Виды коучинга

Существуют различные виды коучинга, но навыки одни и те же, только применяются в различных областях. Коуч может специализироваться в каком-то одном виде, но эти виды часто с трудом поддаются четкому разграничению, например, лайф- и бизнес-коучинг. Лайф-коуч не может, например, работать без оглядки на работу клиента, а бизнес-коуч — полностью выявить его способности, если не поможет ему приноровить работу к жизни.

Лайф-коучинг
Лайф-коуч имеет дело с жизнью клиента во всех ее проявлениях — личной, профессиональной, с его здоровьем и взаимоотношениями. Какие-то сиюминутные проблемы возникают всегда, но если не решить их сразу, они расширяются и начинают затрагивать многие аспекты жизни клиента, например, питание, физическое состояние, взаимоотношения с женой (мужем), детьми, удовлетворенность работой, карьерой, уход на пенсию и условия жизни.

Административный коучинг
Административные коучи специализируются на работе с руководителями и имеют дело с теми, кто на предприятиях и в организациях обладает властью и силой. Административные коучи знакомы с этим миром и вписываются в него. Они и сами могут быть директорами, прошедшими курс коучинга, и потому имеют представление о том бремени, которое несут руководители, и о разного рода решениях, которые им приходится принимать.

Главный руководитель одинок на своей вершине. Предполагается, что у него есть ответы на все вопросы, с которыми к нему обращаются, и ему нелегко обсуждать свое бремя и трудности работы даже с сочувствующим и восприимчивым человеком. В организации зачастую нет никого, с кем можно было бы похорошему поговорить о своих надеждах и мечтах, сомнениях и опасениях. Вот эту-то важную роль и играет административный коуч.

Чем лучше работает главный руководитель, тем выше положительное влияние на компанию. Это означает миллионы фунтов дополнительной прибыли. Поэтому отдача от административного коучинга может быть огромной.

Бизнес-коучинг
Административный коучинг — верхушка бизнес-коучинга. Бизнес-коучи обучают людей справляться с профессиональными проблемами. Они часто работают с менеджерами в компании, и могут обучать целые команды.

Например, у руководителя могут быть затруднения с другими руководителями, или директору требуется более ясное представление о ценностях, о целях и задачах бизнеса, или в коучинге нуждается и вся команда, чтобы ее работа стала более производительной.

Коучинг сосредоточен на отдельных людях, а не на всей системе бизнеса, но косвенно воздействует и на сам бизнес, улучшая его результаты.

Бизнес-коучинг также служит наилучшим дополнением к любому типу консультирования или тренинга. Без коучинга и тренинг, и консультирование — часто пустая трата денег, поскольку инерция системы вернет все на прежний уровень. Хотя сопротивление переменам — это не столько зло, сколько неизбежность. Бизнес должен быть стабильным, иначе он рухнет. Потому-то он и сопротивляется переменам — любым, включая и те, к которым стремитесь вы.

Часто бизнес-коучинг незаметно переходит в лайф-коучинг, потому что невозможно отделить работу от остальной жизни. Ведь нередко человек работает с прохладцей, потому что не ладится личная жизнь, например, не нашел общего языка с партнером.

Руководитель как коуч
Может ли руководитель быть одновременно и коучем? Это важный вопрос. Поскольку популярность коучинга растет, на многих предприятиях пробуют объединить эти две роли, обучая руководителей коучингу, или — что гораздо хуже — надеясь, что руководитель сможет стать коучем без всякого обучения.

Руководитель, конечно, может провести неформальный коучинг, однако ему очень трудно заменить обученного, приглашенного со стороны коуча. И тому есть четыре причины:
1. Руководитель будет каждый день встречаться со своим «клиентом», и ему трудно сохранять объективность.
2. Руководитель и без того достаточно занят, и дополнительная нагрузка не лучшим образом отразится на его основных обязанностях.
3. Главная его задача — бизнес, а не клиент, и это делает конфиденциальность сложной проблемой.
4. Руководитель может отвечать за оценку того же человека, с которым проводит коучинг, и это приводит к проблемам. Да и с «клиентом» все непросто: легко ли ему признаться руководителю, что он не любит свою работу, или считает, что тот из рук вон плохо руководит фирмой? Какова бы ни была действительность, клиенту придется сдерживать важные чувства и скрывать свое мнение о работе.

Поэтому руководитель может действовать как коуч, но в узких пределах, например, для усовершенствования навыков в ближайшей перспективе. Общую же подготовку лучше доверить приглашенному коучу — эффект будет больше.

Карьерный коучинг
Карьерный коуч специализируется на коучинге тех, кто хочет найти работу, изменить карьеру или вернуться к работе после продолжительного перерыва. Эта сфера деятельности приобретает все большую важность. В западном мире все больше становится людей, работающих по двум причинам. Первая: рынок работников стал пополняться более квалифицированными специалистами. Вторая: многие работы вообще ушли в небытие из-за быстро развивающихся технологий. Теперь один компьютер в состоянии заменить пятерых человек. Многие рано уходят на пенсию, увеличилась продолжительность жизни, поэтому тысячи людей рады бы поработать, но не могут найти места. В Великобритании из-за изменений законов о пенсиях большинству людей с 2003 года придется работать до 70 лет. То есть лучшие рабочие места будут заняты дольше, а это приведет к весьма негативным последствиям. Уже сейчас практически невозможно после 50 сменить работу на более высокооплачиваемую.

Карьерные коучи часто сотрудничают с агентствами по трудоустройству уволенных. Однако планирование карьеры тоже является неотъемлемой частью нашей деловой и повседневной жизни, так что и этот вид коучинга нельзя назвать изолированным.

Спортивный коучинг
Вот здесь-то и зародилась концепция коучинга. Он традиционно был связан со спортом, и теперь у каждого серьезного спортсмена есть свой коуч, обычно такой же спортсмен, только постарше, в свое время добившийся успехов, хоть и не обязательно выдающихся. Но почему коуч есть только у лучших спортсменов? А, может, они потому и лучшие, что у них есть коуч. Почему бы каждому спортсмену, если он всерьез думает о высоких достижениях, не завести своего коуча?

Все виды коучинга привлекательны, и все работают по одним схемам — устанавливают цели и ценности и выстраивают навыки на будущее. По какому бы виду вы ни решили специализироваться, вам придется выводить клиента из осознаваемых и привычных пределов.

Коучинг сосредоточивается на осмыслении настоящего и конструировании будущего, не зацикливаясь на постижении прошлого. Коучинг рассчитан на занятия скорее индивидуальные, нежели в большой компании, хотя командный коучинг тоже весьма эффективен. Коуч — не эксперт, может не разбираться во всех деталях бизнеса клиента и, скорее, станет задавать вопросы, нежели выдавать ответы. Сложите все эти различия, и получите тот характерный подход, который отличает коучинг от всех других методик.

Источник: 
О Коннор Джозеф, Коучинг с помощью НЛП
Темы: