Как сформулировать цель?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
11 Ноя. 2011 г.

Цель имеет четыре свойства, два из которых являются основными, а остальные из них выводятся:
измеримость;
осуществимость.

Измеримость означает, что с помощью своих целей Вы можете ответить на все основные, так называемые «детские», вопросы: кто? что? сколько? где? когда? зачем?

Ставьте перед собой достаточно высокие и побуждающие к действию цели, но при этом они должны быть выполнимыми. «Если можешь представить, то сможешь и сделать» — эта английская поговорка в данном случае не верна. У каждого человека есть определенные границы собственных возможностей, да и внешние обстоятельства накладывают некоторые ограничения. Будьте оптимистичны, но при этом принимайте во внимание и окружающую реальность. Например, для многих людей желание похудеть за неделю на десять килограмм является абсолютно неосуществимым. И в то же самое время многие не верят, что по прошествии нескольких месяцев или даже лет все вполне достижимо. Просто положитесь на себя и спокойно ждите. Только тогда, когда Вы предпримете попытку совершить что-то великое, то сможете этого достигнуть.

Чтобы запрограммировать себя на оптимальный результат при достижении своих целей, Вы должны найти для них положительную формулировку. Отрицательные высказывания будут Вас только тормозить. Например, ни в коем случае нельзя формулировать свою цель так: «Я не хочу стать еще толще, чем я есть». Гораздо лучше будет так: «К концу года я буду удерживать свой вес на отметке в восемьдесят пять килограммов, а к следующему лету я похудею до восьмидесяти».

Формулируем цели из своих желаний

Можно ли назвать целью следующие формулировки: «Я хочу сделать больше для своего дальнейшего образования», «Я хочу стать более хорошим отцом»?

Помните, выше мы определили критерии: измерима ли цель? Осуществима ли она? В данном случае все ясно: обе формулировки осуществимы, но не измеримы.

Пример: формулировки целей, обещающие успех

Хорошая формулировка цели, которая помогла бы Вам сделать первый правильный шаг, может быть следующей.

«Завтра утром я пойду на курсы и выберу подходящую мне программу. За этот год я пройду, по крайней мере, один языковой курс и при этом буду еще заниматься дома каждый день хотя бы по пятнадцать минут.»

«На каждой неделе, начиная с сегодняшнего дня, я буду, что бы ни случилось, выделять в своем расписании час на занятия теннисом с дочерью. Мы будем идти до теннисного корта пешком, чтобы за эти полчаса пути спокойно поговорить.»