставлено право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций. Инвестор может передать по договору свои права по инвестициям и их результатам юридическим и физическим лицам и органам власти.

Реализация инвестиций определяется предприятиями с учетом таких факторов, как инфляция, нехватка источников финансирования, низкая эффективность производства и др.

Ухудшение финансового положения многих корпораций, резкое сокращение бюджетного финансирования инвестиций, трудности с получением долгосрочных кредитов из-за высокой процентной ставки, предпочтение банков в получении доходов на финансовых рынках, неблагоприятный инвестиционный климат, в том числе из-за высоких рисков вложений, несовершенство правового регулирования хозяйственной деятельности продолжают оставаться основными причинами негативного влияния на инвестиционную деятельность.

Инвестиции можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком классификации является вложение капитала, на основании которого выделяют прямые и портфельные инвестиции.

Реальные (прямые) инвестиции — любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих корпораций.

Финансовые (портфельные) инвестиции - приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.

Следующий признак классификации инвестиций - период инвестирования, на основании которого выделяют краткосрочные
и долгосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции — вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции предприятия являются краткосрочными.

Долгосрочные инвестиции — вложения денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение предприятием выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения для воспроизводства основных средств.

По характеру участия корпорации в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвестиций подразумевается непосредственное участие корпорации - инвестора в выборе объектов вложения капитала. К ним относятся: капитальные вложения, вложения в уставные фонды других предприятий, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инвестиции подразумевают участие в процессе выбора объекта инвестирования посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги.

В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции ~ это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы