Категории проектов

В бизнесе, промышленных и государственных организациях существуют различные категории проектов. Правильно классифицировать их внутри организации полезно по нескольким причинам. Процесс управления жизненным циклом проекта может значительно варьироваться в зависимости от категории проектов, при этом наиболее подходящий процесс должен применяться к каждому отдельному проекту. Развивая и непрерывно совершенствуя процесс для каждой категории проектов, менеджеры могут обеспечить некоторую степень стандартизации в управлении проектами.

Существует много способов классификации проектов: по размеру, сложности, географическому расположению, технологии, риску (экономическому, технологическому, политическому), характеру конечного продукта или результата, сектору бизнеса или предметной области, политической или экономической принадлежности и по другим признакам.

Основные категории проектов со сходными процессами управления. В табл. 2.3 перечислены десять категорий проектов, рекомендованных к использованию. Проекты в каждой категории характеризуются очень схожими жизненными циклами, а также процедурами и инструментами утверждения, планирования, бюджетирования, составления расписаний, мониторинга и контроля в течение этих жизненных циклов. В большинстве случаев между процессами управления жизненными циклами проектов в категориях и подкатегориях будут существовать различия, иногда значительные. При необходимости список подкатегорий может быть расширен - как за счет выделения подкатегорий в случае их отсутствия, так и за счет добавления новых к уже имеющимся.

Эти категории не являются взаимоисключающими: во многих проектах присутствуют элементы двух или более категорий. Например, большинство проектов коммуникационных систем предусматривает как минимум адаптацию соответствующего программного обеспечения. Проекты капитального строительства часто включают в себя информационные системы, и наоборот. В подобных случаях проект, вероятно, следует классифицировать исходя из преобладающей категории или, если это оправдано, - из размера, сложности или степени риска, определив его в этом случае как два или более проектов (либо различных категорий) в рамках программы.

Классификация мультипроектных программ по категориям. Программы часто содержат проекты, входящие в две или более основных категорий. Например, программа разработки крупномасштабной системы связи обычно включает проекты в области коммуникаций, капитального строительства, аэрокосмических разработок и информационных систем. Каждый проект должен планироваться и управляться индивидуально, с интеграцией на уровне программы; интеграция осуществляется путем связывания различных процессов в точках соответствующих интерфейсных событий. Подробное обсуждение данной темы представлено в главах 8 и 13.

Источник: 
Управление высокотехнологичными программами и проектами
Темы: 
Материалы по теме
Бизнес план инвестиционного проекта
Чиненов М.В., Инвестиции
Окружение проекта
...
Финансирование инвестиционного проекта
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Организационное проектирование
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Критерии оценки инвестиционного проекта
Чиненов М.В., Инвестиции
Планирование качества проекта
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Этап проектирования в дизайне
Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И...
Оставить комментарий