Фенциклидин

Фенциклидин, 1-(1-phenylcyclohexy 1) пиперидин был впервые исследован всвязи со свойствами обусловливать внутривенную анестезию при хирургических операциях и как общее обезболивающее средство в предоперационном и постоперационном периоде. Поскольку при выходе из состояния наркоза, вызванного этим препаратом, наблюдается тяжелое состояние, характеризующееся дезориентировкой, ажитацией и делирием, в настоящее время препарат используется только в ветеринарии. РСР впервые появился в Сан-Франциско в 1967 г. как средство, распространяемое уличной торговлей под названием «мирные таблетки» ("peace pill"). Широкое распространение этого препарата началось в 70-х годах и продолжается до сегодняшнего дня. Хотя его можно принимать перорально, вводить внутривенно или нюхать, оно обычно впрыскивается внутрь марихуановой сигареты, которая затем выкуривается, что является наилучшим способом самотитрования. Имеется множество уличных названий вещества: ангельская пыль ("angel dust"), кристалл ("crystall"), мир ("peace"), мирное зерно ("peace weed"), супертравка ("super grass"), суперзерно ("super weed"), кабан ("hog"), ракетное топливо ("rocket fuel").

Побочные продукты РСР
Фенциклидин относительно дешев и легко синтезируется в любой лаборатории. Это дает сильный стимул для уличных химиков, чья нелегальная продукция не всегда представляет собой чистый РСР. Очень частой примесью является 1-piperidinocyclohexanecarbonitrile (РСС), побочный продукт запрещенного синтеза, который при распаде высвобождает цианид водорода в небольших количествах. Другой деструктивный продукт — пиперидин имеет сильный запах рыбы. Имеется около 30 аналогов РСР, некоторые из которых появляются на черном рынке. Другой подобный препарат — кеталар является анестетиком с кратковременным действием, обладающим психоактивными свойствами, близкими к фенциклидину.

Психологическое действие
Содержание РСР в различных сигаретах сильно варьирует; доза в 1г может быть помещена в 4 сигареты, но может быть помещена ив несколько десятков сигарет. Эта вариативность количества, а также и крайняя неопределенность качественного состава уличных сигарет затрудняют предсказание эффекта, который также зависит от установки субъекта иего прошлого опыта. Начало может произойти в течение 5 мин. Менее чем 5 мг фенциклидина считается малой дозой, а дозы свыше 10 мг считаются высокими. Припадки, кома, а возможно, и смерть обычно наступают при употреблении доз свыше 20 мг. Опытные наркоманы считают, что действие дозы от 2 до 3 мг наступает через 5 мин и устойчиво сохраняется в течение получаса. При этом наркоман обычно ничего не может сказать, иногда полностью забывает, что снимпроисходило, и часто активно продуцирует фантастические сообщения. Они испытывают быстро сменяющиеся чувства, эйфорию, ощущают тепло втеле, звон вушах, умиротворенность и иногда деперсонализацию, изолированность и отчужденность. У некоторых наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации. Отмечаются также значительные расстройства схемы тела, нарушение восприятия времени и пространства и бред. Могут иметь место усиление ощущения зависимости, а также спутанность и нарушение мышления. Наркоман может выражать сочувствие, проявлять дружелюбие и общительность в данный момент, но в следующий момент они могут смениться негативностью и враждебностью. Иногда выявляется тревожность; она часто наиболее выражена и является преобладающим симптомом при адверсивных (побочных) реакциях. У некоторых лиц наблюдаются вращательные движения головы, поглаживание, гримасничанье, мышечная ригидность на стимуляцию, повторные эпизоды рвоты и постоянная речь нараспев. Высокий эффект длится от 3 до 6 чииногда сменяется легкой депрессией, в которой наркоман может быть раздражительным, несколько параноидным и иногда воинственным, несправедливо нападающим на других, суицидальным или гомицидальным. Ниже приведены диагностические критерии интоксикации, вызванной фенциклидином (РСР) или сходно с ним действующими арилциклогексиламинами.

A. Недавнее использование фенциклидина или сходно сним действующего арилциклогексиламина.
Б. Изменения в поведении, носящие дезадаптивный характер
(например, воинственность, склонность к применению насилия, импульсивность, непредсказуемость, психомоторная ажитация, нарушение критики, снижение социальной и профессиональной деятельности).
B. Развитие в течение 1 ч (менее, если субъект курит или вдыхает вещество, или вводит его внутривенно) по меньшей мере двух из следующих признаков:
1) вертикальный или горизонтальный нистагм,
2) повышение артериального давления или скорости сердечных сокращений,
3) нечувствительность или снижение реакции на боль,
4) атаксия,
5) дизартрия,
6) мышечная ригидность,
7) припадки,
8) гиперакузия.
Г. Отсутствие связи с каким-либо соматическим или другим психическим расстройством (например, делирием, вызванным фенциклидином, РСР или сходно с ним действующим арилциклогексиламином).

Действие этих веществ может продолжаться несколько дней. Наркоманы считают, что для полного восстановления после «высокой точки» ("higt") требуется от 24 до 48 ч; лабораторные анализы показывают, что РСР может сохраняться в крови имоче более, чем на одну неделю.

Побочные действия
В легких случаях адверсивных фенциклидиновых реакций или передозирования пациенты обычно не попадают вполе зрения врача. Если же это происходит, их обычно лечат в поликлиниках. Симптомы, развивающиеся при применении небольших доз, крайне разнообразны имогутварьировать от легкой эйфории и беспокойства до высоких уровней тревожности, страха, спутанности и ажитации. Эти больные характеризуются понижением способности к общению, пустым, отсутствующим взглядом, нарушением мышления, депрессией и иногда поведением с применением насилия и саморазрушения. Если симптомы не тяжелые и если есть уверенность, что прошло много времени после употребления РСР, так что вещество, по-видимому, уже всосалось (если больной принимал его перорально), следует некоторое время понаблюдать за больным в поликлинике и если состояние улучшается, отпустить его домой под надзор родственников или друзей. Даже если больной принимал небольшие дозы, симптомы, однако, в наиболее пораженном конце континуума могут прогрессировать, ив этих случаях больного следует госпитализировать.

Хроническое применение. Так же как и другие нарушения, связанные с
интоксикацией фенциклидином, неврологические и физиологические расстройства зависят от дозы. Симптомами, которые встречаются в палате интенсивной терапии, являются гипертензия, усиление скорости сердечных сокращений и нистагм (горизонтальный, вертикальный или оба вида). При применении низких доз может быть дизартрия, грубая атаксия и мышечная ригидность (особенно лица ишеи). Часто наблюдаются повышение глубоких сухожильных рефлексов и снижение реакции на боль. Высокие дозы могут приводить к гипертермии, ажитации и стереотипным движениям, атетозу или хроническим подергиваниям конечностей, а иногда — к опистотонусу. Непроизвольная изометрическая мышечная активность может приводить к острому некрозу скелетных мышц, миоглобинурии и нарушению функции почек. При еще более высоких дозах больные могут становиться сонливыми, находиться в ступоре с открытыми глазами, коматозными ивнекоторых случаях они способны отвечать только на повреждающие стимулы. Клонические движения и мышечная ригидность могут иногда предшествовать активности ввиде генерализованных припадков, и отмечаются даже случаи эпилептического статуса. Наблюдалось также чейн-стоксово дыхание; может возникнуть остановка дыхания, которая является причиной смерти. Часто бывает рвота, по-видимому, центрального происхождения; гиперсаливация и потливость также иногда имеют место; часто наблюдается птоз, особенно билатеральный.

Хотя некоторых больных доставляют к врачу через несколько часов после употребления препарата, нередко бывает, что до этого проходит 2 или 3 дня. Большой промежуток времени между приемом вещества и госпитализацией объясняется тем. что друзья пытаются справиться с психозом путем уговоров; к врачу скорее попадают больные, которые теряют сознание, чем те, кто остается в сознании. Если большинство выздоравливает полностью за 1 или 2 дня, некоторые остаются в психотическом состоянии более чем 2 нед. Больные, которые попадают в состоянии комы, часто обнаруживают дезориентировку, галлюцинации, спутанность, а также затруднения в общении после того, как приходят в сознание. Такие же симптомы наблюдаются у некоматозных больных, однако они протекают менее тяжело. У больных психозом, вызванным РСР, обычно наблюдаются следующие симптомы: устремление взгляда в пространство, эхолалия, принятие определенной позы, нарушение сна, параноидные идеи, депрессия, а также нарушения поведения. Иногда нарушения поведения бывают очень тяжелыми; они могут включать открытую мастурбацию, разрывание на себе одежды, недержание мочи, применение насилия, плач и неуместный смех. Часто имеет место амнезия всего периода психоза. Ниже указаны диагностические критерии делирия, вызванного фенциклидином (РСР) или сходно с ним действующими арилциклогексиламинами:
А. Делирий, развивающийся вскоре после потребления фенциклидина (РСР) или
сходно с ним действующих арилциклогексиламинов.
Б. Отсутствие связи с каким-либо физическим или другим соматическим расстройством.
Диагностические критерии расстройства настроения, вызванного фенциклидином (РСР) или сходно с ним действующими арилциклогексиламинами: А. Синдром расстройства настроения органического характера, развивающийся вскоре после применения фенциклидина или сходно с ним действующего арилциклогексиламина (обычно через 1 или 2 нед) и сохраняющийся более чем 24 ч спустя после прекращения потребления. Б. Отсутствие связи с каким-либо физическим или другим психическим расстройством. Диагностические критерии
бредового расстройства, связанного
с фенциклидином или сходно с ним действующими арилциклогексиламинами: А. Бредовой синдром органического характера, развивающийся вскоре после применения фенциклидина или сходно с ним действующего арилциклогексиламина, или же возникающий в течение времени вплоть до недели после передозировки.
Б. Отсутствие связи с каким-либо физическим или другим соматическим заболеванием, например, шизофренией. Диагностические критерии психического расстройства органического характера, вызванные фенциклидином или сходно с ним действующими арилциклогексиламинами; другое название отсутствует
(ДНО):
A. Недавнее потребление фенциклидина или сходно сним действующих арилциклогексиламинов.
Б. Наступающее в результате заболевание включает черты тяжелого органического психосиндрома или прогрессирует от одного органического психосиндрома к другому (например, вначале имеет место делирий, за ним следует органический бредовой синдром).
B. Отсутствует связь с каким-либо физическим или другим психическим расстройством.

Некоторые исследователи полагают, что психоз, вызванный РСР, недооценивается по своей серьезности, поскольку токсические симптомы, указывающие на наличие вещества, часто неочевидны, а лабораторные анализы на содержание РСР в крови имоче ненадежны.

Лечение
В зависимости от статуса больного при поступлении ему могут ставиться различные диагнозы, включая передозирование седативных или наркотических средств, психоз как результат использования психоделических препаратов и кратковременный реактивный психоз. Для установления точного диагноза может оказаться полезным лабораторный анализ, особенно в тех случаях, когда сведения о потреблении вещества ненадежны или вообще отсутствуют. Лечение острой РСР интоксикации, которая может иметь тяжелые последствия, должно рассматриваться как случаи критического положения. За больным, находящимся без сознания, необходимо тщательно наблюдать, особенно за теми, у которых наблюдается РСР интоксикация, поскольку избыточное выделение вещества может способствовать остановке дыхания. У бодрствующего больного, который недавно потреблял РСР, промывание желудка связано с риском вызвать ларингеальный спазм и аспирацию рвотных масс. Мышечный спазм и припадки лучше всего купировать диазепамом. В окружении должна быть минимальная сенсорная стимуляция, уверения в выздоровлении или уговоры бесполезны. Идеальными условиями являются такие, при которых при одном больном в отдельной тихой, затененной комнате находится один человек, который его обслуживает. Фиксация больного в четырех точках может приводить к некрозу скелетных мышц; иногда требуется полная иммобилизация тела. Диазепам часто эффективен для снижения ажитации, но больному с тяжелыми нарушениями поведения может потребоваться кратковременная терапия антипсихотическими средствами; некоторые клиницисты рекомендуют галоперидол, ане фенотиазины, поскольку РСР отчасти является
антихолинергическим веществом и поскольку подпольно производимые наркотики часто содержат примеси ввиде алкалоидов белладонны. Иногда требуется гипотензивный препарат, например, фентоламин. Хлористый аммоний (нашатырный спирт) и аскорбиновая кислота или клюквенный сок применяются впоследствии, чтобы окислить мочу и вывести препарат.

Интоксикация РСР может привести к смерти из-за гиперпирексии и других вегетативных нарушений. Внутривенное введение бензодиазепинов часто является эффективным средством лечения таких больных.

Долгосрочное действие
Уличное название «кристаллизованный» иногда применимо к хроническим наркоманам, у которых как будто бы имеет место интеллектуальная тупость и притупление рефлексов, потеря памяти и контроля над своими побуждениями, депрессия, летаргия и затруднения в концентрации внимания. Факты, отчетливо указывающие на наличие устойчивого поражения мозга, отсутствуют, но неврологические нарушения и когнитивная дисфункция у хронических наркоманов имеют место даже после 2—3 нед абстиненции. Толерантность и абстинентные реакции проявляются в летаргии, депрессии, и больные отмечают также иногда ползание-мурашек под кожей.

Источник: 
Клиническая психиатрия