Индуцированный психоз

Индуцированный психоз появляется, когда бредовая система развивается у больного в результате тесной связи с другим лицом, у которого ранее было установлено наличие сходной бредовой системы. В DSM-III-R это заболевание называлось «общее с другим лицом параноидное расстройство», аранее называлось также "folie a deux"; однако поскольку было обнаружено, что патогенез и течение этого заболевания отличаются от других бредовых (параноидных) расстройств, общее (с другим лицом) параноидное расстройство было переименовано и помещено в другой раздел DSM-III-R. Индуцированный психоз представляет собой редкое заболевание и касается, как правило, двух лиц. Случаи, когда индуцированный психоз развивается более чем удвух лиц, называются folie a trois, a quatre, a cing ит. д. Один случай, касавшийся целой семьи (folice a douse), включал 12 человек. Другие названия, которые также иногда используются, — «двойное помешательство» ("double insanity") и «психоз, возникший по ассоциации» ("psychosis of association").

Индуцированный психоз был впервые описан в 1877 г. французскими психиатрами Lasegul и Falret, которые назвали его folie a deux.

Выделяются три клинических подтипа — folie simultanee, при котором у больных обнаруживается идентичный бред в одной то же время; folie communique, при котором у двух лиц наблюдается общий друг с другом аспект бредовых переживаний; и folie imposee при котором один больной с бредовыми расстройствами доминирует, а второй, более подчиненный, «впитывает» всебя бредовые идеи доминирующего субъекта. Folie imposee является подтипом, который в настоящее время характеризуется в DSM-III-R как индуцированный психоз.

Эпидемиология

Расстройства в виде индуцированного психоза встречаются крайне редко. Они чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Более типичны они также для представителей нижних социоэкономических слоев; однако могут заболеть лица, принадлежащие ко всем общественным классам. Группу высокого риска составляют также больные стяжелым физическим недугом, например с инсультом или глухотой, поскольку для этих лиц характерна зависимость в отношении с другими людьми. Более 95% случаев относится к заболеванию двух лиц из одной итой же семьи. Приблизительно 1/3 включает заболевание двух сестер, 1/3 —заболевание мужа и жены или матери и ребенка. Случаи заболевания двух братьев, брата и сестры и отца и ребенка встречаются реже.

Этиология

Считается, что этиологически это заболевание связано с психосоциальной основой. Ключевыми компонентами являются наличие пары, состоящей из более доминирующего и более подчиненного субъектов, наличие очень тесной связи и относительной изоляции от других и взаимная выгода для обоих. У доминирующего лица уже установлено наличие психического расстройства ввиде бредового симптома. Высказывается гипотеза, что доминирующий субъект поддерживает определенную связь с внешним миром через подчиненного субъекта, у которого развивается
индуцированный психоз. Подчиненный субъект всвоюочередь принимает точку зрения более доминирующего субъекта, которого он иногда обожает. Это обожание может также приводить ик ненависти со стороны доминирующего субъекта. Подобная ненависть тяжело переживается подчиненным субъектом, вызывая депрессию, а иногда и суицид.

Реципиент или пассивный партнер этой психотической связи имеет много общего с доминирующим партнером, поскольку они имеют во многом одинаковый жизненный опыт, одинаковые потребности и надежды и, что наиболее важно, глубокое эмоциональное взаимопонимание с партнером.

Биологических исследований больных сэтим расстройством почти нет. Тот факт, что это заболевание поражает членов одной итой же семьи, согласно одной точке зрения, указывает на наличие генетической основы. Имеются немногочисленные данные исследований семейного анамнеза, свидетельствующие отом, что среди родственников больных индуцированным психозом встречается больше больных шизофренией.

Клинические признаки и симптомы

Ключевым симптомом является принятие бредовых переживаний другого лица за истину без всяких колебаний. Бредовые переживания сами по себе относятся к сфере возможного и обычно не столь причудливы, как это часто бывает при шизофрении. Содержание бредовых переживаний часто составляют идеи преследования или ипохондрические идеи. В качестве сопутствующих могут обнаруживаться личностные расстройства, но признаки и симптомы, отвечающие диагностическому критерию шизофрении, расстройств настроения или бредовых расстройств, отсутствуют. Иногда наблюдаются договоры о суицидах или совершении убийства иэту информацию нужно тщательно собирать.

Течение и прогноз

Существует общепринятое мнение, что изоляция пассивного партнера с индуцированным бредом от доминирующего партнера обычно приводит к быстрому и впечатляющему исчезновению патологической симптоматики. Однако клинические данные очень вариабельны и иногда показатели выздоровления очень низкие: от 10 до 40%. Если после изоляции патологические проявления не исчезают, значит больной страдает заболеванием, отвечающим диагностическим критериям шизофрении или бредового расстройства.

Диагноз

Диагностическими критериями для индуцированного психоза являются:
A. Бред развивается (у второго лица) в контексте близких связей с другим лицом или лицами, сужеимеющимся бредом (первичный случай).
Б. Бред у второго лица сходен по содержанию с бредом, наблюдающимся в первичном случае.
B. Непосредственно перед началом индуцированного бреда второе лицо не обнаруживало психотических расстройств или продромальных симптомов шизофрении.

Таким образом, диагностические критерии индуцированного психоза включают наличие индуцированного бреда, который сходен по содержанию с бредом доминирующего субъекта. Этот диагноз ставится втех случаях, когда у субъекта не обнаруживалось психотических расстройств до тех пор, пока не возникло побуждение со стороны бредовой системы другого лица. Подтипы не выделяются.

Дифференциальный диагноз

При постановке дифференциального диагноза этого заболевания надо рассмотреть симуляцию, искусственно демонстрируемые расстройства с психологическими нарушениями и органические заболевания. У заболевшего субъекта могут наблюдаться расстройства личности. Где проходит граница между индуцированным психозом и «групповым сумасшествием» (например, джонстаунское избиение в Гвиане), неясно.

Клинический подход

Рекомендуемый подход — изолировать заболевшего субъекта от источника бреда, т. е. от доминирующего партнера. За больным с индуцированным психозом надо организовать уход, обычно в клинике, иждать, пока наступит самопроизвольная ремиссия, т. е. исчезнут бредовые переживания. Эффективной может оказаться психотерапия с доминирующим субъектом и другими членами семьи. Фармакотерапию следует применять только втех случаях, когда это необходимо. Терапия может оказаться более успешной, если больному оказывают поддержку, компенсирующую утрату доминирующего партнера. Кроме того, следует лечить психическое расстройство у доминирующего партнера.

Источник: 
Клиническая психиатрия
Темы: