Купля-продажа ценных бумаг

В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом. Инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций компании X по курсу 5000 рублей. Продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу. Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно компании X. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс на уровне 5000 рублей, и оба клиента уведомляются о совершении сделки.

В действительности же дилер получает гораздо большее количество заявок на куплю и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель — определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок, и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он выкрикивает в биржевом зале в поиске недостающих ценных бумаг или в целях продажи излишка. Главная цель дилера — сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные колебания. Поэтому в биржевых листах фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения работы.

Если сделка совершается, то из продажной цены фондовых ценностей вычитаются фондовые сборы, включающие куртаж (вознаграждение) посредников, биржевой налоги иногда некоторые другие платежи.

Куртаж, складывающийся из комиссионных, — не единственный источник доходов посредника. Другой источник восходит к спекуляциям, и это понятно. Биржа, где ни продавцы, ни покупатели не видят друг друга, где в течение нескольких часов могут совершаться тысячи сделок, не может не быть местом спекулятивных, т. е. рассчитанных на чисто операционный доход, действий.

На бирже спекулируют прежде всего ими компании, выпускающие в оборот иногда «липовые» фондовые ценности или занимающиеся так называемым кроссингом — неоднократной куплей-продажей собственных ценных бумаг для создания иллюзии большого спроса на них.

На бирже, как уже отмечалось выше, спекулируют также брокеры и маклеры, любые инвесторы, пытающиеся предугадать динамику биржевых курсов в срочных (фьючерсных) операциях.

Именно спекулятивные операции в основном и могут исказить реально складывающуюся картину спроса и предложения. Однако, несмотря на это, биржа остается достаточно точным индикатором положения дел в экономике.

Источник: 
А.С.Булатов, Экономика