Дивиденды, выплаченные акциями

Корпорации часто объявляют о дроблении акций (stock splits) и про дивиденды, выплаченные акциями (stock dividends). Эти операции не связаны с распределением денежных выплат акционерам. Они лишь приводят к увеличению числа акций, находящихся в обращении.

Предположим, например, что руководство компании Cashrich Co. заявило о дроблении акций в пропорции 2 к 1. Это означает, что каждая старая акция компании обменивается на две новых акции. Общее количество акций Cashrich Co. увеличится 500000 до 1 млн. Исходя из предположения, что благосостояние акционеров не зависит от действия руководства, рыночная цена акции сразу снизится с 20 долл. до 10 долл.

В случае компания распределяет дополнительны акции между всеми акционерами. Дивиденды, выплаченные акциями могут быть представлены как распределение дивидендов в денежной форме между существующим акционерами с последующей немедленной покупкой ими дополнительных акций, выпущенных компанией. В связи с тем что компания не выплачивает акционерам денежные дивиденды, налоговые издержки отсутствуют.

Для того чтобы пояснить последствия, связанные с выплатой дивидендов в денежной форме и дивидендов в виде акций, вернемся к примеру с компанией Cashrich Cc Предположим, что Cashrich Co. обычно выплачивает денежные дивиденды в размер! 2 долл. на акцию, однако руководство считает, что перед компанией открылись перспективные инвестиционные возможности, в связи с чем решает оставить в своем распоряжении 1 млн. долларов, которые в ином случае пошли бы на выплату денежных дивидендов. Таким образом, вместо выплаты дивидендов в форме денег руководство решило выплатить 10% от своего акционерного капитала дивидендами в БИД( акций. Это означает то, что акционеры получат одну новую акцию на каждые десять старых акций, находящихся в их распоряжении. Компания сохранит 1 млн. долларов которые были бы ею потрачены на выплату денежных дивидендов.

В табл. 9.5 показаны различные результаты деятельности компании Cashrich Co при выплате денежных дивидендов и дивидендов в виде акций на основании предположения, что благосостояние акционеров не зависит от этих форм выплаты. Сначала сравним разделы (а) и (с) таблицы. Раздел (с) представляет собой балансовый отчет компании Cashrich Co. (с учетом рыночной стоимости активов) после выплаты дивидендов в виде акций. Общие величины активов, обязательств и акционерного капитала идентичны значениям в разделе (а), в котором отражен балансовый отчет Cashricf, Со. (с учетом рыночной стоимости активов) до выплаты дивидендов в виде акций. Единственная разница между этими двумя балансовыми отчетами заключается в том, что в балансе (с) количество акций увеличилось до 550 000 и вследствие этого цена акции упала до 18,18 долл.

Источник: 
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон