Функции финансов

Финансовые отношения — это прежде всего распределительные отношения. Изменение форм и методов распределения общественного продукта и национального дохода, финансовых отношений корпораций с государственным бюджетом и кредитной системой в процессе развития рыночных отношений, совершенствование хозяйственного механизма имеют цель повысить стимулирующую роль распределительных отношений и финансов в ускорении научно-технического прогресса, реализации намеченных программ развития, темпах роста производства и увеличении производительности общественного труда.

Особенность распределительной функции финансов хозсубъектов состоит в том, что в процессе индивидуального кругооборота средств стоимость производимого продукта распределяется на основе установленных экономических нормативов(ставок налогов, норм амортизационных отчислений, процентов за кредит), что и определяет участие финансов в распределении и перераспределении стоимости в воспроизводственном процессе. Экономически обоснованное распределение денежных фондов и накоплений является главным условием реализации и воспроизводственной подфункции финансов. Распределение - связующее звено между производством и потреблением. Этот процесс происходит путем получения предприятиями денежной выручки от реализации продукции и использования ее на возмещение израсходованных средств производства и образования чистого дохода (прибыли). Одна часть дохода в порядке перераспределения поступает в централизованные фонды, а другая - остается в распоряжении хозяйства на оплату труда, социальные нужды, финансирование затрат по расширению и развитию производства.

Контрольные функции финансов хозяйствующих субъектов играют важную роль в экономике предприятия: нельзя хозяйствовать без учета и контроля. Финансы, наряду с другими экономическими рычагами, играют важную роль в процессе управления экономикой, стимулирования роста производства и обеспечения необходимого контроля за рациональным использованием трудовых, материальных, природных и денежных ресурсов. Денежный контроль осуществляется не только внутри хозсубъектов, но и при его взаимоотношениях с другими субъектами, вышестоящими организациями и финансово-кредитными учреждениями.

Внутри предприятия контролируются количество и качество труда, образование и использование основных, оборотных и поощрительных фондов. Во взаимоотношениях между хозсубъектами контроль происходит при оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, соблюдении договорных условий: с финансовыми и кредитными органами контроль осуществляется с бюджетом и ссудами.

Финансы корпораций представляют собой экономические отношения, связанные с созданием, распределением и использованием денежные доходов, накоплений и фондов при производстве и реализации продукции, работ и оказании услуг.

Таким образом, функции финансов корпораций реализуются на уровне микроэкономики, которые непосредственно связаны с формированием и использованием капитала и денежных фондов корпораций в условиях их экономического обособления и удовлетворения благ, что связано с получением денежных средств и осуществлением денежных затрат, которые реализуются в перечисленных в следующих денежных потоках:

  • регулирование денежных потоков корпораций;
  • формирование финансовых ресурсов;
  • использование финансовых ресурсов.

Итак, функции финансов в "регулировании денежных потоков корпораций" отражает специфику общественного назначения финансов корпораций, присущую только данной категории и связанную с процессом формирования и использования финансовых ресурсов, который опосредствован соответствующими денежными потоками.

Формирование и использование финансовых ресурсов предопределено условиями регулирования денежных потоков, которые проявляются в данной функции, присущей только финансам корпораций, которые и создают общественные условия для осуществления этого процесса.

Реализация этих функций в процессе управления финансами корпораций сопровождается осуществлением контроля. Эта функция контроля реализуется посредством внешнего и внутреннего контроля.

Внешний финансовый контроль осуществляется государственными органами. Отдельные виды финансового контроля осуществляются Национальным банком, коммерческими банками, аудиторами, собственниками и т.д.

Внутренний контроль производится контрольно-аналитическими службами корпораций, бухгалтерией, внутренними аудиторами, ревизионными комиссиями с целью повышения эффективности работы.

Ключевые слова: Финансы
Источник: К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Материалы по теме
Финансы организаций малого бизнеса
Бурмистрова Л.М., Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009....
Управление краткосрочными источниками финансирования
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Производственный и финансовый цикл предприятия
Финансовый бизнес-план
Правовое регулирование сберегательного дела
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Финансовый механизм и его основные элементы
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Государственные финансы и бюджет
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Система управления финансами
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Оставить комментарий