Рынок товаров химической продукции

Оборот мировой торговли продукцией химической промышленности в 1999 г. превысил 1100 млрд долл.

Для более ясного представления о емкости рынка химических товаров целесообразно привести данные по регионам мира, % объема мировой торговли по химической номенклатуре:
Западная Европа — 32
в том числе ЕС — 29
США - 26
Япония — 18
Другие страны Азии — 11
Страны Центральной и Восточной Европы — 5
Латинская Америка — 4.

Таким образом, в мире сложились три крупнейших рынка химической продукции: Западная Европа, США и Япония. Формируется мощный азиатский рынок, но он в силу своих географических масштабов — от Турции до Индонезии и Южной Кореи — труден для проведения системного анализа.

Номенклатура товаров, выпускаемых химической промышленностью, огромна и увеличивается год от года. Это продиктовано требованиями рынка, технологическим развитием мировой экономики. Структура товаров, выпускаемых промышленностью Западной Европы, % оборота, такова:
• фармацевтическая продукция — 23;
• продукция органической химии (алифатические, гетероциклические ароматические соединения, органические растворители) — 15;
• пластмассы и синтетический каучук — 13:
• парфюмерно-косметическая продукция — 8;
• лакокрасочные материалы — 6;
• неорганические соединения (содопродукты, кислоты, аммиак, калий и фосфорсодержащие соединения и т.д.) — 5—6:
• поверхностно-активные вещества (мыло, стиральные порошки) - 5;
• ядохимикаты — 3;
• красители и пигменты — 3;
• химические волокна — 2.

Структура товаров, выпускаемых США, Японией, примерно аналогична. Во всяком случае приведенный пример вполне может служить ориентиром. В сфере производства химических товаров в мире заняты сотни фирм, однако сравнительно немногие из них могут производить широкий спектр продукции. Невелико число компаний, которые занимаются как органической, так и неорганической химией. Монополизация химической отрасли в мире — явление достаточно аморфное. Однако высококачественные изделия производят, как правило, концерны с заслуженной репутацией, известные еще с XIX столетия. Мало кому известно, например, что после Второй мировой войны, после Нюрнбергского процесса, немецкая IG Farbenindustric была поделена на три компании, которые сегодня являются самыми крупными компаниями в мире в области химии, соперничая практически только между собой. Речь идет о Hoechst, BASF и Bayer. Агрегатные показатели других компаний пока ниже, хотя сомневаться в репутации DuPont, Mitsubishi Chemical и других нет никаких оснований.

Итак, на долю 30 крупнейших химических компаний мира приходится примерно 1/3 оборота химической промышленности.

В конце 1990-х годов на долю 18 компаний, зарегистрированных в Западной Европе, приходилось 18% мирового рынка с оборотом примерно в 200 млрд долл. На долю восьми американских — 7% мирового рынка с оборотом в 80 млрд долл. На четыре японские компании приходилось 4% и 35 млрд долл. оборота. В первой десятке компаний мира лидирующие места занимают упомянутые выше немецкие фирмы Hoechst, BASF и Bayer. Они имеют оборот около 90 млрд долл. в год. Семь остальных, в их числе DuPont, Dow, Ciba-Geigy, Rhone-Poulenc и др., — 116—120 млрд долл.

Источник: 
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Темы: