Поддерживающая психотерапия

Поддерживающая психотерапия, как отмечается в отечественной литературе, обычно используется для продолжения психотерапевтической работы с больными неврозами, алкоголизмом, другими нервно-психическими и соматическими заболеваниями после завершения основного курса амбулаторного или стационарного лечения. Различные формы поддерживающей психотерапии показаны пациентам, которым не удалось выполнить весь комплекс лечебно-реабилитационных задач в отведенное для этого время и у которых сохраняются некоторые проявления заболевания. Это могут быть как отдельные больные, так и группа амбулаторной поддерживающей психотерапии при том же отделении или том же медицинском учреждении, в котором они находились на лечении. Задачей поддерживающей психотерапии является продолжение начатой ранее психотерапии с целью стабилизации и поддержания удовлетворительного состояния и возможно более полной социально-трудовой реабилитации пациентов, а также предотвращения рецидива заболевания.

Поддерживающая психотерапия позволяет поддерживать тесный контакт между больным и врачом, который осуществляет все необходимые мероприятия по оказанию помощи пациенту в разрешении имеющихся у него трудностей, конфликтных ситуаций, по перестройке нарушенных отношений личности, проводя эту работу с учетом особенностей клиники, патогенеза, целей и задач, а также результатов предшествующих этапов лечения.

В зависимости от характера и клинической картины заболевания в ходе поддерживающей психотерапии могут применяться различные психотерапевтические методы: рациональная психотерапия во всем многообразии ее форм и приемов, активирующая психотерапия, гипнотерапия, аутогенная тренировка, разные варианты поведенческой и групповой психотерапии и др., а также общеоздоровительные мероприятия. Поддерживающая психотерапия с больными проводится 1 раз в неделю или реже в течение периода времени (от нескольких месяцев до 1 года и более), определяемого психотерапевтом с учетом клинических особенностей заболевания и реадаптационных показаний.

Одной из распространенных форм поддерживающей психотерапии является амбулаторная индивидуальная поддерживающая психотерапия, которую проводит врач, осуществлявший психотерапевтическую работу на предшествующих этапах лечения. В отдельных случаях, чтобы избежать передачи больного другому психотерапевту (при необходимости поддерживающая психотерапия по месту жительства пациента), она может быть продолжена путем контактов по телефону и по почте. Эта форма поддерживающей психотерапии применяется как зарубежными, так и отечественными специалистами (Карвасарский Б. Д., 1990).

Другой разновидностью поддерживающей психотерапии с вышеописанными задачами и методами является клуб бывших пациентов. Поддерживающая психотерапия широко используется в системе лечения и реабилитации больных с различными нервно-психическими (алкоголизм, шизофрения, органическое поражение головного мозга и др.) и психосоматическими (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и др.) заболеваниями как в индивидуальной, так и в групповой форме.

В рамках семейной психотерапии поддерживающая психотерапия приобретает особое значение. Даже если поставленные цели достигаются в процессе лечения, благополучие семьи при наличии у одного или нескольких ее членов нервно-психических и других расстройств обычно бывает неустойчивым, и поэтому необходимой, особенно в случаях возникновения кризисных ситуаций, оказывается поддерживающая семейная психотерапия (Эйдемиллер Э. Г., 1978).

Источник: 
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия