Проектировочные организации

Это противоположный вид организации по отношению к функциональной. Эта организация концентрируется на проекте. Основная идея — это верность проекту, а не функциональному менеджеру.

В проектировочной организации ресурсы посвящены проектам и работе над ними. Руководитель проекта почти всегда имеет неограниченную власть и контроль над проектом в этой структуре и отчитывается перед руководителем организации. Некоторые отделы, такие как отдел кадров и бухгалтерия, могут отчитываться напрямую перед руководителем проекта. Руководители проектов отвечают за принятие решений относительно проекта, приобретения и ассигнования ресурсов. Они могут выбирать и приобретать ресурсы из других отделов организации или извне при особых условиях. Однако руководители проектов во всех организационных структурах должны учитывать три вышеупомянутых ограничения. Например, если бюджет не позволяет привлечь дополнительные ресурсы, руководитель проекта будет искать альтернативы для решения этой проблемы.

В проектировочной организации команды сформированы и сосредоточены, что подразумевает, что команда физически работает в одном и том же месте. Члены команды проекта отчитываются перед руководителем проекта, а не перед функциональным менеджером или менеджером отдела. Один из недостатков проектировочной организации состоит в том, что члены команды могут после завершения проекта остаться без работы. Примером может служить консультант, который участвует в работе над проектом, а после его завершения направляется на другое место или покидает организацию. Некоторая неэффективность наблюдается и в вопросе использования ресурсов. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам необходимы специальные умения в определенное время в течение проекта, ресурсы, которые вы используете для выполнения этой функции, могут быть ненужными в другие периоды проекта.

Проектировочные организации могут существовать внутри функциональной организации. В случае проекта высокого уровня, например, критического проекта, функциональная организация может сформировать специальную команду для работы только над этим проектом. Команда будет структурирована вне отделов функциональной организации, и руководитель проекта будет иметь неограниченный контроль над проектом. Это наиболее рентабельный метод руководства, который обеспечит открытую взаимосвязь между руководителем проекта и членами его команды. В конце проекта команда распускается и ее члены возвращаются к своим обычным обязанностям.

Итак, проектировочная организация отличается следующими особенностями:
• Руководитель проекта обладает неограниченной властью.
• Организация концентрируется на проекте.
• Ресурсы организации направлены на проект и работу над ним.
• Члены команды работают в одном месте.
• Верность по отношению к проекту, а не к функциональному менеджеру.

Источник: 
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом