Переутомление и усталость

«Всю жизнь он был везучим человеком. С отличием кончил школу, поступил в престижный институт. Женился по любви. Работал за границей и вернулся в Россию обеспеченным человеком. Всегда был общительным, радостным и «легким» человеком. У него не было недругов, к нему все относились с искренней симпатией. И вдруг! Все бросил и уехал в деревню! Закрылся в глуши, ни с кем не поддерживает отношений. Я недавно случайно встретил его и не узнал: так он изменился! Из прежнего активного и энергичного человека он превратился в равнодушного и пассивного «старика». Никто из нас так и не понял, что же произошло?»
Из рассказа знакомого

Трудоголика сопровождают две опасности: переутомление и усталость. На работе он выкладывается, домой приходит и валится с ног. А завтра - снова напряжение и ответственность, связанные с работой.

Переутомление и усталость часто вызывают депрессивные переживания. Кроме того, могут возникнуть и психосоматические заболевания: затяжные головные боли, мышечные спазмы, ощущения тяжести в области сердца, снижение остроты зрения и прочее.

Что делать?

Сначала подумайте о себе и своей жизни. Представьте в своем воображении символические весы. На одну чашу положите сверток, символизирующий Ваше состояние усталости. На другую чашу весов положите сверток, в котором как бы «упаковано» Ваше настроение, когда Вы отдохнули. Что перевешивает?

Если перевешивает усталость, Вы можете часто испытывать состояния раздражительности, напряженности, агрессии. Если перевешивает отдых, Вы ведете излишне расслабленную жизнь, ленитесь и не реализуете свой потенциал.

Подумайте о том, как организовать свою жизнь и работу таким образом, чтобы весы «Усталость-отдых» как можно чаще находились в равновесном положении.

Источник: 
Самоукина Н.В., Экстремальная психология