Подготовка инвестиционной документации

Подготовка инвестиционного проекта — длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа такого рода работы:
— предынвестиционный этап;
— этап инвестирования;
— этап эксплуатации вновь созданных объектов.

Мы будем здесь заниматься проблемами, связанными только с предынвестиционный этапом, так как проблемы этапа инвестирования — предмет совершенно иной дисциплины, называемой обычно «Управление проектами» (Project management), а этап эксплуатации — забота специалистов по менеджменту. Это означает, что в центре нашего внимания далее будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях предынвестиционного этапа. Например, в справочнике ЮН ИДО выделяются четыре такие стадии (рис. 2.1):
1) поиск инвестиционных концепций (opportunity studies — PFS);
2) предварительная подготовка проекта (pre-feasibility studies — FS);
3) окончательная формулировка проекта и оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости (feasibility studies);
4) этап финального рассмотрения проекта и принятия по нему решения (final evaluation).

Логика такого членения проста: вначале надо найти саму возможность улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования, проще говоря, во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и создать адекватный ей бизнес-план. Если такой план удается разработать и он представляет интерес, то исследования стоит продолжать. Это предполагает более углубленную проработку бизнес-плана и проведение тщательной оценки экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Наконец, если результаты и такой оценки оказываются благоприятными, — наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта и выборе наилучшей из возможных схем его финансирования.

Идентификация стратегических целей
Поиск инвестиционных возможностей
Первоначальный анализ приемлемости (PFS)
Описание возможных результатов
Оценка потоков денежных поступлений
Выбор инвестиционных проектов (FS)
Одобрение руководством фирмы
Мониторинг и аудит проектов

Достоинство такого постадийного подхода состоит в том, что он обеспечивает возможность постепенного нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта. Действительно, неотъемлемым элементом каждой из стадий является оценка полученных результатов и селекция наиболее многообещающих проектов. Только эти отобранные проекты и становятся объектом исследований на следующей стадии, только работа над ними получает финансирование. Проекты же, не подтвердившие своей перспективности, сразу же отвергаются, и это позволяет избежать тех крупных затрат, которые возникли бы, если бы все инвестиционные концепции доходили до дорогостоящей стадии окончательной формулировки и тщательной оценки (feasibility studies). Важность такой фильтрации проектов будет более понятна, если принять во внимание, что, по имеющимся оценкам, стоимость работ по окончательной формулировке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1—3%, а для крупных проектов 0,2—1,0% общей суммы инвестиций.

Имея это в виду, рассмотрим более подробно круг проблем, возникающих на первых двух стадиях этапа предынвестиционных исследований.

Источник: 
Экономический анализ реальных инвестиций