Рынок сталелитейной продукции

Черная металлургия включает добычу и обогащение железной, марганцевой и хромовой руды, выплавку чугуна и стали, производство стального проката. Добыча железной руды в мире быстро росла: 1950 г. — 250 млн т; 1980 г. - 900 млн т. В середине 1980-х годов добыча железной руды пережила спад (до 850 млн т в 1985 г.), но в 1990-х стабилизировалась на уровне 1 млрд т. Снизилась добыча железной руды в США, Западной Европе (из-за исчерпания ряда месторождений), а также в России, Казахстане, Украине (из-за экономического спада). Вместе с тем растет добыча на легкодоступных месторождениях Китая, Бразилии, Австралии. Мировая выплавка стали довольно быстро росла до середины 1970-х годов: 1950 г. - 200 млн т; 1970 - 600. В 1997 г. - до 700 млн т. Но в период энергетического и сырьевого кризиса развитие черной металлургии резко замедлилось. Это обусловлено тенденцией к снижению металлоемкости производства в развитых странах и растущим замещением стали пластмассами и алюминием. Объем производства стали (в том числе на душу населения), который еще сравнительно недавно служил одним из главных показателей уровня развития и состояния экономики, в определенной степени утратил свое значение, хотя сталь и сохраняет роль основного конструктивного материала. Снижение роли черной металлургии объясняется общим уменьшением металлоемкости производства, сокращением расхода стали на единицу готовой продукции, повышением требований не столько к количеству, сколько к качеству металла. Потребление стали в промышленно развитых странах уменьшается вследствие замены металлов пластмассами.

Важнейшей тенденцией в развитии мирового рынка металлов является перемещение его в развивающиеся страны. Если в 1990 г. доля развивающихся стран Азии и Латинской Америки в мировой выплавке стали составляла 21,7%, то в 1997 г. — 36,0%. В 1996 г. Китай вышел в мировые лидеры по производству стали, Южная Корея практически сравнялась по этому показателю с Германией, а Бразилия опередила Англию и Францию. Развивающиеся страны производят в основном рядовой металл. В 1990-х годах произошло резкое сокращение металлургического производства в странах — членах СНГ (в 2 раза) и в странах Центральной и Восточной Европы (на 33%). Выплавка стали в России за последние годы упала на 6%, а доля нашей страны в мировом производстве стали снизилась с 11,6 до 6%. В США и Японии ведущие корпорации сокращают производство традиционной металлопродукции, но при этом расширяют выпуск качественных металлов и сложных видов проката. Рост выплавки стали происходит только в странах «нового освоения» (Австралии, Канаде, ЮАР), что объясняется высокой степенью обеспеченности этих стран металлургическим сырьем и топливом.

Развитие мировой цветной металлургии на протяжении долгого времени характеризовалось устойчивым ростом. Мировое потребление основных цветных металлов за 1973—1999 гг. выросло с 26 до 37 млн т. В настоящее время производится около 70 различных видов цветных металлов. Основная доля выплавки приходится на алюминий (45,4%), медь (25,3%), цинк (15,8%), свинец (11%). Заметное место на мировом рынке цветных металлов занимает также никель, олово, кобальт, вольфрам, молибден и др.

Одной из обобщающих характеристик уровня развития экономики в современных условиях стало потребление алюминия на душу населения. Алюминий и его сплавы в условиях все возрастающих конструкционных и экологических требований вытесняют черные металлы и их сплавы там, где снижение массы изделий (транспортных средств) обеспечивает экономию топлива и увеличение скорости.

Для цветной металлургии развитых стран характерны следующие отличительные черты:
• растущая доля вторичного сырья — металлолома. Так, развитые страны сделали ставку на вторичное сырье, которое обеспечивало 25% их потребностей в цинке, олове и меди; 50% — в свинце;
• повышенное внимание выплавке редких металлов (титана, тантала, ниобия, магния и германия), в том числе и стратегически важных;
• преобладание производства проката и готовой продукции, тогда как выплавка первичного металла все более перемещается в развивающиеся страны. Выплавка тяжелых металлов окончательно переместилась в развивающиеся страны, которые все больше и больше осваивали заключительные стадии производства.

Россия в 1990-е годы стала мировым лидером по экспорту черных и цветных металлов. В середине 1990-х годов на ее долю приходилось 14% мирового экспорта черных металлов, свыше 20% — алюминия:, 17% — никеля, 11% — меди, 10% — титана. Значительное увеличение российского экспорта черных и цветных металлов объясняется довольно высоким спросом внешнего рынка из-за их дешевизны, падением спроса на внутреннем рынке из-за логического спада, распродажей стратегических запасов.

Необходимо подчеркнуть, что такие гиганты отечественной металлургии, как Нижнетагильский металлургический комбинат, «Магнитка», «ЗапСиб», череповецкая «Северсталь», экспортируют значительно больше 60%, а Новолипецкий металлургический комбинат вывез в 1996 г. 73% всего произведенного металла. Это обстоятельство следует обязательно учитывать, разрабатывая ценовую политику. Объем мировой торговли готовой продукцией черных металлов составляет примерно 150—160 млн т в год. Таким образом, 1/3 металла на мировом рынке — российского происхождения. В качестве примера можно отметить, что в части, касающейся цветных металлов, доля России на мировом рынке никеля составляет примерно 1/4, и каждый «выход» продукции Норильска ожидается, фиксируется, анализируется.

Замечено, что преобладающее влияние на уровень потребления цветных металлов в мире в последнее время оказывают промышленно развитые страны, а вот динамика потребления черных металлов во многом определяется темпами развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

К крупнейшим импортерам в мире относятся США и Западная Европа. Кроме того, с каждым годом возрастает роль стран Юго-Восточной Азии. Специалисты считают, что до 2005 г. в промыш-ленно развитых странах рынки металлопродукции будут в основном стабильны (до начала нового столетия ежегодный прирост составлял примерно 1,2%).

В развивающихся странах Азии, Латинской Америки, в КНР подтверждается ожидавшийся бурный рост потребления металлопродукции: за пять лет (1999—2004 гг.) примерно на 30%. В 2005 г. прогнозируется увеличение доли этих стран в металлопотреблении — до 45%.

Вместе с тем следует обратить особое внимание на то, что объем экспорта в эти регионы в той же пропорции не увеличится. По мнению специалистов, да и исходя из известных данных, в КНР, Южной Корее, Индии строятся новые металлургические мощности. Это, безусловно, скажется на общей картине внешнеторговых контактов.

Доля стран СНГ (речь идет практически только о России, Украине и Казахстане) в китайском импорте черных металлов за последние годы увеличилась.

Ключевые слова: Рынок
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Антимонопольное регулирование. Рыночная власть
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Участники финансового рынка
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Формирование цен на рынке капитала
Липсиц И.В., Экономика
Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Цели регулирования рынка ценных бумаг
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Свободный рынок
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Предложение: факторы, закон и эластичность
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Форвардный рынок и контракт
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Оставить комментарий