Пик отношений

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
1 Ноя. 2011 г.

Чем любовные отношения принципиально отличаются от всех других видов отношений между людьми (дружеских, служебных, чисто сексуальных и т.д.)? Тем, что они подразумевают под собой стремление завести совместных детей и желание всегда-всегда быть вместе. Именно сумма двух этих слагаемых отличает настоящие любовные отношения от любого даже самого профессионального их копирования и подражания. Настоящие любовные отношения всегда строятся «на перспективу». Они устремляются в такое далекое будущее, за которым проглядывается почтенная старость в окружении тех самых родственников, причиной появления на свет которых и явились сами эти отношения.

Настоящие любовные отношения – это поезд, в который вы сели вместе и который не должен остановится до самого окончания рельсов вашей жизни. Вся пикантность скрыта в том, что вы не будете в этом уверены до тех самых пор, пока не проедете на нем до самой смерти. Большинство из нас мечтает именно о таком поезде. Мы хотим иметь одного самого-самого любимого человека, затем детей, затем внуков и правнуков. Но так получается далеко не всегда. К сожалению, далеко не всегда…

Все проверяется в пути. Как бы вы не старались заранее понять, сможете ли успешно доехать именно с этим человеком или нет, это определится только в одном вагоне. Кто-то доедет с вами до станции «дружба», кто-то до станции «семья», лишь немногие до станций «внуки» и «правнуки». В рамках данной главы мы поговорим о том моменте, когда вы уже в поезде, проехали станцию «дружба» и приближаетесь к станции «семья». Но до нее вы еще не доехали…

…Итак, вы дружите с этим парнем или девушкой уже довольно длительное время. (Для кого-то это год, для кого-то три или пять лет). Вы многое пережили вместе, преодолели множество трудностей и препятствий, неоднократно ссорились, но всегда мирились. Вы скучаете друг без друга, созваниваетесь через каждый час. Ваш день начинается с того, что вы обмениваетесь бодрыми эсэмэсками. Все родственники, друзья и знакомые давно «в курсе» про ваши отношения. Все с интересом ожидают, чем же все это кончится.

Веселой свадьбой заканчиваются только одни из трех-пяти длительных любовных отношений. Остальные со временем разрушаются, а люди, до этого тающие от счастья в объятиях друг друга, потом не находят в себе сил даже поздравить партнера с днем рождения…

В общем, если вы не желаете, чтобы годы трепетных и нежных отношений оказались потрачены зря и, в итоге, превратились в трагедию – самое время подумать о том, не пора ли вам играть вальс Мендельсона?

Что может помешать вам на этом пути? Давайте посмотрим поближе.

Шесть основных препятствий для вашего бракосочетания:

Препятствие №1. Конфликт с чьими-то родственниками.
Имеется в виду яростное сопротивление чьих-то родителей: причем, неважно, одного или сразу обоих партеров. Принципиально то, что если влюбленные еще очень молоды, не живут самостоятельно и еще не могут сами решать свою судьбу, позиция их родителей может сыграть решающую роль.

Препятствие №2. Юный возраст влюбленных.
Влюбленные еще учатся в школе, в ВУЗе, в техникуме, не имеют стабильной работы, просто еще юны по возрасту. Потому влюбленные сами решают, что им еще нужно подрасти, «стать кем-то», а уже потом создавать семью.

Препятствие №3. Материальные проблемы влюбленных.
Влюбленные небогаты, их родители также еле-еле «сводят концы с концами». У партнеров нет квартиры, нет высоких заработков, нет жизненных перспектив. Для бракосочетания пока просто нет благоприятных условий…

Препятствие №4. Партнеры временно разлучены обстоятельствами.
Кто-то из партнеров вынужден какое-то время находиться вдали от близкого человека. Это может быть военная служба, учеба в другом городе, затянувшаяся командировка, необходимость помогать родителям в деревне и т.д.

Препятствие №5. Тяжелая болезнь кого-то из партнеров.
Кто-то из партнеров попал в больницу после травмы или вследствие тяжелой болезни. Требуется длительная реабилитация. Приходится ждать…

Препятствие №6. Неуверенность партнеров друг в друге.
Несмотря на несколько лет дружбы, партнеры до конца не уверены, что они полностью узнали друг друга. Они считают необходимым «подружить» еще какое-то время, чтобы убедиться в правильности своего выбора окончательно и бесповоротно, еще раз проверить друг друга в различных ситуациях.

Оставим пока без внимания пять первых препятствий. Они будут рассмотрены в следующих разделах книги. Поговорим в этой главе о препятствии №6, то есть о желании некоторых дружить буквально до седых волос...

Хочу заметить, что большинство совершенно напрасно относит эту проблему к мелким и незначительным, фокусируя свое внимание на материальных проблемах в отношениях.

Диагноз «передружили» является для любовных отношений самым опасным!В большинстве случаев диагноз «передружили» оказывается для любовных отношений смертельным. Это и неудивительно: вы помните, что именно время является детонатором конфликта неоправдавшихся ожиданий…

Чтобы это стало более понятным, расскажу вам одну притчу.

«Любовные отношения напоминают восхождение пары альпинистов на некую гору, точную карту которой еще никто не составил. Альпинисты поднимаются в густом тумане. Спустя какое-то время они плохо понимают, далеко ли они от вершины или уже нет. Но желание идти есть, и они идут дальше. Пройдя свой нелегкий путь, однажды они достигают самого пика. Однако не сумев в густом тумане понять, что это и есть та самая желанная высота, ради покорения которой, собственно, все и затевалось, они проходят ее без особых радостных восклицаний, спускаются вниз и устремляются дальше…

Альпинисты просто ошиблись! Они приняли самый высокий пик всего лишь за промежуточный. Они продолжают по-прежнему идти к нему, не зная, что он уже позади… Эта пара полна сил и уверенности в победе, альпинисты готовы идти к вершине еще и еще… Они и будут продолжать свой путь до тех пор, пока с ужасом не осознают, что более высокой вершины уже не будет! Впереди только спуск и ничего больше…

В это время на пройденной «походя и невзначай» вершине начался сильный снегопад. Покоренный буквально мимоходом пик, второй раз его уже не взять… Увы, на этой формально взятой вершине не суждено поставить памятный флаг, не суждено выпить шампанского и сделать фотографии для семейного альбома. Пик взят, но оказался просто пройден. Победа оказалась мимолетной и проходящей. И все это только потому, что партнеры-альпинисты вовремя не осознали – пришло время остановиться: Они уже на вершине!!! Выше – некуда!!!».

Как вы уже догадались, вершина Любви, или Пик Отношений, это и есть та самая оптимальная стартовая позиция для образования брака, достичь которой мечтают все влюбленные. Мечтают, но иногда не замечают, что они на ней уже находятся. Причем, давно. А дальше – только шаг в пустоту расставания…

Признаки приближения к Пику Отношений

- Вы видитесь с любимым человеком почти ежедневно. Иной раз, даже по несколько раз в день. Вы ощущаете, что друг без друга вы уже не можете жить…
- В то время, когда вы не рядом, вы беспрестанно звоните друг другу и отправляете бесчисленное количество эсэмэсок. Это позволяет вам все время находиться «на связи» и контролировать перемещения партнера в пространстве.
- Ваша ревность достигла максимальной величины. Вокруг одни подозрительные личности, которые так и хотят отбить вашего любимого(ую)!
- Ваши сексуальные отношения давно стали стабильными и даже несколько «пресными». Все перепробовано, вы понимаете друг друга «с полуслова».
- Ваши родители, родственники и друзья прекрасно знают о том, что вы – одно неразрывное целое. Ваши родители чаще всего уже знакомы друг с другом. Впрочем, это не так принципиально – они вполне могут жить в разных городах.
- Периодически ночуя вместе, вы больше не придумываете отговорки типа: «Я с девочками поехала на дачу», «Мы с подружками пошли в кино на ночной нон-стоп, вернусь утром», «Мы с друзьями поехали в деревню на свадьбу одного знакомого», «Махнем с товарищами на пару дней на рыбалку», «Нужно готовиться к экзамену, конспект у нас один на всех, поэтому всю ночь с другом будем читать…». С некоторых пор вы просто ставите родителей в известность: «Ночую у Андрея, если что, – звоните», «Буду у Наташи, не теряйте…».
- Вам давно не жаль тратить своих денег друг на друга. От мелких подарков (брелков, духов, часов и украшений) вы переходите к крупным покупкам. По сути, у вас складывается общий бюджет, мало чем отличающийся от семейного.
- Вы с удовольствием и полной серьезностью выполняете поручения друг друга. Как-то: навещаете бабушек, ездите поливать грядки на его(ее) даче, присматриваете за квартирой партнера. Вместе ходите в паспортный стол, коммунальные службы, телефонную станцию, Сбербанк, химчистку и т.д. и т.п.
- Братьев и сестер своего любимого человека вы воспринимаете как своих родных и общаетесь с ними больше чем с собственными.
- Вы называете друг друга «Мой родной», «Моя родная». Когда вас кто-то спрашивает друг о друге, вы не стесняетесь произносить: «Моя половина», «Моя(ой) милая(ый)», и даже «Моя невеста», «Мой жених».
- Вы периодически пробуете жить вместе. Это может быть совместный отдых (где-нибудь на курорте, в санатории, на базе отдыха и т.д.), недельное проживание вместе, пока у кого-то уехали родители. Ярче всего это может проявляться в так называемом «гражданском браке».

Вот, собственно, и все. Все остальное вы можете добавить по своему усмотрению и исходя из вашей личной ситуации. Если большая часть тех признаков, что были перечислены, для вас пока не актуальны, – значит, ваш Пик Отношений еще впереди. Беспокоиться пока не о чем. Но, если большая часть этих предбрачных признаков у вас налицо, имейте в виду: либо вы совсем рядом со своим Пиком Отношений, либо уже на нем. Причем, или только что встали на него одной ногой, или уже его перешагнули и сделали первый шаг к пропасти «Разбившихся надежд»…

Так что советую насторожиться, сделать правильные выводы и принять нужное решение. Суть которого довольно проста: самое время жениться или выйти замуж. Ждать больше нечего. Зеленый сигнал светофора не может стать еще более зеленым! За зеленым неизбежно будет сначала желтый, а потом красный… Так что, если вы или ваш партнер по отношениям «передержите» решение этого вопроса, программа любви подождет–подождет, а затем примет решение за вас. На дно песочных часов упадут последние песчинки. Конфликт неоправдавшихся ожиданий включит «критическую программу». Она быстро доведет вас до нужной «кондиции», создаст оптимальные условия для возникновения того «фатального» кризиса, который перечеркнет прошлое и, в одночасье, превратит любимых и любящих людей в «бывших»…

Любые долговременные любовные отношения обязательно имеют свой Пик Отношений. Время его достижения у каждой пары свое собственное: у кого-то через полгода, у кого-то через год, у кого-то через три.

Приближение к Пику Отношений можно ускорить путем увеличения числа ваших встреч. Уменьшая число встреч, достижение Пика можно замедлить.

Избежать достижение Пика невозможно! Даже если вы идете обходными путями, это будет Пик обходных путей, особая разновидность Пика Отношений. Ваши отношения будут иметь свой Пик даже тогда, когда вы поссоритесь.

Достигнув Пика, вы сможете задержать развитие ситуации, пойдя на создание гражданского брака. Однако это не решение вопроса, а лишь высшая степень имитации этого решения. Гражданский брак ведет к формированию самого сильного конфликта неоправдавшихся ожиданий – конфликту неоправдавшихся ожиданий на создание законного брака. Оформившийся на этой основе кризис отношений чаще всего является фатальным…

Покорение Пика Отношений требует от вас единственного глубоко логичного решения – решения о необходимости создания семьи со своим напарником по восхождению. Если этого не произойдет в те сроки, которые наметил для себя ваш партнер, обязательно наступит кризис. Сможете ли вы правильно из него выйти – это еще вопрос…