Как отказать, не обижая

Существует простая формула отказа, которую можно выучить и почти автоматически проговаривать, когда Вы не можете или не хотите бежать на помощь по первому зову другого человека.

Эта формула заключается в том, что Вы произносите три основные фразы:
- фразу, содержащую положительное содержание (положительную оценку Вашего собеседника, оценку Ваших с ним отношений, оценку ситуации);
- фразу, содержащую отрицательное содержание (формулировку отказа и его объективных причин);
- фразу, содержащую опять положительное содержание (положительный прогноз относительно того, что когда-то в будущем Вы сможете помочь своему партнеру, потому что хорошо к нему относитесь).

Таким образом, Вы действуете по принципу «коммуникативного пирожка»: сверху и снизу - «сладкое тесто», а внутри - «соленая начинка».

Приведенная выше формула отказа является эффективной, потому что построена на основе психологических законов восприятия и общения. А именно, человек акцентирует внимание и эмоционально реагирует на начало и конец общения, лучше запоминает именно начало и окончание разговора, а содержание середины несколько «смазывается», не несет для него особой эмоциональной нагрузки и часто воспринимается более спокойно. Особенно, если эта середина «пронизана» объективными причинами, вызвавшими Ваш отказ.

Упражнение. Допустим, Вы испытываете хроническую нехватку времени, сил и энергии. У Вас запланирована масса важных для Вас дел, на которые приходится выкраивать время. Вы спешите все успеть и радуетесь тому, что у Вас все быстро получается.

Вдруг - неожиданный звонок. Звонит знакомый и просит об услуге. Вы мучительно колеблетесь: перед Вашими глазами - открытый компьютер, разобранная стиральная машина, раскрытая книга и др. Но отказать неудобно: что подумает Ваш приятель? Вы уже готовы согласиться, мысленно уповая на то, что его делом, возможно, придется заниматься не так скоро...

Стоп! Остановка! Вы спокойно проговариваете формулу отказа: «Я уважаю тебя и ценю наши отношения. Мы с тобой ни разу не ссорились и всегда понимали друг друга. Но именно сегодня у меня запланировано ... (перечисление конкретных дел). Я обязательно должен это сделать, потому что встреча назначена, человек выехал и сообщить ему об отмене визита я уже не могу (должна быть сформулирована важная объективная причина, не зависящая от Вашей воли и Вашего желания). Я знаю, что отсутствие у меня возможности сегодня тебе помочь, не разрушит наших отношений, которые складывались годами».

Вспомните ситуацию из своей жизни, когда Вы согласились занять свое время делами другого человека, а потому страдали от своей сверх-уступчивости. Что можно было бы сказать в той ситуации, используя формулу отказа?

Представьте, какие ситуации подобного типа могут возникнуть у Вас в будущем. Попробуйте заранее проиграть свое поведение и продумать то, что Вы будете говорить, используя формулу отказа.

Источник: 
Самоукина Н.В., Экстремальная психология