Категории проектов

В бизнесе, промышленных и государственных организациях существуют различные категории проектов. Правильно классифицировать их внутри организации полезно по нескольким причинам. Процесс управления жизненным циклом проекта может значительно варьироваться в зависимости от категории проектов, при этом наиболее подходящий процесс должен применяться к каждому отдельному проекту. Развивая и непрерывно совершенствуя процесс для каждой категории проектов, менеджеры могут обеспечить некоторую степень стандартизации в управлении проектами.

Существует много способов классификации проектов: по размеру, сложности, географическому расположению, технологии, риску (экономическому, технологическому, политическому), характеру конечного продукта или результата, сектору бизнеса или предметной области, политической или экономической принадлежности и по другим признакам.

Основные категории проектов со сходными процессами управления. В табл. 2.3 перечислены десять категорий проектов, рекомендованных к использованию. Проекты в каждой категории характеризуются очень схожими жизненными циклами, а также процедурами и инструментами утверждения, планирования, бюджетирования, составления расписаний, мониторинга и контроля в течение этих жизненных циклов. В большинстве случаев между процессами управления жизненными циклами проектов в категориях и подкатегориях будут существовать различия, иногда значительные. При необходимости список подкатегорий может быть расширен - как за счет выделения подкатегорий в случае их отсутствия, так и за счет добавления новых к уже имеющимся.

Эти категории не являются взаимоисключающими: во многих проектах присутствуют элементы двух или более категорий. Например, большинство проектов коммуникационных систем предусматривает как минимум адаптацию соответствующего программного обеспечения. Проекты капитального строительства часто включают в себя информационные системы, и наоборот. В подобных случаях проект, вероятно, следует классифицировать исходя из преобладающей категории или, если это оправдано, - из размера, сложности или степени риска, определив его в этом случае как два или более проектов (либо различных категорий) в рамках программы.

Классификация мультипроектных программ по категориям. Программы часто содержат проекты, входящие в две или более основных категорий. Например, программа разработки крупномасштабной системы связи обычно включает проекты в области коммуникаций, капитального строительства, аэрокосмических разработок и информационных систем. Каждый проект должен планироваться и управляться индивидуально, с интеграцией на уровне программы; интеграция осуществляется путем связывания различных процессов в точках соответствующих интерфейсных событий. Подробное обсуждение данной темы представлено в главах 8 и 13.

Ключевые слова: Проект
Источник: Управление высокотехнологичными программами и проектами
Материалы по теме
Социальные проекты
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Команда проекта
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Экономическое обоснование предпринимательского проекта
Липсиц И.В., Экономика
Разработка бюджета реализации инвестиционного проекта
Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент Учебный курс - К Эльга-Н, Ника-Центр 2001 — 448 с....
Пилотный проект
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Методы отбора проектов
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом
Методы оценки инвестиционных проектов
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции
Генезис и формирование методологии проектного управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий