Общая характеристика развитых стран

Развитые страны занимают доминирующее положение в мировой экономике. Об этом свидетельствует большая совокупность самых различных показателей: обьем ВВП в целом и на душу населения, уровень доходов населения, доля в мировой торговле, уровень образования, производительность труда и т.д.

В 2002 г. совокупный обьем ВВП, произведенный развитыми странами, составил 24,5 тлрн долл. (в текущих ценах). Сама по себе столь значительная величина к тому же составляла более чем три четверти (76,2%) мирового ВВП.

Среди развитых стран выделяется так называемая «Большая семерка», заметно превосходящая другие страны этой группы по произведенному ВВП: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Их совокупный ВВП в 2002 г. составлял 21,2 трлн долл. (т.е. на остальные 16 стран этой группы приходилось «всего» 3,3 трлн долл.). США — безусловный лидер этой группы и всей мировой экономики: объем их ВВП составил 10,4 трлн долл., затем с большим отрывом следовала Япония (4,0 трлн долл.), которая в свою очередь заметно опережала «локомотив» европейской экономики — Германию (2,0 трлн долл.). Показатели Великобритании, Франции и Италии примерно сопоставимы друг с другом: 1,2— 1,5 трлн долл. Замыкает «семерку» Канада — 0,7 трлн долл.

Лидерство «семерки» по объемам ВВП не означает их автоматического лидерства и по другим показателям, характеризующим экономику развитых стран. Например, в 2002 г. второе место (первое у США) в рейтинге конкурентоспособности, составленным Всемирным экономическим форумом, заняла Финляндия. Эта же страна возглавляет и так называемый рейтинг «чистоты», т.е. степени некоррумпированности бизнеса и власти. Первая тройка в рейтинге «качества жизни» выглядит следующим образом: Канада, Норвегия, США. По размерам оборота внешней торговли на душу населения на первом месте стоит Бельгия. Подобные примеры можно продолжать практически бесконечно, и все они свидетельствуют о том, что развитые страны, несмотря на свою «разновеликостъ», составляют достаточно гомогенную группу, к тому же довольно значительно оторвавшуюся от остального мира.

Следует отметить, что при составлении различного рода рейтингов, индексов, рэнкингов и подобного рода сопоставительных инструментов в отдельных случаях в лидирующей десятке оказываются страны, официально не входящие в группу развитых. В основном это высший эшелон развивающихся государств: Израиль, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Однако их появление в «элите» не носит системного характера и связано обычно с достаточно узкой или специфичной сферой экономической деятельности. Особого упоминания заслуживает то, что при расчете различных ранжирующих показателей, охватывающих, как правило, не все страны мира, а примерно их половину, чаще всего «забывают» (складывается стойкое убеждение, что сознательно) про Китай. Причины этого не совсем ясны, тем более, что экономика Китая динамично развивается в рыночном направлении, а ВВП страны в текущих ценах занимает шестое место в мире, а рассчитанный по паритету покупательной способности — вообще второе.

Ключевые слова: Государство
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Модели разработки государственной политики
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Государственное регулирование аудиторской деятельности
Ершова И.В - Предпринимательское право. Учебник
Понятие «развитые страны»
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Социальная эффективность государственного управления
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Понятие и функции государства
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Государственный и муниципальный финансовый контроль
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Государственный аппарат и бюрократия
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Особенности сферы государственного управления
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий