Кадровое обеспечение проекта

Важным является в бизнес-плане и проблема подбора персонала для будущего объекта. Практически речь идет о том, с кем намечается организовывать реализацию инвестиционного проекта и как планируется наладить работу будущего персонала. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, т.е. необходимо указать, какие именно специалисты (какого профиля, с каким образованием, опытом) и с какой заработной платой понадобятся для успешного ведения дел. Соответственно необходимо указать, как вы собираетесь заполучить этих специалистов: на постоянную работу или в качестве совместителей (внешних экспертов).

В том случае, если часть персонала фирмой уже нанята, в разделе бизнес-плана, посвященном организационным аспектам дела, следует дать краткие биографические справки о своих сотрудниках, делая упор на имеющуюся квалификацию, прежний опыт работы и его полезность для вашего предприятия. Учтите, ваши потенциальные партнеры хотят знать о вас все. Они ведь доверяют вам свои деньги.

В этом же разделе нужно привести и организационную схему вашего предприятия, из которой должно быть четко видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут друг с другом взаимодействовать и как их деятельность намечается координировать и контролировать. Поскольку из-за организационной неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты, такого рода информация также интересует инвесторов и банкиров. Подробный ответ на возможные вопросы можно вынести в приложения к бизнес-плану, включив туда примерные перечни служебных обязанностей будущих работников. Целесообразно в этом разделе осветить и вопросы оплаты и стимулирования труда руководящего персонала, например, будете ли вы применять систему участия в прибылях или намечаете использовать иные формы материального стимулирования.

В отечественной практике распространены случаи, когда инвестиционные средства выделяются под структуру (организатора работ) и собственно инвестиционный проект рассматривается как основание для составления документов по проведению взаиморасчетов (получению прав собственности) и обязательных платежей.

Источник: 
Экономический анализ реальных инвестиций
Темы: