Анализ ошибочных действий

К ошибочным действиям относят оговорки (обмолвки), описки, очитки, ослышки. В определенном смысле таковыми можно считать забывание намерений, запамятование имен и названий, затеривание и запрятывание вещей. Сюда же относятся заблуждения, действия «по ошибке» (ошибочные действия).

Фрейд считал, что ошибочные действия не являются случайными, а представляют собой психические акты, в коих можно усмотреть смысл и намерение. Эти психические акты возникают в результате одновременного действия или, точнее, противодействия, противоположных желаний. При этом одно из конкурирующих желаний, чаще всего то, которое не приносит удовольствия, отталкивается в подсознательное, но проявляется, помимо воли и сознания пациента, в том или ином ошибочном действии.

Фрейд без оговорок признает влияние побочных факторов, таких как волнение, утомление, рассеянность, невнимательность, недомогание и т. д., условиями, способствующими ошибочным действиям. Но эти условия не являются главными, решающими обстоятельствами, так как любые ошибочные действия возможны у совершенно здорового, хорошо отдохнувшего человека.

Ниже приводятся несколько примеров из работы Фрейда «Введение в психоанализ. Лекции» (1989).

1. В своей вступительной речи профессор говорит: «Я не склонен (вместо: не способен) оценить заслуги своего уважаемого предшественника».

2. Президент палаты депутатов открывает заседание словами: «Господа, я признаю число присутствующих достаточным и объявляю заседание закрытым».

Обе оговорки, по мнению Фрейда, имеют скрытый смысл. В первом случае профессор не желал признать заслуги своего предшественника; во втором президент не ждал от заседания ничего хорошего и сразу же готов был его закрыть.

3. Молодой человек рассказал мне: «Несколько лет тому назад у меня были семейные неурядицы; я считаю свою жену слишком холодной, и, хотя признавал ее прекрасные качества, мы жили без нежных чувств друг к другу. Однажды она подарила мне книгу, которую купила во время прогулки и считала интересной для меня. Я поблагодарил за этот знак внимания, обещал прочитать книгу, спрятал ее и не мог потом найти. Так прошли месяцы, иногда я вспоминал об исчезнувшей книге и напрасно пытался найти ее. Полгода спустя заболела моя любимая мать, которая жила отдельно от нас. Моя жена уехала, чтобы ухаживать за свекровью. Состояние больной было тяжелое, жена показала себя с самой лучшей стороны. Однажды вечером, охваченный благодарным чувством к жене, я вернулся домой, открыл без определенного намерения, но как бы с сомнамбулической уверенностью определенный ящик письменного стола и сверху нашел давно исчезнувшую запрятанную книгу».

Исчезла причина, комментирует Фрейд, и пропажа нашлась.

4. Из письма Фрейду: «Несколько лет тому назад я согласился вступить в комиссию одного литературного общества, предполагая, что оно поможет мне поставить мою драму. Каждую пятницу я появлялся на заседаниях, хотя и без особого интереса. Несколько месяцев назад я получил уведомление о постановке моей пьесы в театре и с тех пор постоянно забываю о заседаниях этого общества. Когда я прочел вашу книгу об этих явлениях, мне стало стыдно моей забывчивости, я упрекал себя, что это подлость — не являться на заседания после того, как люди перестали быть нужны, и решил ни в коем случае не забыть про ближайшую пятницу. Я все время напоминал себе об этом намерении, пока наконец не выполнил его и не очутился перед дверью зала заседаний. Но, к моему удивлению, она оказалась закрытой, а заседание завершенным, потому что я ошибся в дате: уже была суббота!»

Источник: 
Соловьева С.Л., Психотерапия
Темы: