Валютный курс

Все международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Данный обмен происходит по определенному соотношению — валютному курсу.

Под валютным курсом понимается соотношение между денежными единицами разных стран, или цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (либо в международной денежной единице).

Валютный курс необходим для:
1) взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
2) сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальной или иностранной валютах;
3) периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

На изменение валютного курса оказывает влияние множество факторов, управляющих спросом и предложением. Например, подъем экономики будет увеличивать спрос на все виды товаров и услуг, в том числе и импортные. Рост импорта ведет к увеличению предложения национальной валюты на рынках иностранной валюты. Увеличение прибыльности предприятий повышает их акции в глазах иностранных инвесторов. В результате растет спрос на национальную валюту. То же самое происходит и в том случае, когда повышается ставка процента на правительственные ценные бумаги.

Кроме того, на изменение валютного курса оказывают влияние: темп инфляции, состояние платежного баланса; разница процентных ставок в разных странах; деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции; ускорение или задержка международных платежей; степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах; степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках; валютная политика.

Уровень валютного курса существенно влияет на внешнюю торговлю, конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке, движение капиталов, состояние денежного обращения и в целом на весь воспроизводственный процесс.

В связи с этим возникает необходимость государственного регулирования валютного курса. Основными методами такого регулирования являются:
• покупка-продажа иностранной валюты на национальную;
• операции центрального банка на открытом рынке, т.е. покупка-продажа ценных бумаг;
• изменение уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

Установление валютного курса, определение пропорций обмена валют называется валютной котировкой. Существует два варианта валютной котировки — прямой и косвенный (обратный). В России, например, применяется метод прямой котировки, когда курс единицы иностранной валюты выражается в национальной. Косвенная котировка используется, в частности, в Великобритании, предполагает выражение курса единицы национальной валюты в определенном количестве иностранной валюты.

Изменение обменного валютного курса какой-либо страны оказывает воздействие на совокупное предложение посредством ожидания определенных цен на привлекаемые факторы производства. Изменение валютного курса подвергает внутреннюю экономическую систему в состояние «шока предложения», выраженного в зависимости от амплитуды колебаний курсов валют.

Обменные валютные курсы оказывают значительное влияние на уровень цен на привлекаемые факторы производства, так как многие из них импортируются из других стран. Так, в экономике США объем импорта сырья и материалов для нужд американской промышленности плюс товары производственного назначения составляет 40% от суммарного импорта товаров и услуг.

Включение в рассмотрение доли импортной для производственных целей нефти повышает эту цифру до 50%. Изменения валютных курсов сказывается на цене потребительских товаров и на стоимости жизни, а эта последняя посредством изменений уровня зарплаты производит дальнейшую корректировку цен на привлекаемые факторы производства. Изменение валютных курсов косвенно оказывает дополнительное воздействие на цены привлекаемых факторов производства вследствие обострения конкуренции, с чем сталкиваются производители на внутреннем рынке.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право