Показатели экономической эффективности

Эта группа показателей в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, так как показывает — прямо или косвенно — качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов.

Не вдаваясь в подробное перечисление и методику расчета показателей этой многочисленной группы, можно выделить из них:
а) производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);
б) капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;
в) фондоотдачу единицы основных фондов;
г) материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

Важным условием при анализе этой группы показателей является необходимость рассмотрения их не в отдельности, а в связи друг с другом. Так, высокая производительность труда может быть достигнута ценой чрезмерной интенсификации труда, либо огромных капитальных затрат и материальных ресурсов.

Поэтому каждый из основных показателей функционирования экономики страны, как правило, детализируется и анализируется с помощью частных показателей, отражающих влияние различных факторов на основной. Например, производительность труда изменяется под влиянием изменений:
— в технике и технологии;
— в качестве рабочей силы (квалификация, состояние здоровья, половозрастной состав);
— в качестве используемых оборотных средств;
— в спросе;
— в правительственном регулировании;
— в перераспределении ресурсов капитала в стране и т. д.

Как указывалось, эта группа показателей — самая многочисленная, так как охватывает функционирование всех элементов производственного процесса и непроизводственной сферы. Достаточно сказать, что в статистике бывшего СССР для оценки эффективности работы отдельного промышленного предприятия Госпланом рекомендовалось более 500 показателей, что не столько детализировало анализ, сколько запутывало его и давало картину, далекую от объективной.

В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентоспособности, разработанные МВФ и принятые в СНС. Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по отношению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран. Таких показателей пять:
1. Удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции);
2. Нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т. е. выпуск продукции на отработанный человеко-час;
3. Уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости (т. е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства);
4. Сравнительный уровень оптовых цен промышленности;
5. Сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.

Конечно, и эта система не в полной мере может характеризовать экономическую эффективность страны, однако одну из сторон ее деятельности — конкурентоспособность в международной торговле — отражает достаточно достоверно.

Несмотря на все попытки сформулировать агрегатный показатель эффективности функционирования национальной экономики, который бы отражал и уровень экономического развития страны, такой показатель не создан в связи с многочисленными трудностями сведения воедино стоимостных и натуральных величин, затрат квалифицированного и неквалифицированного труда и др. Однако общий подход имеется и заключается в конструировании показателя, позволяющего соотносить совокупные результаты труда общества, за отчетный год (ВВП/ВНП, НД) с совокупными затратами всех факторов производства, приведенными к тому же отчетному году.

Источник: 
А.С.Булатов, Экономика