Финансовый механизм и его основные элементы

Организационно-правовые формы корпораций определяют их финансовые особенности. Очень важно выделить общие характерные черты финансов корпораций современных организационно-правовых форм и установить основные различия, которые определяют выбор той или иной формы. Практика показывает, что если предприятия (корпорации) не учитывают тех или иных финансовых особенностей, то это приводит к конфликтам между собственниками, управляющими и работниками. Организационно-правовая форма предприятия, закрепленная в его учредительных документах, должна полностью соответствовать требованиям законодательных актов.

Важным признаком классификации предприятий (корпораций) является принадлежность к определенной форме собственности. Согласно законодательству в Республике Казахстан приняты две формы собственности: частная и государственная. Частная собственность выступает как собственность граждан или негосударственных юридических лиц и их объединений; в качестве особого вида частной собственности выступает собственность общественных организаций.

Государственная собственность представлена республиканской и коммунальной собственностью.

Внутри названных форм собственности могут быть сформированы разные хозяйственные структуры, что порождает большое количество организационно-правовых форм хозяйствования:
1. Государственные предприятия, основанные на государственной собственности, в том числе:
• республиканские - для решения общегосударственных задач экономического и социального развития Казахстана;
• предприятия коммунальной собственности — для решения задач по удовлетворению социально-экономических потребностей населения соответствующей территории, находятся в местном подчинении.
2. Предприятия, основанные на частной собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества разного типа, в том числе - акционерные общества, кооперативные предприятия и организации.
3. Предприятия, основанные на собственности общественных объединений.
4. Совместные предприятия на основе объединения имущества учредителей, в том числе иностранных юридических лиц и граждан.
5. Частные предприятия, основанные на собственности граждан.
6. Смешанные предприятия с участием разных вышеперечисленных форм собственности.

Многообразие разных классификационных характеристи предприятий, организаций, учреждений, возможные их сочетания у части хозяйственных органов усложняют финансовый механизм данного звена финансовой системы, требуют постоянного его совершенствования, четкого законодательного регламентирования деятельности, хорошо налаженного управления и контроля финансовых процессов.

Организация финансов предприятия функционирует по следующим схемам:
• первое - признание предприятия, как юридического лица:

Для примера будем рассматривать финансы акционерных обществ, как наиболее распространенную форму хозяйствования. Акционерные общества объединяют широкий круг юридических и физических лиц - акционеров. Соблюдение прав акционеров — одно из условий финансовой деятельности акционерных обществ. Имущество акционерного общества формируется засчет полученных доходов, продажи акций в форме открытой, либо закрытой подписки и иных источников.

АО - коммерческая организация. Уставный фонд разделен на число акций, удостоверяющих обязательные права акционеров по отношению к АО.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество имеет свое фирменное наименование, которое содержит указание на его организационно-правовую форму и тип.

Филиалы и представительства акционерного общества, расположенные вне места нахождения общества, не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного акционерным обществом Положения.

Дочерние и зависимые общества имеют права юридического лица.

Информация о том, является ли общество открытым, содержится не только в уставе, но и в фирменном наименовании акционерного общества.

Акционеры открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Такое общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. АО может проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, кроме случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или законом. АО не имеет ограничений по числу акционеров.

Создается АО путем учреждения или путем реорганизации существующего юридического лица и считается созданным с момента его государственной регистрации.

Учредители заключают между собой договор о создании АО, определяющий порядок совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих их размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является его учредительным документом.

Учредители АО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества. АО несет ответственность по обязательствам учредителей, связанных с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

Единственным учредительным документом АО является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Темы: