Дивидендная политика

Инвесторы приобретают акции во многом ради получения дивидендов, то есть выплат из прибыли в соответствии с их долей в капитале корпорации, полученной в течение определенного периода (обычно года). Голландская Ост-индская компания считается первым акционерным обществом, выплатившим дивиденды по акциям (1604 или 1609 гг.).

Дивиденды делятся на годовые (выплачиваются по итогам финансового года на основании решения общего собрания) и промежуточные (выплачиваются ежеквартально и за полугодие - на основании решения совета директоров).

Источником выплаты дивиденда является чистая прибыль и специальные фонды.

Право на получения дивиденда имеют только лица, внесенные в реестр и оплатившие стоимость акций, а сами дивиденды начисляются только на размещенные ценные бумаги.

Безусловным правом на дивиденд обладают владельцы привилегированных акций, и его размер определяется уставом корпорации. В нем должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) и последовательность выплат по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Решения о выплате дивидендов по акциям разных категорий принимается общим собранием по рекомендации Совета директоров, и их реальный размер не может быть больше рекомендованного (в то же время, общее собрание может принять решение о выплате таких дивидендов не в полном объеме или невыплате дивидендов по акциям определенного типа).

Дивиденды не выплачиваются, если общество в состоянии банкротства, или такое состояние наступит при их выплате; если стоимость активов меньше уставного и резервного капитала или может стать таковой; если не оплачен уставной капитал.

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.

Дивиденды могут начисляться:
- в твердой денежной сумме;
- в процентах от номинальной стоимости акции;
- по специальным методикам. Дивиденды оплачиваются:
- наличными деньгами (наиболее простая и распространенная форма, рекомендуемая ФКЦБ России);
- акциями (иногда это подразумевает выкуп обществом собственных акций на рынке); такие дивиденды называются капитализируемыми;
- тем или другим на выбор;
- в отдельных случаях - продукцией (в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения).

Дивиденды и проценты по корпоративным облигациям облагаются у источника доходов по ставке 15%.

Все эти вопросы находятся в компетенции дивидендной политики корпорации, занимающейся распределением ее чистой прибыли и достижением оптимизации соотношения интересов собственников (их текущего потребления) и потребностей корпорации в развитии. Она, таким образом, должна максимизировать совокупное достояние акционеров и оставлять необходимые средства для инвестирования и финансирования текущей деятельности (общепринято, что доля дивидендов в устойчиво работающих корпорациях не должна превышать 30-40%, а остальное - направляться на развитие).

Требованиями к дивидендной политике являются:
- обеспечение прозрачности информации о доходах и расходах компании и прогнозах на будущее;
- наличие прозрачного и понятного механизма определения величины дивидендов, условиях и порядке их выплаты;
- исключение возможности введения акционеров в заблуждение.
Дивидендная политика находится под влиянием:
- законодательного регулирования;
- финансового положения корпорации и ее долговых обязательств;
- инвестиционных потребностей;
- необходимости соблюдения интересов акционеров. Существуют следующие концепции дивидендной политики.

1. Теория ирревалентности дивидендов Ф. Модильяни и М. Миллера. В соответствии с ней стоимость фирмы определяется исключительно доходностью ее активов и инвестиционной политикой. Пропорции распределения прибыли между дивидендами и инвестициями не оказывают влияния на совокупное богатство. Размер дивидендов определяется по остаточному принципу после покрытия инвестиционных затрат с учетом следующих условий:
- если доходность инвестиционного проекта выше желаемого уровня рентабельности, акционеры предпочтут инвестиции;
- если ниже - выплату дивидендов;
- если на уровне - возможны тот и другой варианты.
2. Теория существенности дивидендной политики М. Гордона и Д. Линтнера. Предполагает, что последняя существенно влияет на величин}' совокупного богатства акционеров и служит для информирования инвесторов о тенденциях развития компании. Величина дивидендов зависит от величины доходов. Изменение величины дивидендов отражает изменение величины доходов за ряд периодов, а не следует всем колебаниям доходности и приводит к изменению котировок акций.
3. Теория налоговой дифференциации Р. Литценберга и К. Рамсвами утверждает, что для акционеров важны не дивиденды, а капитализация. Теория верна, если доходы от капитализации облагаются меньшим налогом, чем дивиденды. В этом случае инвестиции становятся более прибыльными, поскольку акционеры могут получать доходы от продажи подорожавших акций. Основной источник финансирования - нераспределенная прибыль. Если инвесторы освобождены от налогов, им безразлична форма доходов.

На практике используются следующие подходы к формированию дивидендной политики.
1. Консервативный: выплаты фиксированы (гарантированный минимум), осуществляются по остаточному принципу, часто в виде акций.
2. Умеренный: выплачивается гарантированный минимум и экстрадивиденды, часто акциями. Таким способом размеры дивидендов постоянно корректируются.
3. Агрессивный: размеры дивидендов растут не зависимо от динамики курса акций, что повышает котировку акций и привлекает инвесторов. Но угроза потери контроля.

Выделяют следующие виды дивидендной политики с точки зрения механизма осуществления выплат:
- политика стандартных выплат (ежеквартально в относительно стабильных постепенно повышающихся суммах);
- политика дивидендных премий (стандартные + дополнительные дивиденды);
- политика постоянной доли в прибыли основана на фиксированном коэффициенте выплат.

Величина выплачиваемы дивидендов во многом зависит от стадии жизненного цикла компании. При выходе на рынок выплаты ограничиваются; на фазе зрелости выплаты могут не ограничиваться.

Дивидендная политика корпорации оценивается по следующим показателям.
1. Коэффициент дивидендного дохода = Дивиденд на обыкновенную акцию \ Чистая прибыль на обыкновенную акцию.
2. Дивидендный доход = Дивиденд на акцию \ Рыночная цена акции.
3. Коэффициент соотношения цены и дохода по акциям = Цена акции \ Доход на акцию.
4. Коэффициент соотношения рыночной цены и прибыли на одну акцию Цена акции \ Прибыль на акцию.
5. Чистая прибыль на обыкновенную акцию \ Дивиденд на обыкновенную акцию.

Корпорации должны формировать положительную дивидендную историю, которая дает имидж на фондовом и финансовом рынке:
- систематическая выплата дивидендов говорит о финансовой устойчивости;
- позволяет снижать стоимость займов;
- расширяет возможности дополнительной эмиссии.

Стабильная дивидендная политика и систематические выплаты дивидендов В то же время, в связи с неразвитостью фондового рынка в России невыплата дивидендов слабо влияет на курс акций.

Регулярная выплата дивидендов свидетельствует о финансовой устойчивости и стабильности корпорации, ее надежности как коммерческого партнера, приводят к росту привлекательности корпорации, повышает курс акций, снижает для нее стоимость привлекаемых средств, расширяет возможности дополнительного выпуска ценных бумаг" (бумаги, имеющие положительную историю, проще разместить).

Источник: 
Веснин В.Р., Корпоративное управление