Механизм реализации прав

Компании могут применять различные способы предоставления акционерам возможности воспользоваться преимущественным правом. В ряде случаев права неотделимы от акций, их нельзя продать отдельно. Чтобы приобрести новые акции по подписной цене, необходимо быть акционером компании и владеть соответствующим числом обыкновенных акций. Согласно российскому законодательству права неотделимы от акций, т.е. акционеры не имеют возможности при новой эмиссии акций передать свои преимущественные права другим лицам на приобретение акций по льготным ценам. В этой ситуации предусмотрена следующая процедура реализации акционерами своих прав. Все акционеры не менее чем за 30 дней до начала размещения акций получают уведомление о том, что они имеют преимущественные права на приобретение акций нового выпуска по подписной цене. В уведомлении содержатся сведения о количестве размещаемых обыкновенных акций, цене подписки, количестве ценных бумаг, которое может приобрести акционер, сроках действия преимущественного права. Данное уведомление рассматривается как оферта акционерного общества, т. е. предложение акционерам приобрести у эмитента определенное число акций. Акционер имеет возможность полностью или частично реализовать свое право на приобретение дополнительных акций. Для этого ему достаточно направить акционерному обществу заявление с указанием количества приобретенных им дополнительных акций, свои реквизиты и приложить документ об оплате. Акционерное общество сверяет данные, указанные в заявлении, с данными, зафиксированными в реестре, и, при отсутствии разногласий, зачисляет на лицевой счет акционера дополнительно приобретенные акции. В данном варианте реализовать права отдельно от акций невозможно, так как основанием для приобретения определенного количества новых акций является наличие акций на лицевом счете акционера. В период действия прав на рынке обращаются как акции с правами, так и акции, по которым акционеры уже использовали свои права и приобрели дополнительные акции. Поэтому существуют две цены на акции одного эмитента: цена акций с правом и цена акций без права. От реестродержателя в этом случае требуется вести раздельный учет акций с правами и акций без прав.

В мировой практике права на приобретение дополнительных акций в большинстве случаев выпускаются как самостоятельные ценные бумаги в наличной или безналичной форме. В первом случае акционер, внесенный в реестр на определенную дату, получает сертификат, в котором указано число имеющихся у него прав. Во втором случае акционер или получает уведомление (извещение) о наличии у него прав на приобретение дополнительных акций, или дается информационное сообщение в открытой печати в предусмотренном порядке об общем собрании акционеров.

Права, выпущенные в наличной форме, могут быть именными или предъявительскими ценными бумагами. Права, эмитируемые в бездокументарной форме, являются только именными. По именным правам ведется реестр их владельцев, в котором отражается переход прав от данного лица к другому.

За счет того, что права выпускаются как отдельная ценная бумага, они имеют самостоятельное хождение на фондовом рынке, и их движение ни в коей мере не привязано к обращению акций. Права являются самостоятельным объектом купли-продажи и котируются на фондовом рынке в период, установленный до конца срока их действия. В течение этого периода инвестор может реализовать права путем приобретения акций по подписной цене.

Владелец прав может производить с ними следующие операции:
— реализовать их полностью или частично, т.е. купить дополнительное число акций по подписной цене;
— продать права целиком или частично, чтобы получить денежные средства;
— купить недостающие права для приобретения дополнительных акций. Если условиями выпуска предусмотрено, что на десять обращающихся акций можно купить одну дополнительную акцию, а у акционера на руках только восемь акций, то, для того чтобы реализовать имеющиеся права, у него есть две возможности:
1) купить по рыночной цене еще две акции с правами и получить возможность приобрести одну дополнительную акцию по подписной цене;
2) купить недостающие два права, добавить к имеющимся и реализовать их путем приобретения одной дополнительной акции по подписной цене;
— купить, а затем продать права с целью извлечения прибыли от разницы в цене прав.

Если владельцем прав не будет ничего предпринято и срок их действия закончится, все права будут потеряны.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник