Лечение алкоголизма

Главным вопросом в лечении алкоголизма является вопрос о воздержании: следует ли субъекту навсегда отказаться от алкоголя или можно контролировать потребление алкоголя? В целом контролированное потребление алкоголя (например, ограничение одной выпивкой в конце недели) создает высокий риск возобновления алкоголизма. Общества, такие как Анонимные Алкоголики, так же как специалисты, защищают точку зрения о том, что следует воздерживаться от употребления алкоголя, и полагают, что нет такого состояния, которое можно назвать «выздоровление от алкоголизма».

Большинство алкоголиков обращаются к врачу в результате давления, оказываемого супругом, или работодателем, или страхом, что продолжение потребления алкоголя приведет к фатальному исходу. Те больные, которых удается убедить, вдохновить или даже принудить к лечению лицам, заинтересованным в улучшении их состояния (например, супругу или детям), имеют больше шансов получить соответствующее лечение и у них лучше прогноз по сравнению с больными, на которых не оказывается давление. Самый лучший прогноз ожидает тех субъектов, которые добровольно приходят к врачу, поскольку приходят к выводу, что они страдают алкоголизмом и нуждаются в помощи; однако такие субъекты встречаются редко.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия оказывается эффективной, когда в центре внимания оказываются причины, по которым алкоголик стремится выпить, например, стремление повысить толерантность к фрустрации, снизить тревожность итак далее. Следует делать ударение на самом пьянстве — на последствиях его в прошлом, настоящем и будущем. Привлечение заинтересованного и участвующего в общем деле супруга к совместной терапии также часто вносит положительный вклад в психотерапевтический процесс.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

При лечении алкоголизма используют две группы лекарственных препаратов: детеррентное вещество, тетурам (дисульфирам) и психотропные средства.

Тетурам (дисульфирам). Тетурам (дисульфирам, антабус) тормозит активность фермента альдегиддегидрогеназы, препятствуя нормальному обезвреживанию алкоголя в организме так, что даже однократный прием алкоголя обычно вызывает токсическую реакцию из-за накопления ацетальдегида в крови. Не следует начинать вводить препарат ранее чем через 24 ч после того, как больной последний раз принял алкоголь. Необходимо, чтобы состояние здоровья больного было хорошим, чтобы он имел высокую мотивацию к лечению и сам принимал активное участие в нем. Врач должен предупредить больного о последствиях принятия алкоголя в процессе терапии или в течение 2 нед после ее прекращения. Улиц, принимающих тетурам в дозе 250 мг/сут, наступает покраснение лица и возникает чувство жара в лице, склере, верхних конечностях и груди. Они могут бледнеть, артериальное давление может понижаться, больные ощущают тошноту и серьезный дискомфорт. Могут наблюдаться также головокружение, нечеткость зрения, сердцебиение, недостаток воздуха и онемение конечностей. Наиболее тяжелым потенциальным осложнением является сильное понижение давления. Могут иметь место реакции на алкоголь, поступивший в организм при употреблении соуса или уксуса, или даже на вдыхание запаха алкоголя при использовании лосьона после бритья. Этот синдром, возникнув, обычно продолжается от 30 до 40 мин, но может длиться и дольше. При дозах, превышающих 250 мг, могут появляться токсические психозы с нарушениями памяти и спутанностью. Препарат может также вызывать экзацербацию психотических симптомов у больных шизофренией.

Психотропные средства. На различных этапах лечения с успехом применяются вещества, снижающие тревогу, и антидепрессанты. На начальной стадии абстиненции могут быть сильно выраженные явления тревожности, беспокойства и бессонница; с ними можно бороться с помощью одного из антипсихотических средств, например сибазона (диазепама) или хлозепида (хлордиазепоксида), которые можно назначать на несколько недель или даже месяцев. При условиях контроля за состоянием риск возникновения у алкоголика привыкания к веществу, снижающему тревогу, небольшой. Антидепрессанты показаны тем больным, которые выявляют клинические признаки депрессии в состоянии абстиненции. С некоторым успехом используется также литий. Экспериментальное вещество, известное как Ro 15 —451 В, блокирует влияние алкоголя ив настоящее время проходит испытание в Национальном институте психического здоровья. У крыс. которым дается этот препарат, не возникает интоксикации, или если она возникла ранее, то проходит в течение 3 мин после принятия препарата.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Поведенческая терапия обучает алкоголика другим способам снижения тревожности. Она включает обучение релаксации, уверенности в себе, искусству владеть собой и новым способам адаптации к окружающей среде.

Имеется целый ряд программ оперантного обусловливания, в которых описаны пути, с помощью которых алкоголики могут изменить свое поведение в отношении пьянства или же бросить пить. В качестве подкрепления служит денежное вознаграждение, возможность жить в улучшенных условиях внутрибольничного окружения и доступ к доставляющим радость социальным мероприятиям. Применение аверсивного обусловливания—апоморфина и эметина гидрохлорида для того, чтобы вызвать рвотную реакцию, электростимуляции для вызывания боли было успешным только у очень высоко мотивированных субъектов ив настоящее время не имеет широкого распространения при лечении алкоголизма.

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ (АА)

АА — это добровольное содружество поддерживающих друг друга сотен тысяч алкоголиков, которое было образовано в 1935 г. двумя алкоголиками, биржевым маклером и врачом-хирургом. Врачи должны рекомендовать алкоголику обратиться в АА, что является частью программы лечения. Часто случается, что больные, которые сначала возражают против обращения в АА, позже извлекают большую пользу для себя от организации и становятся ее активными членами. Члены ее выступают с публичным признанием того, что они алкоголики, и правилом для них является полный отказ от алкоголя.

АА (AL — ANON). Это организация для супругов, партнеры которых являются алкоголиками; структура ее такая же, как у Анонимных Алкоголиков. Цель АА — через групповую поддержку оказывать помощь супругам обрести уверенность в себе, справиться с ощущением своей вины в том, что супруг стал пить, и создать жизнь, способную вознаградить их самих и их семьи. Alateen ведет работу с детьми алкоголиков, так чтобы они могли лучше понять алкоголизм у своих родителей.

ДОМА, ГДЕ АЛКОГОЛИКИ ПРОВОДЯТ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ
Выписка алкоголика из больницы создает очень большие проблемы, куда поместить больного. Возвращение его домой или в другую знакомую обстановку может привести к обратным результатам, он часто не встречает там поддержки и нужной организованности. Дома, где алкоголики проводят часть времени, являются важной составной частью лечения, обеспечивающей эмоциональную поддержку, советы и постепенное возвращение в общество.

Источник: 
Клиническая психиатрия
Темы: 
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.