Обгрызенные ногти

Обгрызенные, обкусанные ногти встречаются на руках людей нервных, эмоционально неуравновешенных, внутренне неудовлетворенных, неуверенных и тревожных, склонных к импульсивным действиям, поступкам по первому стимулу. На трудную и неприемлемую для себя ситуацию часто дают реакцию протеста. В поступках нарочитость, делают не то, что нужно, «назло».

Совершают демонстративные суициды, уходят из дома, что особенно характерно для детского и подросткового возраста, алкоголизируются. Мотивом поступка является стремление привлечь к себе внимание, получить сочувствие, понимание и отмщение виновнику своих бед путем причинения ему морального страдания за причиненные обиды. «Пойду выколю себе глаз, пускай у моей тещи зять кривой будет».

Процесс обкусывания ногтей порой принимает навязчивый характер и носит название «онихомания». Лица с ананкастными действиями нуждаются в лечении у психотерапевта, психиатра. Ананказмы — от греческого: вынуждать, заставлять. Ананке — имя богини необходимости, «могучая судьба» — другое толкование этого понятия. Человек, у которого наблюдаются навязчивые страхи, навязчивое обкусывание ногтей, не уверен в себе, в своих действиях, часто непоследователен в своих поступках, по эмоциональным причинам разрушает то, что сделал своими руками, к чему долго шел. Ананкасты — люди, у которых нет судьбы.

Ключевые слова: неудовлетворенность, неуверенность, нервозность.

Источник: 
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Темы: