Амортизационный капитал: сущность и принцип его построения

В рыночной экономике разные части капитала (фондов) возвращаются к бизнесмену или предпринимателю разновременно.

Различают основной капитал (основные фонды) и оборотный капитал (оборотные фонды).

Основной капитал (основные фонды) представляют средства производства, переносящие свою стоимость на готовый продукт не сразу за один кругооборот, а частями, за несколько кругооборотов.

Элементы основного капитала — здания, сооружения, машины и иные средства труда, участвующие во многих технологических циклах. Ежегодно часть их подвергается амортизации.

Амортизация — постепенный перенос стоимости основных фондов на готовый продукт, который совершается по мере их износа — физического (материального старения и естественного выбытия) и морального (снижения стоимости по сравнению с новыми орудиями труда).

Стоимость средств труда, перенесенная на создаваемые товары, возвращается к предпринимателю в денежной форме после их продажи на рынках и образует амортизационный фонд. Он предназначен для возмещения износа основных фондов.

После продажи товаров такие доли стоимости фондов накапливаются в денежной форме в целях последующего восстановления (ремонта) и полной замены новыми средствами труда.

Объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в корпорациях на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Размер начисляемой амортизации ежегодно планируется при составлении сметы затрат на производство и финансового плана. Для подсчета плановой суммы амортизации необходимо вначале сгруппировать основные фонды корпорации применительно к видам и группам, по которым действуют единые нормы амортизации, и определить их среднегодовую стоимость.

Ключевые слова: Капитал
Источник: К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий