Директивная психотерапия

Директивная психотерапия включает все формы психотерапии, для которых характерны принятие психотерапевтом роли организатора и руководителя терапевтического процесса, возложение им на себя ответственности за достижение психотерапевтических целей и дидактичность.

Директивная позиция психотерапевта может сочетаться с авторитарностью или партнерством в выборе целей психотерапии. Термин редко используется самими директивными психотерапевтами и обычно применяется в качестве противопоставления недирективной психотерапии в критическом смысле.

К директивной психотерапии относятся методики поведенческой психотерапии, большинство приемов гипноза и позитивной психотерапии. Директивные формы психотерапии являются преимущественным методом работы с регрессивными, дезориентированными пациентами (с психотической патологией) и детьми. Директивная групповая психотерапия (Directive Didactic Group Psychotherapy) первоначально была применена Маршем (Marsh L. С.) для пациентов, содержащихся в исправительных учреждениях.

К преимуществам директивной психотерапии следует отнести то, что психотерапевт может высоковероятностно прогнозировать время и качество терапевтических изменений у пациента и более структурированно, планомерно реализовать и контролировать их, имеет возможность работать с пациентом в более интенсивном и краткосрочном режиме.

Темы: Психотерапия
Источник: Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Психосинтез
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапия больных шизофренией
...
Эмоциональная поддержка в психотерапии
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Иммерсионные методы
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Психотерапия Карла Роджерса
Линде Н.Д., Основы современной психотерапии
Гуманистическая психотерапия
Соловьева С.Л., Психотерапия
Методы саморегуляции
Учебное пособие «Психотерапия» подготовлено сотрудниками Военно-медицинской академии им. С....
Индивидуальная психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий