Инвестиционный цикл и его структура

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса об инвестиционной деятельности, целесообразно остановиться на основных положениях инвестиционного цикла.

Появление идеи, разработка инвестиционного проекта и претворение их в жизнь, особенно по объектам производственного назначения, осуществляются в течение значительного периода времени.

В дорыночных условиях при плановой экономике завершением работ и затрат по объектам капитальных вложений считалось завершение строительно- монтажных работ, ввод объекта в эксплуатацию и формирование таким образом новых основных фондов. В рыночных же условиях учитываются общие расходы по проекту и доходы от его функционирования на весь период эксплуатации объекта по данному инвестиционному проекту, вплоть до его ликвидации.

Инвестиционный цикл - это есть период времени от начала осуществления проекта и охватывающий весь срок функционирования объекта по данному проекту до его ликвидации (прекращение срока его функционирования). Этот цикл необходим для разностороннего комплексного анализа (виды и способы анализа изучаются в курсе «Анализ инвестиционных проектов и банковский надзор») вопросов финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Инвестиционный цикл на практике подразделяется на различные стадии (фазы или этапы). При этом необходимо исходить из того, чтобы деление упомянутого цикла на стадии позволяло наметить некоторые важные периоды организации и осуществления инвестиционного процесса по данному проекту и учитывать поэтапно все позитивные и негативные факторы, оказывающие влияние на судьбу проекта.

Осуществление инвестиционного проекта сопровождается выполнением в определенной последовательности совокупности мероприятий, которые связаны с реализацией данного проекта, разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) и рабочей проектносметной документации, заключением контрактов (договоров), организацией финансирования и кредитования, материально-техническим обеспечением, ведением строительно-монтажных работ, сдачей завершенных объектов в эксплуатацию. В этой связи инвестиционный цикл делится на последовательные стадии (этапы), которые в свою очередь могут делиться~на более детальные этапы низового (конкретизированного) уровня.

Укрупнадо инвестиционный цикл принято делить на 3 стадии:
1) прединвестиционную;
2) инвестиционную;
3) производственную.

Прединвестиционная стадия - это период от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.

Инвестиционная стадия - это период формирования проекта, заключения контракта или договора подряда на строительство.

Производственная стадия охватывает период непосредственной хозяйственной деятельности соответствующего субъекта по воплощению проекта в жизнь.

Каждая из этих трех стадий (фаз), как было сказано выше, в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механиз- мы реализации вопросов и проблем инвестиционного процесса на этой стадии (фазе).

Прединвестиционная стадия инвестиционного цикла включает в себя анализ возможностей реализации проекта, а также анализ на уровне макроэкономического и микроэкономического подходов, т.е. изучение общих возможностей и возможностей конкретного проекта. На их основе осуществляется подготовка предварительного обоснования.

Окончательное решение об инвестировании может быть принято только после выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО), которое требует значительного времени и немалых средств. В связи с этим, до вложения крупных средств в проект необходимо оценить его идею с помощью предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО). С его помощью осуществляются рассмотрение альтернативных проектов и выбор наиболее приемлемого (выгодного) из них, а также разностороннее изучение и анализ рынка, проведение лабораторных и опытно - экспериментальных испытаний.

На практике подготовку предварительного технико-экономического обоснования целесообразно осуществлять по следующей схеме:
- дать краткий обзор основных вопросов, рассматриваемых в ПТЭО;
- изложить основные предпосылки и краткую историю проекта, данные об инвесторах, стоимость выполненных исследовательских работ;
- основные сведения об анализе рынка, связанного с данным проектом, состояние спроса и предложения:
- определение приблизительной потребности в материально-технических и трудовых ресурсах с их ориентировочной стоимостью;
- данные о месторасположении инвестиционного проекта и данные об окружающей среде;
- определение по укрупненным показателям или аналогам стоимостных показателей по реализации проекта (анализ издержек - расходов и выгод - доходов).

На второй стадии инвестиционного цикла осуществляется выбор проектной организации и изготовление детальной проектно-технической документации, определение генеральной и субподрядных организаций - исполнителей инвестиционного проекта, устанавливается система платежей и взаиморасчетов по финансированию с определением их источников.

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции