Содержание финансов

Финансы предприятия или корпораций — составная часть единой системы финансов.

Значительная часть хозяйствующих субъектов занята в сфере материального производства, где создается материальный общественный продукт - источник жизнеобеспечения общества, и финансы этого звена представляют собой основную, исходную часть финансов.

Наличие финансов хозсубъектов, как и в целом финансов государства, обусловлено существованием товарно-денежных отношений и действием экономических законов.

Товарно-денежные отношения предопределены общественным разделением труда, разными формами собственности. Степень разделения труда между отдельными товаропроизводителями и услугопроизводителями определяет наличие самостоятельных предприятий разных видов, их структурных подразделений вплоть до отдельных рабочих мест. Отдельные товаропроизводители и услугопроизводители производят и обмениваются результатами своего труда, продуктами, услугами путем купли-продажи за деньги по ценам, отражающим стоимость товара. В совокупности эти отношения являются товарно-денежными.

Финансы хозсубъектов выражают в денежной форме основные стороны процесса расширенного воспроизводства и способствуют его осуществлению в соответствии с требованиями экономических законов. Они применяются для распределения и использования денежных доходов и накоплений, необходимых для дальнейшего развития национального хозяйства. Это развитие немыслимо без прочных и хорошо налаженных финансов хоз субъектов, которые являются важным экономическим инструментом системы управления национальным хозяйством, мощным средством преобразования экономики.

Финансы хозсубъектов (предприятий) включают в себя финансы предприятий, фирм, обществ, концернов, ассоциаций, отраслевых министерств и других хозяйственных органов, межхозяйственных, межотраслевых, кооперативных организаций и учреждений, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную, транспортную, снабженческо-сбытовую, торговую (посредническую), заготовительную, геологоразведочную, проектную деятельность, бытовое обслуживание населения, связь, жилищно-коммунальные услуги, предоставление различных финансовых, кредитных, страховых, научных, образовательных, медицинских, информационных, маркетинговых и других услуг в многообразных сферах общественно-полезной деятельности.

Развитие форм собственности повлекло возникновение новых типов предприятий: частных, кооперативных (по производству товаров, продукции, услуг), акционерных, смешанных, совместных с предприятиями и фирмами зарубежных стран.

Финансы каждой отрасли национального хозяйства имеют свои существенные отличия, вытекающие из технико-экономических особенностей данной отрасли. Но в то же время сущность и основные принципы организации финансов хозяйствующих субъектов всех отраслей одинаковы, что обусловлено общими принципами хозяйствования и едиными экономическими законами. Все это и предопределяет возможность и необходимость объединения всех их в исходное звено — финансы хозяйствующих субъектов.

Финансы хозяйствующих субъектов имеют сущность и внешние формы проявления. Под сущностью понимается внутреннее содержание финансов, которое определяет их как особую стоимостную категорию - финансовую. Сущность и формы проявления финансов взаимосвязаны. Но степень их устойчивости неодинакова. Формы проявления финансов подвержены более частому, быстрому изменению, чем их сущность. Так, например, формы взаимоотношений предприятий с государственным бюджетом неоднократно изменялись и совершенствовались в налогообложение прибыли, а затем - в подоходный налог; обратное движение средств из бюджетов на финансирование хозяйственных нужд заменено в основном методом самофинансирования; изменились формы движения денежных средств внутри предприятий, между его подразделениями, администрацией и работниками - эти отношения приобретают эквивалентный характер и переводятся на коммерческую основу.

Роль финансов в хозяйственной деятельности корпораций проявляется, во-первых, в осуществлении обслуживания индивидуального кругооборота фондов, в результате такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, после такого процесса товарная стоимость вновь выступает в форме выручки от реализации готового продукта. Во-вторых, участвует в распределении выручки от реализации товаров в фонд возмещения материальных затрат в чистый доход, который выступает в форме прибыли. В-третьих, перераспределяется чистый доход на платежи в бюджет, а также оставляемая прибыль в распоряжении корпораций, направляется на производственные и социальные нужды. Кроме того, в четвертых, чистая прибыль, оставляемая в распоряжении корпорации, направляется на фонды потребления, накопления, резервный и на другие цели, предусмотренные в ее бизнес-плане. И, наконец, устанавливается контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе кругооборота фондов, т.е. за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой состоятельности корпорации.

Финансы корпорации, как правило, связаны с наличием товарно-денежных отношений и регулированием со стороны государства, в основном это регламентировано гражданским Кодексом Республики Казахстан, как-то величина и порядок формирования уставного и резервного капитала; порядок размещения и выкупа акций; приватизация; ликвидация; банкротство; порядок очередности списания средств с расчетного счета; состав затрат, относимых на себестоимость продукции; варианты учетной политики; объекты и ставки налогообложения и других.

Материальной основой финансов корпораций служит кругооборот капитала, который в условиях товарно-денежных отношений принимает форму денежного оборота.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Темы: