Психологическое консультирование

Под психологическим консультированием подразумевается проведение анализа психического состояния клиента или пациента с использованием различных методов психологической диагностики (интервьюирования, экспериментально-психологического исследования) и представлением ему объективных данных и научных интерпретаций их результатов, которые должны способствовать разрешению стоящих перед человеком психологических проблем, формированию новых представлений о различных подходах к их решению, вариантах их предотвращения и методах психологической защиты и компенсации, а также повышению его психологической культуры и личностному росту (Менделевич В. Д., 1998).

Психологическое консультирование — это профессиональная помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации (Карвасарский Б. Д., 1998).

В качестве пациентов могут выступать здоровые или больные люди, предъявляющие проблемы экзистенциального кризиса, межличностных конфликтов, семейных затруднений или профессионального выбора. От так называемой «дружеской беседы» психологическое консультирование отличается нейтральной позицией консультанта.

Психологическое консультирование опирается на психодиагностический процесс, позволяющий в строгих научных терминах квалифицировать психическое состояние клиента, динамику развития этого состояния и те индивидуально-психологические факторы, которые принимают участие в формировании дезадаптирующих негативных психических состояний, нарушающих психологический гомеостаз клиента. Психологическая диагностика позволяет консультанту не только выявить уязвимые стороны личности клиента, его слабые места, но и определить сильные стороны, на которые можно опираться в процессе психологической работы: психологические ресурсы и резервы, адаптивные и компенсаторные возможности личности. Во время психологического консультирования происходит обучение клиента наиболее эффективному использованию его психологических ресурсов, навыкам психологической защиты и копинговому поведению, овладение им разнообразными приемами и методами психической саморегуляции.

Источник: 
Соловьева С.Л., Психотерапия