Современные учения о внешней торговле. Международное разделение труда

В конце XIX — начале XX в. в международной торговле произошли весьма заметные изменения. Стали заметны сдвиги в структуре внешней торговли: постепенно вырос удельный вес готовой продукции, доля сырья стала падать, увеличилась миграция капитала. Безусловно, это более всего относилось к торговле между промышленно развитыми странами того времени — США, Западной Европой, Японией. Эти изменения поставили перед учеными задачу смоделировать изменившуюся обстановку и дать некие новые теоретические обоснования.

Теория Хекшера — Олина

Шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин изучали данный аспект и пришли к выводу, что страны экспортируют те товары, в производстве которых в основном используются избыточные факторы. Основоположником же учения о факторах производства является Ж.Б. Сей, который определил три основных фактора: труд, земля, капитал. Хекшер и Олин в своей теории сравнивали только два фактора — капитал и труд. Отсюда можно сделать вывод, рассуждают шведские ученые, что одни товары являются трудоемкими, а другие — капиталоемкими. Страны же — участницы процесса обмена в разной степени обладают соответствующими факторами. Там, где трудовые ресурсы в избытке, а капиталы в недостатке, труд будет дешевым, капитал — дорогим. Таким образом, страны будут стараться экспортировать те товары, которые могут быть произведены дешевле, с использованием более дешевого имеющегося фактора. Импортировать же более выгодно те товары, при изготовлении которых ощущается дефицит факторов.

Надо отметить и еще одно важное обстоятельство. При достаточной международной мобильности факторов производства имеется возможность замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами. Речь идет о том, что в ряде случаев выгодно строить предприятия в той стране, где какие-либо факторы дешевле, вместо того, чтобы привозить туда данные товары. Понятно, что данная теория объясняет, почему в развивающиеся страны стали переводиться многие производства из развитых стран. Вряд ли следует полностью доверяться объяснениям, согласно которым развитые страны постарались избавиться от экологически грязных производств, переместив их, например, в страны ЮВА. Сегодня производство компьютеров осуществляется практически только в этих странах, а это «чистые производства». И к такому повороту дел «привела» внешняя торговля и это ли не масштабный фактор взаимодействия национальных экономики.

Из теории Хекшера — Олина вытекает важный вывод: каждая страна должна специализироваться на производстве и экспорте тех товаров, которые можно производить дешевле в денежном выражении и не обязательно в единицах труда. Безусловно, надо иметь в виду, что международное разделение труда и сама внешняя торговля обусловливаются различиями в обеспеченности вот этих самых регионов различными факторами (землей, климатом, наличием полезных ископаемых и т.д.). Таким образом и возникают различия в ценах, становится выгодным товарообмен. При анализе современной ситуации мы все-таки должны отметить, что сформулированный в данной теории тезис о факторах равновесия цен. обеспечивающих общее экономическое равновесие, не может быть достигнут в полной мере в международной торговле. Все-таки международная мобильность основных факторов недостаточна и все равно будут возникать различия, что потом и будет сказываться на конечной цене товара.

Если следовать логике шведских ученых, то торговля особенно эффективна тогда, когда между странами отмечается большое различие в структуре хозяйства, поскольку это отражает разную обеспеченность факторами производства. Действительно логично, если одна страна будет поставлять другой капиталоемкие товары, а ввозить из нее трудоемкие. Таким образом, страны будут использовать относительную избыточность факторов. Конечно, внешняя торговля должна стимулировать международные инвестиции, способствовать созданию предпосылок для взаимозаменяемости, усиливать межотраслевую специализацию в производстве и т.д. Тем не менее внимательный читатель наверняка исходя из некоторых особенностей современного развития России отметит, что обеспеченность страны многими факторами производства на практике не приводит к тем результатам, которые можно ожидать, внимательно рассмотрев теорию Хекшера—Олина.

Однако это не умаляет ее значимости. В сочетании с теорией жизненного цикла теория факторов позволяет фирме, компании избрать эффективный вариант рыночной стратегии в мирохозяйственной сфере, оптимально увязывая критерии затрат факторов с динамикой и объемами продаж на фазах жизненного цикла продукта.

И еще одно обстоятельство, на которое мы хотели бы обратить внимание в теории Хекшера—Олина. Обеспечение конкурентных преимуществ посредством создания льготного режима для экспортных производств может способствовать развитию национальной экономики, а может и оказать негативное воздействие. Так, в России отмечаются неоправданно высокие цены на одни виды товаров и неоправданно низкие на другие. Отечественным экспортерам выгоднее поставлять на экспорт металл, лес, а не мебель и турбины. Импортировать удобнее медикаменты, товары народного потребления, а не машины и технологии для их производства. Экспорт сырья и топлива, импорт товаров народного потребления подкрепляли бюджет (а это краткосрочная выгода), но не способствовали преодолению технической и технологической отсталости. Средства, выручаемые от продажи нефти и леса, расходовались на «затыкание дыр», а не на реальное стимулирование экономического роста.

Крупномасштабное развитие конкурентоспособных отраслей, ориентированных на внешний рынок, конечно, дает стране выигрыш, но порой отвлекает средства от других отраслей. Это отмечалось в бывшем СССР, когда происходил рост поставок нефти за границу, а вырученные средства направлялись опять на развитие нефтяной промышленности. Сегодня Россия является поставщиком сырья на экспорт и крайне зависит от мировых цен. Рост предложения приводит к снижению мировых цен, и это уже было не раз в новейшей российской истории. Но даже если мировые цены остаются неизменными, быстрорастущий экспортный сектор начинает перетягивать мобильные факторы производства из других секторов, что отнюдь не ведет к росту эффективности национальной экономики.

В этом контексте можно отметить феномен, получивший название «голландская болезнь». Суть его в том, что Голландия, страна с развитой промышленностью, после начала разработки углеводородных месторождений в Северном море неожиданно обнаружила, что ее промышленный экспорт стал падать, приходить в упадок. Интенсивная разработка нового экспортного ресурса может привести к так называемому «разоряющему росту». Большие прибыли в новом секторе подстегнули спад в традиционных отраслях, где голландские фирмы занимали прочные позиции.

Ученые обращают внимание на то, что концепция факторов производства не всегда способна учесть все многообразие факторов, влияющих на внешнюю торговлю, на развитие национальной экономики. Так, теория Хекшера—Олина вряд ли может внятно объяснить, почему Швейцария специализируется на экспорте фармацевтических товаров, Италия — на экспорте обуви. Справедливости ради скажем, что такая попытка была предпринята М. Портером, выдвинувшим в 1980—1990-х годах теорию международной конкуренции, о чем будет подробно сказано ниже.

Масштабность торговых связей национальных экономик

Что можно было бы выделить, характеризуя масштабность связей национальных экономик через призму торговли товарами и услугами, на сегодняшнем этапе мирового развития? Как мы уже отмечали в предыдущих разделах, воспроизводственный процесс в каждой стране, в каждом регионе сегодня все больше зависит от характера и форм связей в мировом хозяйстве. Тенденции его развития порождены и сопровождаются усиливающейся интернационализацией производства, общемировым характером научно-технической революции, кардинальным изменением роли средств информации, коммуникации и стандартизации, состоянием ресурсов планеты. Своеобразие отношений, возникающих в сфере мирохозяйственных связей, заключается также и в тесном переплетении и взаимодействии, с одной стороны, экономических процессов, с другой — политических, демографических, экологических и других процессов.

За последние три десятка лет существенно ускорилась интернационализация производства, что происходило под воздействием научно-технической революции, придавшей самому этому процессу качественно новый, необратимый характер. Бурное развитие техники и технологий еще более углубило международное разделение труда и в силу беспрецедентного расширения ассортимента выпускаемой продукции, исключительно высокой степени специализации отдельных производств делает нерентабельным и практически невозможным обеспечение производства всех видов продукции своими силами для удовлетворения потребностей жителей любой страны. В последние годы специализация в выпуске полуфабрикатов и узлов достигла исключительно большого масштаба. Даже такое национальное достояние Германии, практически ее символ — автомобиль «Mersedes» и то более чем наполовину производится за рубежом: дешевле, удобнее, лучше.

Росту специализации и кооперации производства, а следовательно, международной торговли товарами и услугами, способствуют многие факторы, в том числе увеличение минимальных и оптимальных размеров предприятий, экономическая выгода от крупносерийного и массового производства, ускорение морального износа и быстрая обновляемость ассортимента промышленных изделий, расширение и углубление тематики научных и проектных работ. Достаточно сказать, что компьютерная техника сегодня устаревает уже спустя всего полгода. Разве все страны способны раз в полгода внедрять новые научные разработки в компьютерном производстве?

Многие страны, в которых внутренний рынок не отличается большой емкостью, специализируются на производстве отдельных товаров и в массовом порядке поставляют свои товары за рубеж. В результате до 70—90% выпускаемой продукции, особенно узлов, полуфабрикатов, поставляется на экспорт. Это относится не только к малым и средним странам. Отдельные отрасли экономики крупнейших стран мира производят свою продукцию для внешнего рынка. Так, в данном контексте можно отметить авиационную промышленность США, германские заводы по производству насосов и компрессоров, итальянскую обувную отрасль, французскую винодельческую промышленность и т.д.

Обратим внимание в этой связи на следующее. Экономический обмен между странами, как отмечалось в разд. I, основывается на международном разделении труда общего типа (по сферам производства), частного типа (между отраслями этих сфер) и единичного (специализация по отдельным агрегатам и т.д.) и, наконец, информационно-технологического. Интернационализация производства все больше выражается в развитии специализации промышленного производства не по конечной продукции, а по деталям, узлам, агрегатам и т.д. Ее еще называют подетальной специализацией. Отметим, основываясь на международной статистике, что в настоящее время в мире превалирует международное разделение труда единичного типа, если основываться на стоимостных показателях, и общего типа, если исходить из физических показателей (тонн, кубометров и т.д.).

Подчеркнем, что интернационализация производства, особенно при изготовлении технически сложных и наукоемких изделий, объективно подвела страны к разграничению производственных усилий непосредственно на уровне теперь уже и технологических процессов. Отсюда и изменения в структуре мировой торговли. Мощные транснациональные корпорации, имеющие филиалы, предприятия, отделения во многих странах мира, широко используют возможности межфирменного обмена. Это ведет к росту объемов кооперационных поставок, к росту товарооборота между странами.

Экономический обмен между странами все больше принимает форму заранее согласованных поставок товаров между предприятиями этих стран, которые работают в режиме реальной кооперации. Примеров этому много. Американские авиационные заводы «Boeing», южнокорейские судостроительные верфи «Hynndai» никогда не будут выпускать свою продукцию для неизвестного потребителя. Никто не будет вкладывать огромные средства в строительство супертанкера, не получив конкретного заказа, бизнес-плана, банковских гарантий. И все это — в силу упомянутых причин.

Итак, отметим, что интернационализация производства в условиях научно-технической революции, которую мы считаем перманентной (не путать с теорией перманентной революции, выдвинутой в начале XX в. и относящейся к общественной жизни!), на практике демонстрирует невозможность «все производить самим» и развиваться «с опорой на собственные силы». Эффективное развитие национальных промышленных комплексов возможно только путем активного использования преимуществ международного разделения труда.

Интернационализация производства, мировая торговля не могут развиваться без соответствующей инфраструктуры. Отдельные элементы такой инфраструктуры возникли еще при зарождении мировой торговли, формировании мирового рынка. Так, мировое судоходство соединяло континенты с давних времен. Оно сыграло важнейшую роль в становлении мирового рынка услуг, в данном случае транспортных. И транспортные услуги в мировом экспорте коммерческих услуг до сих пор составляют треть, а это — примерно 350 млрд долл., или 4,5% суммы мирового экспорта товаров и услуг.

Важнейшей задачей всех стран, имеющих выход к морю, является использование этого преимущества для строительства портов и оказания услуг по перевалке товаров международной торговли, и не только чисто транспортных. Это заставляет их развивать вспомогательные производства для обслуживания международной торговли, строить новые предприятия. Так, Сингапур, поставив перед собой политико-экономические цели, используя географические преимущества, стал самым крупным портом мира и сегодня обслуживает практически полностью евро-азиатскую торговлю в качестве перевалочного порта. Развивая морские порты и морские перевозки, КНР стала самым крупным производителем контейнеров -•- 70% мирового производства.

Развитие железнодорожных перевозок грузов мировой торговли объективно заставляет металлургию «держаться в тонусе». Автомобильные перевозки грузов международной торговли поставили перед рядом стран — производителей грузовых автомобилей задачу поистине революционную. Страны Западной Европы резко повысили требования к экологическим параметрам грузовых и легковых автомобилей; необходимо полностью перестраивать, например, России, всю автомобильную промышленность. Отечественные КАМАЗЫ, «Уралы» и т.д. уже не пускают в Европу. Вот конкретный пример действительно масштабного влияния мирового рынка услуг на национальные экономики, масштабного фактора связи национальных экономик.

На сегодняшнем этапе научно-технической революции огромное значение приобрела мировая сеть информационных коммуникаций. На протяжении 1990-х годов произошли такие крупные изменения в области информатики, которые оказали действительно революционное влияние на многие стороны жизни общества. Проблемы информатизации подробно разбираются в последующих разделах учебника.

Для формирования мировой инфраструктуры чрезвычайно важное значение имеет унификация и стандартизация статистических данных об экономическом и социальном развитии стран. Это не праздный вопрос. Экономическое сотрудничество стран, эффективная организация товаропотоков, товаропроводящих сетей, особенно в международном контексте, требуют чрезвычайно тонкой настройки всех элементов. В условиях чрезвычайно жесткой конкуренции на мировых товарных рынках, в условиях постоянной борьбы за снижение издержек на всем пути движения товара — от производства до передачи его конечному потребителю, необходима четкая работа статистической инфраструктуры. Все это и диктуется очевидными потребностями экономических операторов, действующих на мировых рынках товаров и услуг.

Ключевые слова: Труд, Торговля
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Работа редактора отдела
Колесниченко А.В. - Практическая журналистика. Учебное пособие - 2008
Общие требования к организации рабочего места
...
Труд как экономическая категория
Егоршин А.П, Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие. -Н.Новгород: НИМБ, 2003. -...
Профсоюзы и трудовые конфликты
Липсиц И.В., Экономика
Социально-трудовые отношения и социальное партнерство
Управление персоналом: Учебник / К.В. Воденко, С.И. Самыгин, К.Г. Абазиева, С.А....
Психология безопасности труда
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Учебник. Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К....
Субъекты трудового права
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО Шпаргалки, 2009
Граждане как субъекты трудового права
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Оставить комментарий