Ситуационный анализ

Задачей ситуационного анализа является определение ситуации, в которой находится компания, т.е. определение места, занимаемого компанией в общем экономическом пространстве, основных факторов, воздействующих на компанию, а также укрупненных характеристик компании в целом. Таким образом, ситуационный анализ складывается:
• из анализа сильных и слабых сторон в их взаимодействии с угрозами и возможностями внешней среды (SWOT-анализ);
• анализа стратегической позиции, занимаемой компанией;
• анализа сегментов рынка;
• анализа конкуренции;
• позиционного анализа.

Ситуационный анализ является первым видом анализа, проводимого в ходе диагностики. В ходе него определяется исходная позиция (где мы сейчас находимся) для всей компании. Так формируется проблемное поле задач корпоративного управления.

Данные, полученные в ходе таких исследований, определяют весь ход дальнейшей диагностики: цели и направления исследований, которые нужно проводить в первую очередь, глубину исследований, порядок проведения диагностики, а также сроки, стоимость работ и состав исполнителей.

Результаты ситуационного анализа являются основными входными данными для разработки стратегии развития компании.

Следует отметить, что ситуационный анализ не обязательно должен целиком предшествовать другим видам анализа, осуществляемым при диагностике. Целесообразно в первую очередь провести S WOT-анализ и анализ стратегической позиции компании.

Анализ сильных и слабых сторон компании (SWOT-анализ). Под SWOT -анализом понимаются исследования, направленные па определение и оценку сильных (Strength) и слабых (Weakness) сторон компании, оценку ее возможностей (Opportunity)n потенциальных угроз (Threat). Возможности определяются как нечто дающее компании шанс сделать что-то новое: выпустить новый продукт, завоевать новых клиентов, внедрить новую технологию, перестроить бизнес-процессы и т.п. Угроза — это то, что может нанести ущерб компании, лишить ее существующих преимуществ: появление новых конкурентов, появление товаров-заменителей и т.н.

SWOT-анализ может быть проведен в течение любого реально имеющегося времени: от одного-двух часов до нескольких дней. Если в первом случае выводы приходится делать на основе экспресс-опроса, то при наличии двух-трех дней удается предварительно изучить документы, провести необходимые интервью, разработать модель ситуации и детально обсудить проблемы с заинтересованными участниками. SWOT-анализ целесообразно проводить с использованием несложных графологических средств.

Пример. Проиллюстрируем использование SWOT-анализа на условном примере. Существует компания, которая хочет освоить новую продукцию — моторные лодки для отдыха населения.
На первом этапе SWOT-анализа перечисляются слабые и сильные стороны компании по схеме:
• сильные стороны;
• слабые стороны;
• угрозы;
• благоприятные возможности.

Затем рассматриваются различные сочетания сильных сторон с угрозами и возможностями, а также слабых сторон с угрозами и возможностями. При этом на пересечении строк и столбцов можно располагать как различные стратегические мероприятия, обусловленные конкретным сочетанием сильных или слабых сторон с угрозами и возможностями, так и количественные оценки значимости взаимодействия сильных или слабых сторон с угрозами и возможностями.

Вторым шагом анализа будет количественная оценка по пятибалльной шкале сочетания сильных и слабых сторон, угроз и возможностей внешней среды.

Суммируя полученные оценки, можно определить общую значимость сильных и слабых сторон, угроз и возможностей внешней среды.

Количественная оценка сильных и слабых сторон позволяет расставить приоритеты и на основе этих приоритетов распределять ресурсы.

После определения количественных характеристик следует сфор мулировать проблемы, возникшие на каждой комбинации сильных п слабых сторон с угрозами и возможностями. Таким образом, получаем проблемное поле компании.

Сформулированные таким образом проблемы могут быть количественно оценены с использованием экспертных оценок сильных и слабых сторон, угроз и возможностей. Количественная оценка проблемы складывается как сумма экспертных оценок комбинаций сильных и слабых сторон с угрозами и возможностями. Существенность для компании каждой проблемы определяется величиной оценки, и соответственно проблемы ранжируются по степени значимости.

Анализ стратегической позиции компании. Под анализом стратегической позиции (стратегическим анализом, анализом стратегического портфеля, анализом стратегического набора) компании понимается выявление СЗХ, их взаимосвязи, окружения и других важных характеристик.

В современных условиях даже достаточно мелкое и простое предприятие осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность в различных сегментах экономического пространства. Такие сегменты, как уже омечалось выше, называются стратегическими зонами хозяйствования. Иными словами, СЗХ — это сегмент окружения компании, на которое оно имеет выход или планирует такой выход получить. Совокупность актуальных СЗХ образуют стратегический портфель компании. Размещение ресурсов по различным СЗХ, взаимосвязь СЗХ между собой и внешним окружением определяют стратегическую позицию компании.

Выявление СЗХ происходит в следующем порядке. Стратегическая зона определяется потребностями рынка, технологией, типом клиента и географическим районом. Перспективы развития СЗХ оцениваются с точки зрения роста рынка, нормы рентабельности, нестабильности и ключевых факторов успеха. Определяющими показателями развития схз являются:
• фаза развития (фаза жизненного цикла);
• размеры рынка;
• покупательская способность (платежеспособный спрос);
• существующие барьеры входа;
• привычки покупателей;
• состав конкурентов;
• вид и интенсивность конкуренции;
• основные каналы сбыта;
• государственное регулирование;
• показатели развития внешнего (экономического, социально политического, технологического) окружения.

Число СЗХ может быть большим (в зависимости от масштабов деятельности компании), но чтобы обеспечить рациональность стратегических решений, следует отобрать достаточно узкий круг (не более 50) путем объединения близких по параметрам зон хозяйствования или путем их отсечения.

После определения совокупности СЗХ, занимаемых компанией, т.е. стратегического портфеля, необходимо провести исследования текущего состояния данной СЗХ, ее перспектив и направлений развития.

Анализ сегментов рынка. Важной частью ситуационного (маркетингового) анализа является изучение потребительского рынка, который обслуживает компания и (или) ее отдельные бизнес-единицы (стратегические центры хозяйствования). Клиенты и потребители данного рынка обладают различными сходными и различными чертами, которые и следует изучить в ходе ситуационного анализа. Такой процесс, направленный на выявление структуры потребителей и их характеристик, а также определение дискретных групп потребителей (сегментов) называется сегментированием рынка.

Существует множество моделей анализа сегментов (сегментации) рынка, которые являются комбинациями различных критериев сегментации, отражающих потребительских спрос.

Примеры критериев
1. Сегментация потребителей по выгодам, получаемым от использования товара, или удовлетворению потребностей.
2. Сегментация потребителей по образу жизни.
3. Половозрастная сегментация.
4. Географическая сегментация.
5. Сегментация по потребительским ситуациям (таким, как праздник, обед, командировка и пр.).
6. Сегментация потребителей на основе правил выбора. Существуют три стратегии выбора, которых в основном придерживаются потребители:
• рациональный выбор — следование строгой логике при выборе товаров. Обычно это два шага: первый — определение и оценивание вариантов выбора по нескольким абстрактным параметрам, второй — получение общей оценки и собственно выбор на основе общей оценки;
• эмпирический выбор имеет место, когда выгоды, искомые в товаре, определяются воображением и эмоциями;
• выбор по привычке.
7. Сегментация по приверженности торговой марке. Для компании очень важно различать различные сегменты приверженности торговой марке на рынке, так как тип приверженности, равно как и размер сегмента, определяет не только стратегию и тактику маркетинга, но и потенциальную значимость торговой марки.
8. Сегментация потребителей по чувствительности к цене.
9. Сегментация клиентов — юридических лиц с использованием стандартных классификаторов отраслей.
10. Сегментация по способу совершения покупок. Для реализации данного критерия необходимо выявить алгоритмы совершения покупок различными группами потребителей.

Выбор критериев сегментации требует постоянного внимания. Смена стиля жизни, потребительских ценностей, демографические изменения вызывают дополнительную неопределенность и нестабильность. Например, в период экономического спада потребители могут стать более чувствительными к цене и предпочесть высокому качеству товара более низкую цену. Когда спад заканчивается, они становятся менее чувствительными к цене и возвращаются к своей прежней модели поведения. Это означает, что модели сегментации (наборы критериев сегментации и последовательность их применения) нуждаются в постоянной корректировке, приводящей к слиянию прежних сегментов и созданию новых.

Анализ конкуренции. Понимание существующего состояния компании, того места и той ситуации, в которой оно в данный момент времени находится, было бы неполным без изучения окружающей конкурентной среды.

Обычно выделяют пять факторов, определяющих конкурентные позиции компании:
• текущие конкуренты;
• опасность появления новых конкурентов;
• опасность появления товаров-заменителей;
• способность потребителя идти на сделки;
• способность поставщика идти на сделки.

Эта структура может быть упрощена до текущих конкурентов, потенциальных конкурентов и товаров-заменителей.

Обычно конкуренты оцениваются в сравнении с самой компанией и ее продукцией.

Для анализа конкурентов как имеющихся, так и потенциальных, а также для анализа товаров-заместителей и других аспектов конкуренции широко используются методы и средства позиционирования.

Позиционный анализ. Целью позиционного анализа (или позиционирования) является определение места, занимаемого компанией, продукцией, торговой маркой на рынке по отношению к другим компаниям, продукции, торговым маркам и потребителям. Позиционирование основано на структуризации совокупности продуктов или компаний исходя из восприятия или предпочтений потребителей. Объективные сходства и отличия продуктов, торговых марок и компаний отступают на второй план, так как для компаний важны не реальные характеристики продукции, а именно то, как они представляются в глазах потребителей.

Пример. Два вида лекарств могут быть совершенно различны с точки зрения их химического состава или технологии изготовления, но с точки зрения потребителя этих лекарств они могут быть совершенно идентичны. И наоборот, два совершенно одинаковых лекарства могут восприниматься совершенно по-разному представителями разных рыночных сегментов.

Именно характеристики, касающиеся не физических, химических или эксплуатационных свойств продукта, но в большей степени образа продукции, выступают как главные силы в структуризации рынка.

Позиционирование предназначено для выработки ответов руководством компании на следующие вопросы.

• Где мы находимся (как это воспринимают наши покупатели и клиенты) по отношению к запросам клиентов, конкурентам и другим компаниям, товарам, торговым маркам?
• Куда предпочтительней нам направляться в дальнейшем (если в нашей компании предприняты изменения маркетинговой стратегии) или какие ответные действия нам следует предпринимать для изменения маркетинговой стратегии конкурентов?

При этом позиционировать можно:
• компании, торговые марки, продукты, отдельные компоненты или свойства продуктов;
• как существующие торговые марки (и пр.), так и новые, предполагаемые к внедрению;
• на основе субъективных восприятий и предпочтений или на основе объективных оценок.

Инструменты позиционирования включают:
1) структуризацию рынка (основывается на анализе действительных способов поведения покупателей, их восприятий и предпочтений);
2) построение профиля (применяется для сравнения позиций двух объектов — компаний, торговых марок и пр.);
3) позиционирование, основанное на сходстве (различиях) торговых марок;
4) позиционирование с выявлением идеальных торговых марок;
5) позиционирование, основанное на сравнении субъективных и объективных оценок;
6) позиционирование по рыночным сегментам;
7) позиционирование на основе полезных свойств товаров;
8) позиционирование с учетом динамики рынка.

Источник: 
Корпоративный менеджмент
Темы: