Организации матричной структуры

Организации матричной структуры имеют цель, которая состоит в том, чтобы минимизировать различия и учесть преимущества и недостатки функциональной и проектировочной организации. Идея заключается в том, чтобы извлечь выгоду из этих двух структур. Цели проекта достигаются при использовании надлежащих методов руководства в условиях сохранения иерархической структуры в организации.

Служащие в матричной организации отчитываются перед одним функциональным менеджером и по крайней мере перед одним руководителем проекта. Возможно и такое, что они могут отчитываться перед несколькими руководителями проекта, если они работают над несколькими проектами одновременно. Функциональные менеджеры принимают на себя административные обязанности и выбирают служащих для проекта. Они также осуществляют наблюдение за работой служащих над различными проектами.

Руководители проекта отвечают за выполнение проекта и распределение работ в соответствии с его целями. Руководители проекта и функциональные менеджеры разделяют ответственность за анализ выполнения работы служащими. В двух словах, функциональный менеджер подбирает служащих для проекта, в то время как руководитель проекта распределяет задания.

Организации матричной структуры позволяют руководителям проектов сконцентрироваться на проекте и работе над ним так же как в проектировочной организации. Команда проекта может сконцентрироваться на целях проекта, не отрываясь от работы в функциональном отделе. Руководители проекта должны быть осторожными при составлении сметы проекта в матричной организации. Смета должна быть передана функциональному менеджеру как основа перед публикацией. Функциональный менеджер — это один из тех, кто занимается ассигнованием ресурсов для работы над проектом. Если руководитель проекта хочет, чтобы определенные служащие работали над проектом в определенное время, он должен согласовать эти вопросы с функциональным менеджером. Проектные сметы могут быть изменены, если обнаружится, что служащие не могут работать над проектом, когда необходимо.

Как мы уже обсудили, общение и переговоры имеют место между руководителем проекта и функциональным менеджером. Это требует баланса власти двух руководителей или один из них будет доминировать над другим.

В сильной матричной организации наблюдается баланс, так как власть остается руководителю проекта. Он имеет возможность строго следить за функциональным менеджером, когда он расходует ресурсы на проект. Иногда в проекте накапливается больше ресурсов, чем необходимо, и тогда руководители проектов договариваются между собой о распределении этих ресурсов, не привлекая функционального менеджера, как вы можете видеть на рис. 1.4.

Другая форма матричной организации — слабая матричная организация (см. рис. 1.5). Как вы можете предположить, в этой структуре полную власть имеет функциональный менеджер. Руководители проектов в действительности являются координаторами или экспедиторами проектов с частичной ответственностью за их выполнение в слабой матричной организации. Руководители проектов имеют мало или почти не имеют власти, так же как в функциональной организации. С другой стороны функциональные менеджеры имеют большую власть и выполняют всю необходимую работу по распределению ресурсов. Руководитель проекта просто следит за его выполнением.

Структура, занимающая промежуточное положение между слабой матрицей и сильной матрицей, называется сбалансированной матрицей (см. рис. 1.6). Особенности сбалансированной матрицы мы уже обсуждали в этом разделе. Власть сбалансирована между руководителями проекта и функциональными менеджерами. Каждый менеджер отвечает за свою часть проекта или организации, и служащие назначаются на должности, исходя из потребностей проекта, а не позиции менеджера.

Между матричными организациями есть определенные отличия и для сдачи экзамена очень важно понять эти отличия. Чтобы их запомнить, необходимо понять, что слабая матрица имеет много общего с функциональной организацией, в то время как сильная матрица имеет много общих характеристик с проектировочной организацией. Сбалансированная матрица — это не что иное как нечто среднее между слабой и сильной матрицей, где руководитель проекта делит власть и ответственность с функциональным менеджером. Таблица 1.2 сравнивает все три структуры.

Большинство организаций используют сегодня комбинацию организационных структур, описанных выше. Очень редко можно встретить организацию, которая является исключительно функциональной или только проектировочной. Например, функциональная организация часто использует для специальных проектов данные и оборудование проектировочной организации, не изменяя иерархию действий организации.

Организации как и проекты уникальны. Понимание организационных структур поможет вам как руководителю проекта использовать ваши коммуникативные умения и умения оказывать влияние для того, чтобы наладить взаимодействие с членами команды и успешно завершить проект.

Источник: 
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом