Беременность несовершеннолетней

Статистика. По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно делается 1,6  1,7 миллионов абортов.[134] Россия на первом месте в мире по числу абортов: здесь, даже по официальной статистике, абортом заканчиваются 57% всех беременностей, при этом каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. Одновременно важно отметить, что часть этих девушек к 18летию успевают сделать несколько абортов. Например, Галин А.П. приводит такие цифры: в его исследовании различных аспектов абортов у юных женщин, первобеременные девушки составили 68,7% выборки, а повторнобеременные, имевшие в анамнезе аборт 25%.

Проблемные зоны данной возрастной группы:
1. Определенная физиологическая и психологическая неготовность к рождению и воспитанию ребенка. Данные психологических исследований свидетельствуют об искаженном формировании материнской сферы, несформированной мотивации материнства и инфантильном отношении к беременности у девушек-подростков, ожидающих ребенка. Они больше подвержены давлению в принимаемом решении со стороны семейного, социального окружения. Например, Галин А.П. [46] обследовал 80 несовершеннолетних девушек, прервавших беременность. В процессе анонимного анкетирования девушки в качестве причины аборта чаще всего называли: отрицательное отношение к беременности близких, стремление не обременять свою личную жизнь, отсутствие условий для воспитания ребенка, желание продолжить учебу, работу. На вопрос о том, как поступила бы девушка, если бы эти препятствия были устранены, 60% ответили, что сохранили бы беременность, а 40%, что все равно бы сделали аборт. Можно предполагать, что эти 40% и относятся к группе психологически неготовых к материнству, а остальные 60% оказались под влиянием социального окружения.

2. Как правило, отсутствие мужа, либо, если он ровесник, его не- готовность к созданию полноценной семьи. Часто отец ребенка – также несовершеннолетний, поэтому не может оказать поддержки беременной, отстраняясь от ответственности за беременность. Но имеются данные о том, что говорить о несовершеннолетних отцах не совсем верно. Ряд исследований показал, что юные девушки в большинстве случаев зачинают детей от совершеннолетних молодых людей. Например, Галин А.П. на выборке девушек-подростков показал, что их половые партнеры были на 34 года старше, их средний возраст составил 21,7+/0,9 года. При этом основными побудительными мотивами для начала половой жизни служили «влюбленность, любовь»  66%; «любопытство и интерес»  35%; насилие в том или ином виде  14% случаев. Девушки начали половую жизнь в среднем в 15,0+/0,2 лет, и их гинекологический возраст (количество лет, в течение которых человек имеет сексуальные контакты) на момент аборта – около 5 лет.

Любому специалисту, работающему в области консультирования по вопросам беременности важно владеть данной информацией, поскольку она часто искажается или неизвестна самой несовершеннолетней и ее законным представителям. Беременность несовершеннолетней может повлечь гневное состояние родителей, которые захотят выместить свою злость на отце ребенка и наказать его за беременность через привлечение к уголовной ответственности. Угроза засадить отца ребенка за решетку в случае рождения ребенка может использоваться взрослыми для давления на юную девушку с целью принуждения ее к аборту. А сама подросток может не знать истинной картины вещей и поддаться на провокацию. В других ситуациях может быть действительная необходимость привлечь к ответственности взрослого мужчину, совратившего девушку, но не желающего брать на себя ответственность за последствия.

Если вернуться к взаимоотношениям с отцом ребенка, то статистика реакции на новость о беременности в группе юных матерей особо не отличается от других возрастных групп.

3. Зависимость в принятии решения от родителей. По закону РФ девушка после 15 лет может самостоятельно решить делать аборт ли сохранять беременность, не информируя при этом родителей. Но если с абортом все достаточно просто – сделала тайно и все, то с рождением ребенка – гораздо сложнее. Как правило, юная девушка живет с родителями, находится на их полном обеспечении. Поэтому принять решение о сохранении ребенка без поддержки родителей практически невозможно. Девушке нужно одевать, кормить ребенка. В большинстве случаев она будет жить с новорожденным у родителей. Поэтому их согласие или несогласие на рождение ребенка часто имеет решающее значение. Из-за этого аспекта ситуации юные девушки часто выбирают аборт, только чтобы избежать разговора с родителями. Страх перед их реакцией может перевесить все остальные доводы разума и сердца.

В прессе и на законодательном уровне большинства стран постоянно идут дебаты о том, нужно ли обязательное согласие на аборт законных представителей несовершеннолетней девушки или нет. Возможны три типа ситуации:
а) «самостоятельное решение девушки без необходимости информировать законных представителей». Основные аргументы в пользу этого закона: 1. родственники могут оказывать серьезное негативное давление с целью принуждения к аборту, и иногда долго скрывать беременность – это способ ее сохранить. 2. это продолжение свободы выбора женщины (как взрослые, так и несовершеннолетние женщины имеют право самостоятельно решать судьбу своей беременности).
б) «обязательное информирование законных представителей о беременности, но конечное решение принимает сама девушка». Это значит, что врач обязан проинформировать законных представителей девушки о беременности, но заставить ее принять определенное решение они не могут. И конечный выбор остается за беременной. Считается, что девушка может принимать решение под влиянием страха, не взвешенно, бояться реакции родителей. Взрослые – это более мудрые люди, имеющие больший жизненный опыт, которые смогут шире увидеть ситуацию и поддержать дочь в сохранении беременности. Подобный закон не ограничивает прав девушки, ведь конечное решение остается за ней, но привлечение к решению родителей позволит избежать ряда возможных проблем. Многие высказываются, что знание подростков о подобном законе побудит их быть более осторожными в вопросах сексуальной жизни, многих удержит от потери девственности и вступления в интимные связи. С другой стороны высказываются опасения, что ряд подростков предпочтет обращаться за криминальным абортом, чтобы избежать огласки родителям.
в) «обязательное информирование законных представителей о беременности, и необходимость подчинения девушки их решению». Такая практика, в частности, имеет опыт в Эстонии, где закон предусматривает, что в случае прерывания беременности несовершеннолетней девушки следует исходить из мнения ее опекуна, и если его мнение расходится с мнением беременной, то приходится обращаться в суд. Получалось, что девушка вынуждена была делать аборт по желанию своего опекуна, даже если сама очень хотела родить ребенка. По словам Иво Саарма, вице- председателя Союза гинекологов Эстонии, этот порядок абсурден, так как суд не может принимать решение об оправданности аборта, да и беременность нельзя прерывать вопреки чьему-либо желанию.[104]

4. Сильная эмоциональная реакция семьи на новость о беременности. Женщина любого возраста может столкнуться с негативным отношением к своей беременности со стороны родных, но в юном возрасте – эта реакция особенно яркая и имеет свою специфику. Для родителей несовершеннолетних беременных часто свойственны: чувство вины, что не уберегли, не досмотрели за дочерью; отрицание – долго не замечают очевидных признаков беременности; чувство повышенной ответственности за принимаемое решение (не доверяют дочери в решении исхода беременности).

5. Социальные трудности, связанные с необходимостью закончить образование и получить работу. Выполнение роли молодой матери в индустриализованной стране способно повлиять на её обучение. Считается, что матери-подростки более предрасположены к прекращению обучения в средней школе. Иностранное исследование 2001 г. установило, что женщины, родившие, будучи подростком, заканчивали своё среднее образование лишь в 10-12% случаев и продолжали последующее образование в 14-29% случаев по сравнению с женщинами, которые ждали до возраста 30 лет. Однако более поздние исследования установили, что много матерей-подростков бросили школу ранее того, как стать беременной, а те из них, которые учились в школе во время их беременности, также часто завершали обучение в школе, как и их ровесники. Необходимость закончить образование является одним из главных доводов, который называют несовершеннолетние, выбирая аборт. Но чаще всего за этим аргументом скрываются более глубокие психологические мотивы девушки или ее родных. Поэтому при консультировании семьи несовершеннолетней беременной следует делать акцент на том, как относилась девушка к учебе до беременности. Если и раньше она прогуливала школу, имела низкую успеваемость, то страх остаться без образования связан в первую очередь с прошлым опытом, а не с настоящей беременностью. Если же девушка хорошо учится, то беременность не снизит ее способности, просто иногда нужно выбрать иную альтернативную форму обучения (свободное посещение, вечерняя школа и т.д.).

6. Не знают своих прав. Несовершеннолетние чаще всего плохо осведомлены о своих юридических правах, не могут отстоять свои права на ребенка. Плохо знают законодательство и многие сотрудники, сталкивающиеся в своей работе с несовершеннолетними беременными.

7. Высокий риск бесплодия после аборта. Беременной также следует осознавать особую опасность аборта в возрасте, когда организм не вполне сформировался, что может отразиться в будущем. Очень высок процент развития гинекологических заболеваний и вторичного бесплодия после аборта у несовершеннолетних.

8. Негативные стереотипы со стороны общества. В обществе в целом преобладает негативное отношение к несовершеннолетним беременным, они могут выражаться в разных ярлыках, которые люди «вешают» на девушку, даже если это не соответствует действительности: «она - плохая мать», «наверняка из плохой, пьющей семьи», «ее ребенок будет несчастным, брошенным, трудным», «она гулящая, развратная». Сильные эмоции родных девушки часто вызваны страхом перед мнением окружающих, перед данными негативными стереотипами общества.

Важно сказать о том, что негативные стереотипы в отношении не- совершеннолетних беременных имеют социокультурную природу. На протяжении многих веков женщины вступали в брак в 12,13, 14 лет, и рожали детей соответственно также рано. Вот только несколько примеров из истории: Королеве Англии в XIII в. Элеаноре Прованской было 14, 16 и 17 лет, когда она родила своих первых трёх детей от мужа, короля Англии Генриха III: соответственно будущего короля Англии Эдуарда I, Маргариту английскую и Беатрис английскую. Мэри из Бохуна, первая жена короля Англии Генриха IV, родила своего первого ребёнка Эдуарда в воз- расте 13 лет. Леди Маргарита Бофорт в возрасте 13 лет родила своего единственного ребёнка, который позже стал королём Англии Генрихом VII. Этих примеров можно продолжить целый ряд. [65]

Вплоть до XX века девушка к 15-16 годам была полностью психологически готова к замужеству: она обучалась ведению всех дел по хозяйству соответственно ее сословию, на примере младших детей семьи готовилась к рождению и воспитанию собственных детей. С 13 лет, как правило, начинались переговоры родителей с семьями потенциальных женихов о возможности сватовства.

В XX веке возрастная планка готовности к вступлению в брак и рождению детей стала стремительно подниматься, и теперь находится на уровне окончания среднего образования, то есть 18 лет. До 18 лет подросток практически не имеет шансов самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя, а как следствие, финансово зависим от родителей. До совершеннолетия юридически подросток находится под опекой родителей, что не позволяет ему взять ответственность за свою жизнь целиком на себя. К тому же в нашем обществе, даже само вступление в возраст совершеннолетия не означает психологического взросления молодого человека, поскольку он все еще продолжает находиться на содержании родителей. Все это способствует продлеванию возраста психологического инфантилизма, и затормаживает созревание молодой девушки для роли матери.

Параллельно с этим в наше время на планете существуют народности, в которых девушки вступают в социокультурный возраст материнства намного раньше, чем в европейских странах (различные этнические племена, цыгане и т.д.), и в этих группах негативный стереотип в отношении юной матери отсутствует, так как там юная мать – норма, а не исключение. В этих же группах юные матери не сталкиваются с такими проблемами готовности к своей родительской роли как несовершеннолетние девушки из европейских стран.

9. Часто осуждение с несовершеннолетней матери переносится на ребенка. Существуют исследования, которые подчеркивают негативное влияние на развитие ребенка факта несовершеннолетия его матери. Получены цифры о более высокой статистики низкой успеваемости в школе, тюремного заключения для мальчиков, и ранних половых отношений и родов для девочек, рожденных юными матерями. Есть данные о том, что матери-подростки менее расположены ласкать своих детей касаниями, улыбками или звуками или быть чувствительными и внимательными к нуждам ребёнка. В обществе можно наблюдать наличие сочувствующе – негативного отношения к ребенку, рожденному юной мамой. Его заранее жалеют и предсказывают несчастное трудное будущее. Часто аргумент о том, что ребенок будет чувствовать себя ущербным, что мать не сможет правильно воспитывать его и вследствие этого он, когда вырастет, не сможет ничего в жизни добиться, приводится родителями беременной и ею самой для объяснения аборта. В таких случаях важно говорить о том, что воспитание ребенка, развитие его духовного мира и последующий успех в жизни определяются не возрастом матери, а ее желанием любить и заботиться о ребенке. Можно привести примеры матерей старшего возраста, которые бросают своих детей, и 16их матерей, которые делают все возможное и невозможное для своего малыша.

10. Повышенный риск отказа от ребенка после рождения. По социологическим данным частота такого социального феномена, как отказ от ребенка, у юных матерей в 2-3 раза превышает этот показатель у женщин зрелого возраста. Исследователи называют 2 основные причины такой статистики отказов:
а) Позднее обнаружение беременности и обращение к врачу. По- этому те девушки, которые хотели бы сделать аборт, вынуждены рожать. Но, не желая принимать на себя роль матери, предпочитают отказаться от ребенка.
б) Страх раскрытия беременности перед семьей. Такие девушки могут сохранить беременность из-за поздней диагностики или из-за жалости к ребенку. В тех случаях, когда девушка испытывает симпатию и нежность к ребенку и не хочет убивать его, страх перед реакцией родителей лишает ее сил отстаивать перед ними свое право на материнство. В таких случаях чаще всего имеются нарушенные отношения девушки с собственной матерью, когда та упорно «не замечает» признаков беременности дочери.
в) Давление со стороны семьи. Если в предыдущих типах ситуаций девушки скрывали беременность от семьи, то в данном случае – родные знают о беременности и именно они вынуждают девушку совершить этот шаг.

В ряде работ последних лет активно исследуются психологические и социально-психологические особенности женщин, отказывающихся от своих детей после родов, и выявляются характерные для них черты личности, семейных отношений, специфический стиль переживания беременности. Д. Пайнз считает, что важными причинами подобного поступка или других форм отклоняющегося материнского поведения является психологический инфантилизм.

Источник: 
Куценко О.С., Аборт или рождение - две чаши весов
Комментарии
Аватар пользователя Алексанра
Алексанра (Анонимно)

Что делают учителя когда узнают о беременности несовершеннолетней ?если мама им об этом сообщает