Преодоление неудачи

Многие люди тяжело переживают неудачи. Некоторым кажется, что если бы время повернуть назад, они бы действовали совсем по-другому, не допустив ни малейшего промаха. Другие, переживая свою ошибку, начинают искать виноватого; они обвиняют либо других, либо себя. Третьи вообще ничего не думают и ничего не делают: они страдают, переходя в пассивное состояние депрессии.

Очевидный факт: переживание неудачи бесполезно, оно ничего не даст, кроме потери времени и здоровья. Поэтому лучше этим не заниматься.
- После неудачи более конструктивно - разозлиться! Сказать себе (или прокричать, пока никого нет рядом) такие слова: «Да что же это такое!? Почему мне все время не везет!? Разве я хуже других? Глупее? Ленивее? Совсем нет! Я даже лучше многих, кого я знаю! Значит, я должен, наконец, добиться успеха!»

На самом деле, какие конкретно слова Вы скажете, большого значения не имеет. Говорите все, что придет в голову. Главное - внутренне переключить себя с негативного переживания подавленности и безнадежности на активное состояние, которое, как правило, появляется в тот момент, когда мы злимся.

Постепенно энергия охватит Вас и вместо уныния и разочарования появится чувство радостного устремления на борьбу и достижение успеха.

- При появлении активности - сразу действовать! Целенаправленная деятельность, на интенсиве и пределе возможностей, - это лучшая психотерапия!

Именно на преодолении совершаются чудеса. Доказывая себе и окружающим, что ты еще что-то можешь сделать, «рывком», за короткое время можно перепрыгнуть несколько ступенек по пути наверх.

Нужно только по-настоящему разозлиться, собраться и вперед!

- «Накачав» себя энергией и активностью, нужно подумать о том, какие способы достижения цели Вы уже опробовали, и какие есть в Вашем резерве, только Вы их еще не знаете или не заметили. Расширяйте «зону» своего поиска. Продумывайте самые парадоксальные способы. Сейчас главное для Вас - уйти, вынырнуть из состояния тупика и безнадежности.

Источник: 
Самоукина Н.В., Экстремальная психология