Аноргазмия

Аноргазмия определяется как повторяющееся и устойчивое торможение оргазма у женщин, проявляющееся отсутствием оргазма после фазы нормального сексуального возбуждения, которую врач находит адекватной по фокусу, интенсивности и длительности. Это расстройство рассматривается как неспособность женщины достигать оргазма при мастурбации и коитусе. Женщины, которые могут достигнуть оргазма с помощью одного из этих способов, не считаются страдающими аноргазмией, хотя некоторую степень сексуального торможения можно предположить.

Ниже приводятся диагностические критерии для заторможенного оргазма у женщин:
А. Устойчивая или повторяющаяся задержка или отсутствие оргазма у женщины вслед за нормальной сексуальной фазой
возбуждения во время сексуальной активности, которую врачи находят адекватной по фокусу, интенсивности и длительности. Некоторые женщины способны ощущать оргазм при некоитальной стимуляции клитора, но не способны ощущать его во время коитуса, если отсутствует мануальная стимуляция коитуса. Для большинства из этих женщин это представляет нормальные варианты сексуальной реакции женщин издесь диагноз заторможенного оргазма не является оправданным. Однако у некоторых из этих женщин действительно имеет место психологическое торможение, которое делает данный диагноз оправданным. Трудности диагностики можно преодолеть глубоким сексуальным исследованием, в которое может быть включена и проба на лечение.
Б. Проявление не только во время другого заболевания Оси I (не сексуальной дисфункции), такого как тяжелая депрессия.

Исследования, посвященные физиологии женских сексуальных реакций, показали, что оргазм, обусловленный стимуляцией клитора и вагинальной стимуляцией, физиологически идентичны. Теория Фрейда отом, что женщины должны отказаться от чувствительности клитора в пользу чувствительности влагалища, чтобы достигнуть сексуальной зрелости, в настоящее время рассматривается как ошибочная, но некоторые женщины говорят, что они испытывают особое чувство удовлетворения от оргазма, связанного с коитусом. Одни авторы относят это к психологическому чувству близости, порождаемому коитусом, но другие придерживаются точки зрения, что коитальный оргазм является физиологически другим ощущением. Многие женщины достигают оргазма во время коитуса комбинацией мануальной стимуляции клитора и стимуляции влагалища половым членом. Некоторым женщинам, которые могут испытывать оргазм во время стимуляции клитора, не связанной с коитусом, но не в состоянии испытывать его во время коитуса при отсутствии мануальной стимуляции клитора, можно с достаточным основанием поставить диагноз аноргазмии. Однако появляется все больше и больше данных отом, что исключительно клиторальный оргазм также представляет собой один из вариантов нормального поведения.

Первичная неоргазмическая дисфункция имеет место втех случаях, когда женщина совсем не испытывала оргазма при любом типе стимуляции. Вторичной ор-газмической дисфункцией считается такая дисфункция, при которой женщина ранее испытывала по меньшей мере один оргазм, независимо от того, при каких обстоятельствах или способах стимуляции он наблюдался: при мастурбации или во время сна при сновидениях. Кинси обнаружил, что только 5% замужних женщин старше 35 лет никогда не достигали оргазма. Оргазм обычно увеличивается с возрастом. Согласно Kinsey, первый оргазм появляется в подростковом возрасте приблизительно у 50% женщин; остальные обычно испытывают оргазм по мере того, как становятся старше. Первичная аноргазмия более часто наблюдается среди незамужних женщин, чем среди замужних женщин. Увеличение оргазмического потенциала у женщин старше 35 лет объясняется меньшей физиологической заторможенностью и большей сексуальной опытностью.

Вторичная оргазмическая дисфункция является частой жалобой среди больных, находящихся в клинике. По данным одного клинического лечебного учреждения, женщины с жалобами на отсутствие оргазма встречаются в 4 раза чаще в его практике, чем больные со всеми другими сексуальными расстройствами. В другом исследовании отмечено, что 46% женщин жалуется на трудность в достижении оргазма, а 15%—на невозможность достигнуть его. Истинная распространенность проблемы поддержания возбуждения неизвестна, но торможение сексуального возбуждения и нарушения оргазма часто сочетаются. В DSM-III-R цифрой, обозначающей заторможенный женский оргазм, обусловленный всеми причинами, называется 30%.

С торможением женского оргазма связаны многочисленные психологические факторы. Они включают страх перед беременностью, отвергание сексуальных партнеров или повреждение влагалища; враждебность по отношению к мужчинам, чувство вины, связанное с сексуальными импульсами. Для некоторых женщин оргазм ассоциируется с чувством потери контроля над собой или же с агрессивным, деструктивным или насильственным поведением; их страх перед этими импульсами может быть выражен через торможение возбуждения или оргазма. Культурные основы или общественные ограничения, налагаемые на женщин, также имеют значение. Женщины, не испытывающие оргазма, могут быть нормальными во всех других отношениях или испытывать фрустрацию разными способами.включая такие жалобы, как боли внизу живота, зуд, выделения из влагалища, так же как усиленное напряжение, раздражительность и усталость.

Источник: 
Клиническая психиатрия