Поддерживающая психотерапия

Поддерживающая психотерапия, как отмечается в отечественной литературе, обычно используется для продолжения психотерапевтической работы с больными неврозами, алкоголизмом, другими нервно-психическими и соматическими заболеваниями после завершения основного курса амбулаторного или стационарного лечения. Различные формы поддерживающей психотерапии показаны пациентам, которым не удалось выполнить весь комплекс лечебно-реабилитационных задач в отведенное для этого время и у которых сохраняются некоторые проявления заболевания. Это могут быть как отдельные больные, так и группа амбулаторной поддерживающей психотерапии при том же отделении или том же медицинском учреждении, в котором они находились на лечении. Задачей поддерживающей психотерапии является продолжение начатой ранее психотерапии с целью стабилизации и поддержания удовлетворительного состояния и возможно более полной социально-трудовой реабилитации пациентов, а также предотвращения рецидива заболевания.

Поддерживающая психотерапия позволяет поддерживать тесный контакт между больным и врачом, который осуществляет все необходимые мероприятия по оказанию помощи пациенту в разрешении имеющихся у него трудностей, конфликтных ситуаций, по перестройке нарушенных отношений личности, проводя эту работу с учетом особенностей клиники, патогенеза, целей и задач, а также результатов предшествующих этапов лечения.

В зависимости от характера и клинической картины заболевания в ходе поддерживающей психотерапии могут применяться различные психотерапевтические методы: рациональная психотерапия во всем многообразии ее форм и приемов, активирующая психотерапия, гипнотерапия, аутогенная тренировка, разные варианты поведенческой и групповой психотерапии и др., а также общеоздоровительные мероприятия. Поддерживающая психотерапия с больными проводится 1 раз в неделю или реже в течение периода времени (от нескольких месяцев до 1 года и более), определяемого психотерапевтом с учетом клинических особенностей заболевания и реадаптационных показаний.

Одной из распространенных форм поддерживающей психотерапии является амбулаторная индивидуальная поддерживающая психотерапия, которую проводит врач, осуществлявший психотерапевтическую работу на предшествующих этапах лечения. В отдельных случаях, чтобы избежать передачи больного другому психотерапевту (при необходимости поддерживающая психотерапия по месту жительства пациента), она может быть продолжена путем контактов по телефону и по почте. Эта форма поддерживающей психотерапии применяется как зарубежными, так и отечественными специалистами (Карвасарский Б. Д., 1990).

Другой разновидностью поддерживающей психотерапии с вышеописанными задачами и методами является клуб бывших пациентов. Поддерживающая психотерапия широко используется в системе лечения и реабилитации больных с различными нервно-психическими (алкоголизм, шизофрения, органическое поражение головного мозга и др.) и психосоматическими (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и др.) заболеваниями как в индивидуальной, так и в групповой форме.

В рамках семейной психотерапии поддерживающая психотерапия приобретает особое значение. Даже если поставленные цели достигаются в процессе лечения, благополучие семьи при наличии у одного или нескольких ее членов нервно-психических и других расстройств обычно бывает неустойчивым, и поэтому необходимой, особенно в случаях возникновения кризисных ситуаций, оказывается поддерживающая семейная психотерапия (Эйдемиллер Э. Г., 1978).

Источник: 
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Коллективная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Провокационная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Семейное консультирование
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Рационально эмотивная терапия Эллиса
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Основные направления психотерапии
Александров А.А., Современная психотерапия
Теория психотерапии
Соловьева С.Л., Психотерапия
Основные понятия психотерапии
Учебное пособие «Психотерапия» подготовлено сотрудниками Военно-медицинской академии им. С....
Дазайнанализ
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий